Share the post "Vitaminas de A a K: funções e principais fontes alimentares"
Os alimentos que ingerimos fazem mais do que saciar a fome. No conjunto dos seus constituintes (proteínas, hidratos de carbono e lípidos), os alimentos fornecem energia e garantem um ótimo estado nutricional para o normal crescimento e desenvolvimento das células e o correto funcionamento das defesas imunitárias.
No entanto, nem todos os nutrientes se encontram nos alimentos nas mesmas quantidades nem têm função energética.
Vitaminas: micronutrientes essenciais
Alguns deles, chamados micronutrientes, são também importantes para estas funções, maioritariamente porque são essenciais para as reações enzimáticas que permitem o ótimo funcionamento do organismo.
As vitaminas são um dos tipos de micronutrientes cuja descoberta deu origem ao campo da nutrição. O termo vitamina descreve um grupo de micronutrientes essenciais que geralmente satisfazem os seguintes critérios (1):
- Compostos orgânicos (ou classe de compostos) diferentes de gorduras, hidratos de carbono e proteínas.
- Componentes naturais de alimentos, normalmente presentes em quantidades reduzidas.
- Componentes não sintetizados pelo organismo em quantidades adequadas para satisfazer as necessidades fisiológicas normais.
- Componentes em quantidades diminutas essenciais para a função fisiológica normal (ou seja, a manutenção, o crescimento, o desenvolvimento e a reprodução).
- Componentes cuja carência específica causa uma síndrome em decorrência da sua ausência ou insuficiência.
Grande parte das vitaminas são hidrossolúveis – dissolvem-se em água – o que faz com que sejam mais difíceis de armazenar no corpo, podendo ser excretadas na urina quando consumidas em excesso. São elas o complexo vitamínico B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12) e a vitamina C.
Outras, são exatamente o contrário. As vitaminas lipossolúveis são armazenadas no fígado e tecido adiposo para posterior utilização. Destas fazem parte as vitaminas A, D, E e K.
Vitaminas de A a K
A vitamina A é essencial para a saúde, com funções importantes no crescimento celular, sistema imunológico e desenvolvimento fetal. No entanto, é mais conhecida pelo seu papel na visão e saúde ocular (2).
Quantidades adequadas de vitamina A previnem os sintomas de carência que incluem queda de cabelo, problemas de pele, olhos desidratados, cegueira noturna e maior suscetibilidade para infeções.
As doses recomendadas de ingestão são 900 mcg/dia para homens, 700 mcg/dia para mulheres e 300 a 600 mcg/dia para crianças e adolescentes (3).
Alimentos particularmente ricos em vitamina A incluem (4):
Alimento | Vitamina A/ 100g | Unidade |
Fígado (vitela, vaca, porco) cozinhado | 14200 – 10000 | mcg |
Fígado (vitela, vaca, porco) cru | 11900 – 9000 | mcg |
Colorau | 6042 | mcg |
Pasta de fígado de porco (paté) | 4500 | mcg |
Óleo de palma | 4340 | mcg |
Salsa seca | 3625 | mcg |
Margarina 3/4, de girassol | 1090 | mcg |
Cenoura cozida | 963 | mcg |
Manjericão seco | 938 | mcg |
Cenoura crua | 933 | mcg |
Enguia crua | 887 | mcg |
Existem 8 vitaminas B – o chamado complexo B. São elas a tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantoténico (B5), piridoxina (B6), biotina (B7), ácido fólico (B9) e cobalamina (B12).
Embora cada uma destas vitaminas tenha funções únicas e específicas, no geral, elas ajudam na produção de energia e na síntese de moléculas essenciais ao desenvolvimento do organismo (5).
Aparte da vitamina B12, o organismo não tem a capacidade para armazenar estas vitaminas durante longos períodos de tempo, devendo por isso ser repostas através da alimentação.
Tiamina
A tiamina desempenha um papel importante no metabolismo, ajudando nas reações que convertem os nutrientes em energia (1). As doses recomendadas são de 1,2 mg/dia para homens e 1,1 mg/dia para mulheres (3).
Alimento | Vitamina B1/ 100g | Unidade |
Flocos de trigo/arroz enriq. com vitaminas, cálcio e ferro | 2,4 | mg |
Fermento seco de padeiro | 2,3 | mg |
Soja, farinha com baixo teor de gordura | 1,2 | mg |
Soja, grão seco, cru | 1,2 | mg |
Toucinho de porco entremeado fresco, grelhado | 1,1 | mg |
Farelo/flocos de trigo tipo “All-Bran” | 1,0 | mg |
Perna de porco gorda grelhada | 0,90 | mg |
Amendoim, miolo | 0,90 | mg |
Ervilhas secas cruas | 0,88 | mg |
Flocos de trigo/arroz enriq. com vitaminas, cálcio e ferro | 2,4 | mg |
Riboflavina
De forma semelhante à tiamina, a vitamina B2 intervem no metabolismo energético, sendo ainda um potente antioxidante (1). As doses recomendadas de ingestão são 1,3 mg/dia para homens e 1,1 mg/dia para mulheres (3).
