Se aprecia waffles, é certo que vai gostar também das receitas de waffles vegan. Não há muita diferença das vegans para as não vegans, pois há substituições simples e práticas para os ingredientes. O que vai mudar em especial é que as receitas vegan costumam ser também mais saudáveis.
As receitas selecionadas para este artigo utilizam substituições para o leite, para os ovos e a manteiga. Não utilizam mel e aproveitam para adicionar farinhas mais nutritivas do que a de trigo refinado comum. Em resumo, pode-se dizer que são absolutamente deliciosas e uma ótima sugestão para começar o dia a sorrir.
5 Receitas de waffles vegan
1. Waffles vegan integrais
Nesta primeira sugestão, utiliza-se a farinha de trigo, mas na versão integral.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de açúcar de cana
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 chávena de bebida de soja de baunilha
- 2 colheres de sopa cheias de creme vegetal, derretido
– Modo de preparação –
- Comece por juntar os ingredientes secos numa tigela grande.
- Noutra tigela à parte, junte a bebida de soja e o creme vegetal derretido.
- Verta os ingredientes húmidos sobre os secos e misture bem.
- Coloque 3-5 colheres de sopa do preparado na máquina de waffles já aquecida.
- Quando a luz desligar, a waffle está pronta. Repita o processo até acabar a massa.
2. Waffles vegan de aveia e alfarroba
Esta é a receita perfeita para servir aos miúdos e incentivá-los a uma boa alimentação ao pequeno-almoço.
– Ingredientes –
- 150 g de flocos de aveia integrais
- 25 g de farinha de alfarroba
- 9 g de amido de milho
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 310 ml de leite vegetal
- 1-2 colheres de sopa de açúcar de coco ou outro adoçante a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal liquido e à temperatura ambiente
– Modo de preparação –
- Ligue a máquina de waffles, assim está pronta para quando receber a massa.
- Coloque os ingredientes todos no liquidificador, triture até obter uma massa líquida e homogénea.
- Coloque porções da massa na máquina e, por vezes, abra a máquina e vire-as, se quiser. Ou pode deixar sem virar, pois vão ficar saborosas na mesma. Repita a operação até terminar a massa.
3. Waffles vegan com farinha de linhaça e banana
Pode utilizar farinha de linhaça ou de chia, se preferir. A banana confere um sabor ainda mais apetitoso e sacia por mais tempo.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça ou de chia
- 1/2 chávena de água ou leite vegetal
- 1 banana média
- 1/4 de chávena de farinha de coco ou cacau em pó
- 2 colheres de sopa de quinoa ou amaranto em flocos
- 1 colher de sopa de goma de tapioca
- 1 colher de chá de canela em pó
- Creme de cacau, manteiga de amendoim, maple syurp ou o que desejar para topping.
– Modo de preparação –
- Deixe a chia/linhaça hidratando na água por, pelo menos, 10 minutos.
- Amasse bem a banana com um garfo. Misture todos os ingredientes e deixe no frigorífico durante a noite.
- Aqueça bem a máquina de waffles.
- Coloque 1/3 da massa e deixe cozinhar bem, por uns 5 minutos ou até ficar bem dourado e sequinho.
4. Waffles vegan de abacate e farinha de arroz
É muito bom incluir o abacate no cardápio para deixar as refeições mais saudáveis e saborosas. Uma das sugestões de utilização desta fruta é para fazer waffles, experimente.
– Ingredientes –
- 1 abacate
- 1/4 de chávena de farinha de arroz)
- 1/4 colher de chá de fermento químico
- 1 colher de chá de azeite
- 2 colheres de sopa de linhaça
- Açúcar ou outro adoçante a gosto
- Canela a gosto
- Pitada de sal
- Leite vegetal (caso seja necessário)
– Modo de preparação –
- Comece por triturar a linhaça e colocá-la num recipiente juntamente com 1/4 de chávena de água.
- De seguida, com um garfo, esmigalhe bem o abacate (noutro recipiente).
- Junte a farinha, o fermento, o azeite, o sal, o adoçante e a canela e, misture tudo bem.
- Adicione o preparado de linhaça e misture bem.
- Verifique a consistência da massa e, se estiver ainda muito seca, vá adicionando aos poucos leite vegetal, até a massa ter a consistência desejada.
- Deite parte da massa numa máquina de waffles na temperatura máxima e deixe cozer por cerca de 7 a 10 minutos.
5. Waffles vegan salgadas com farinha de grão
Esta é uma versão das waffles vegan para o almoço, pois é uma receita salgada e com especiarias como tempero.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de grão-de-bico
- ½ colher de café de levedura
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de café de mostarda em pó
- ½ colher de café de cominho
- ½ colher de café de açafrão
- Sal e pimenta q.b.
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 dente de alho, picado
- 2 cm de gengibre, descascado e picado
- 2 colheres de sopa de extrato de soja
- ¾ de chávena de água
- 2 colheres de sopa de linhaça moída ( misturado com 6 colheres de água morna)
- ¼ de chávena de azeite
- 1 cebola pequena
- ½ chávena de azeitonas
- 1 colher de sopa de pimenta doce
– Modo de preparação –
- Num processador de alimentos, pulse o alho, gengibre, cebola, azeitonas e a pimenta, mas não deixe que fique em pasta.
- Numa tigela misture os ingredientes secos.
- Noutra tigela média misture os ingredientes molhados, incluindo a mistura da linhaça, adicione os ingredientes secos e mexa até ficar tudo bem misturado.
- Leve numa máquina de waffles, previamente aquecida e sirva com os topping que mais gostar.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Laranja-Lima, Criar, Comer & Crescer, Chubby Vegan, Na Casa da Má e Sparkly Vegan, respetivamente.