Isabel Coimbra
Isabel Coimbra
09 Mai, 2016 - 16:58

Como organizar um workshop de culinária para crianças

Isabel Coimbra

Para o próximo aniversário, prepare um workshop de culinária para crianças. Siga o nosso "passo a passo" e o sucesso é garantido. 

Como organizar um workshop de culinária para crianças

Hoje em dia, as festas de aniversário das crianças são um verdadeiro acontecimento e existe uma espécie de competição escondida entre miúdos e graúdos para levar o primeiro prémio.

Se não sabe como festejar o próximo aniversário das crianças, nós temos a solução: um workshop de culinária para crianças!

Pensado para entreter os mais pequenos durante, aproximadamente, três horas, sugerimos um workshop que, logo à partida, tem três vantagens: aprendem noções de culinária, ficam entretidos e são os pequenos a fazer o próprio lanche! 

Workshop de culinária para crianças: material necessário

Tome nota:
A ligação que existe entre uma mãe e os filhos é a mais poderosa! Receba já todas as dicas para si e para os seus filhos.
 

Para este workshop de culinária para crianças vai precisar de uma cozinha equipada com forno, microondas ou placa e banca com água.

Antes de avançar com as receitas, deixamos algumas sugestões:

  • Se forem muitas crianças faça grupos de seis ou de dez que devem ser acompanhados por um adulto cada;
     
  • Por cada grupo de crianças, faça grupos mais pequenos com duas ou três crianças;
     
  • Se tiver tempo e habilidade, tente fazer estes gorros de Chef que são muito fáceis e a criançada vai adorar;
     
  • Material necessário:
     
    • Receitas impressas em papel para cada criança
    • Papel vegetal
    • Rolos de massa
    • Taças
    • Tábuas
    • Colheres de pau
    • Facas
    • Tabuleiros de forno
    • 2 Formas de 20 cm
    • Guardanapos
    • Pratos, talheres e copos descartáveis
    • Pratos para servir
    • Balões, flores e grinaldas para decorar o espaço (opcional)



Workshop de culinária para crianças: receitas

Crianças a cozinhar

Nas receitas abaixo listamos apenas os ingredientes necessários para o workshop de culinária para crianças. As quantidades devem ser ajustadas ao número de crianças presentes – por se tratarem de receitas muito simples, é fácil fazer essa duplicação.



Espetadinhas de tomate, mozzarella e manjericão

– Ingredientes – 

  • Tomate cherry
  • Folhas de manjericão
  • Queijo mozzarella

– Modo de preparação –

  1. Escolher as folhas maiores de manjericão com a ajuda das crianças.
     
  2. Lavá-las e secá-las em papel de cozinha.
     
  3. Cortar o queijo em pedaços semelhantes ao tamanho dos tomatinhos.
     
  4. Distribuir palitos e ingredientes por pequenos grupos de crianças.
     
  5. Mostrar como se faz uma espetada: espetar um palito na ponta da folha e a partir da outra extremidade (com a folha por baixo), enfiar um tomatinho e um pedacinho de queijo, fechar espetando o palito na outra ponta da folha (fica tipo um barquinho).
     
  6. Fazer o molho vinagrete balsâmico, pedindo ajuda às crianças: 3 partes de azeite, 1 parte de vinagre e um pouco de sal.
     
  7. Colocar as espetadinhas e o molho nos pratos/taça de servir.
 


Folhados de salsicha

– Ingredientes – 

  • Placas de massa folhada
  • Salsichas miniatura
  • Mostarda
  • Ovo

– Modo de preparação –

  1. Forrar 2 tabuleiros com papel vegetal. 
     
  2. Abrir as latas de salsicha e distribuí-las em tacinhas pela mesa. 
     
  3. Desenrolar as placas de massa folhada. Dividi-las ao meio e colocar um pedaço de massa junto de cada grupo, sobre papel vegetal. Explicar como barrar com mostarda. 
     
  4. Explicar como cortar tiras de massa da largura da salsicha (sem as destacar). Exemplificar: colocar uma salsicha na ponta de uma tira e enrolar até ficar toda envolvida. Separar do resto da tira, cortando com uma faca. Ir colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal. Proceder de igual modo até terminarem as salsichas. 
     
  5. Pincelar  a superfície dos folhadinhos com gema de ovo, com a ajuda das crianças e levar ao forno pré-aquecido uns 25 minutos, ou até estarem bem douradinhos e folhados.
 



Mini-pizzas

– Ingredientes – 

  • Massa de pizza
  • Molho de tomate
  • Queijo mozzarella ralado
  • Orégãos
  • Cogumelos laminados
  • Fiambre
  • Milho

– Modo de preparação –

  1. Esticar a massa de pizza.
     
  2. Cortar círculos com a ajuda de um cortador de bolachas.
     
  3. Colocar os círculos num tabuleiro forrado com papel vegetal. 
     
  4. Espalhar um pouco de molho de tomate e, por cima, os ingredientes a gosto. 
     
  5. Polvilhar com queijo ralado e orégãos. 
     
  6. Levar ao forno pré-aquecido nos 220º até a massa ficar estaladiça e o queijo derretido.
 



Espetadinhas de fruta

– Ingredientes – 

  • Manga cortada em cubos
  • Ananás cortado em cubos 
  • Morango cortada em metades
  • Kiwi cortada em rodelas
  • Folhas de hortelã

– Modo de preparação –

  1. Distribuir a fruta e os palitos pela mesa. 
     
  2. Escolher algumas folhinhas de hortelã (dar a cheirar a hortelã às crianças).
     
  3. Lavar e secar a hortelã com papel de cozinha. Exemplificar: espetar num palito os pedacos da fruta alternados, com uma folhinha de hortelã pelo meio.
 



Cake Pops de chocolate 

– Ingredientes – 

  • 300 g de bolo de chocolate de compra
  • 40 g de queijo-creme 
  • 40 g de açúcar em pó 
  • 200 g de chocolate para derreter 
  • Palitos 
  • Sprinkles coloridos

– Modo de preparação –

  1. Desfazer o bolo em migalhas. Juntar o açúcar em pó e o queijo-creme. 
     
  2. Mexer bem com as mãos. Moldar bolinhas e levá-las ao frigorífico 30 minutos.
     
  3. Derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas (temperatura média, 30 segundos de cada vez e ir mexendo até estar bem derretido). 
     
  4. Mergulhar uma das pontas de um palito no chocolate derretido e introduzir até metade de uma bolinha. 
     
  5. Com uma colher de café, passar fios de chocolate derretido pela bolinha, fazendo círculos, por exemplo. Proceder de igual modo até terminarem os ingredientes. 
     
  6. Polvilhar com confeitos de açúcar coloridos (sprinkles). 
     
  7. Deixar secar antes de servir.
 



Bolo de aniversário de chocolate


– Ingredientes – 

  • 3 ovos L 
  • 1 chávena de açúcar 
  • 1 chávena de óleo 
  • 1 chávena de água a ferver
  • 2 chávenas de farinha 
  • 2 colheres de chá de fermento 
  • 1 pacote de chocolate em pó 
  • Ganache para rechear e cobrir (200g natas + 200 g chocolate)
  • Smarties para decorar

– Modo de preparação –

Para fazer o bolo de aniversário, é mais difícil conseguir que todas as crianças participem, procure escolher aquelas que têm mais interesse ou aptidão para a culinária, por exemplo. Depois, é só seguir esta receita muito simples.

  1. Pré-aquecer o forno nos 180º. 
     
  2. Bater os ovos inteiros com o açúcar. 
     
  3. Juntar a chávena de óleo e a seguir a chávena de água a ferver e o chocolate em pó, mexer muito bem.
     
  4. Adicionar a farinha e o fermento, envolvendo bem. 
     
  5. Distribuir por duas formas redondas de 20 cm, bem untadas e com o fundo forrado com papel vegetal.
     
  6. Levar ao forno durante cerca de 25/30 minutos ou até um palito sair praticamente seco do seu interior.
     
  7. Desenformar e deixar arrefecer. 
     
  8. Rechear e cobrir com ganache de chocolate: verter 200 g de natas em ponto de fervura sobre 200 g de chocolate partido em pedaços; mexer bem e deixar arrefecer para usar.
     
  9. Decorar com smarties.

Agora é pôr as crianças “com as mão na massa” e boa festa!

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