Alimento | Vitamina B2/ 100g | Unidade |
Fermento seco de padeiro | 4,7 | mg |
Fígado (vitela, vaca, porco) cozinhado | 4,2 – 1,7 | mg |
Fígado (vitela, vaca, porco) cru | 3,3 – 1,6 | mg |
Rim (porco, carneiro) cozinhado | 3,7 – 3,1 | mg |
Rim (porco, carneiro) cru | 2,8 – 2,4 | mg |
Pó achocolatado com baixo teor de gordura | 2,2 | mg |
Tosta de trigo integral | 1,8 | mg |
Leite de vaca em pó magro | 1,8 | mg |
Pó achocolatado com alto teor de gordura | 1,7 | mg |
Farelo/flocos de trigo tipo “All-Bran” | 1,5 | mg |
Manjericão seco | 1,2 | mg |
Niacina
A niacina desempenha um papel importante no sistema imunitário, no metabolismo e na síntese e reparação do ADN (1). As doses recomendadas de ingestão são 16 mg/dia para homens e 14 mg/dia para mulheres (3).
Alimento | Vitamina B3/ 100g | Unidade |
Flocos de trigo/arroz enriq. com vitaminas, cálcio e ferro | 31 | mg |
Café solúvel (pó) | 25 | mg |
Fígado (porco, vitela, vaca) cozinhado | 17 – 110 | mg |
Sucedâneos de café (pó) | 16 | mg |
Fígado (porco, vaca) cru | 16 – 10 | mg |
Farelo/flocos de trigo tipo “All-Bran” | 16 | mg |
Amendoim, miolo | 15 – 14 | mg |
Colorau | 15 | mg |
Fermento fresco de padeiro | 13 | mg |
Peito de frango sem pele cru | 11 | mg |
Atum fresco grelhado | 11 | mg |
Molho de vinagrete | 11 | mg |
Ácido pantoténico
Tal como as restantes vitaminas do complexo B, o ácido pantoténico ajuda o corpo a obter energia através dos alimentos e está ainda envolvido na produção de hormonas e colesterol (1). A ingestão adequada nos adultos é de 5 mg/dia (3).
Piridoxina
A piridoxina está envolvida no metabolismo das proteinas, na produção de glóbulos vermelhos e na criação de neurotransmissores. As doses recomendadas de ingestão para adultos são 1,3 mg/dia (3).
Alimento | Vitamina B6/ 100g | Unidade |
Flocos de trigo/arroz enriq. com vitaminas, cálcio e ferro | 3,4 | mg |
Colorau | 3,4 | mg |
Fermento seco de padeiro | 1,9 | mg |
Farelo/flocos de trigo tipo “All-Bran” | 1,8 | mg |
Flocos de milho tipo “Corn Flakes” | 1,8 | mg |
Flocos de cereais e frutos secos tipo “Muesli” | 1,6 | mg |
Manjericão seco | 1,3 | mg |
Açafrão | 1,3 | mg |
Orégão seco | 1,2 | mg |
Caril em pó | 1,2 | mg |
Cavala crua | 1,0 | mg |
Alho em pó | 0,99 | mg |
Biotina
A biotina é essencial para o metabolismo dos hidratos de carbono e lípidos, regulando ainda a expressão de muitos genes. A ingestão adequada para adultos é de 30 mcg/dia (3).
Folato
O folato intervém no crescimento das células, no metabolismo das proteínas, glóbulos vermelhos e brancos e nos processos de multiplicação celular. As doses recomendadas de ingestão para adultos são 400 mcg/dia de equivalentes de folato.
Os equivalentes de folato devem ser ajustados uma vez que são menos absorvíveis do que o ácido fólico (3).
Alimento | Vitamina B9/ 100g | Unidade |
Fermento seco de padeiro | 2500 | mcg |
Fermento fresco de padeiro | 810 | mcg |
Feijão-frade (feijão miúdo) cru | 630 | mcg |
Soja, farinha com baixo teor de gordura | 410 | mcg |
Feijão manteiga cru | 360 | mcg |
Fígado (vaca, porco) cozinhado | 350 – 210 | mcg |
Fígado (vaca, porco) cru | 330 – 270 | mcg |
Flocos de trigo/arroz enriq. com vitaminas, cálcio e ferro | 340 | mcg |
Soja, grão seco, cru | 330 | mcg |
Feijão branco cru | 300 | mcg |
Farelo/flocos de trigo tipo “All-Bran” | 250 | mcg |
Feijão-frade (feijão miúdo) cozido (demolhado) | 210 | mcg |
Cobalamina
Talvez a mais conhecida de todas as vitaminas do complexo B, a cobalamina é vital para o correto funcionamento neurológico, produção de ADN e desenvolvimento dos glóbulos vermelhos.
As doses recomendadas de ingestão nos adultos são 2,4 mcg/dia. Uma vez que 10 a 30% das pessoas com mais de 50 anos podem não absorver completamente a vitamina B12 dos alimentos, aconselha-se a suplementação ou a ingestão de alimentos fortificados (3).
Alimento | Vitamina B12/ 100g | Unidade |
Fígado (vaca, vitela, porco) cru | 110 – 23 | mcg |
Fígado (vaca, vitela, porco) cozinhado | 100 – 19 | mcg |
Berbigão aberto ao natural sem sal | 74 | mcg |
Amêijoa aberta ao natural sem sal | 67 | mcg |
Rim (porco, carneiro), cozinhado | 46 – 18 | mcg |
Rim (porco, carneiro, vaca), cru | 44 – 14 | mcg |
Berbigão cru | 40 | mcg |
Amêijoas | 40 | mcg |
Amêijoa crua | 37 | mcg |
Carne de porco à alentejana sem massa de pimentão | 29 | mcg |
Mexilhão cozido sem sal | 21 | mcg |
Mexilhão cru | 19 | mcg |
Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C tem um potencial antioxidante interessante e efeitos positivos no sistema imunitário e saúde da pele. Esta vitamina é ainda importante para a produção de colagénio, tecido conectivo, ossos, dentes e vasos sanguíneos (6, 7).
Para a proteção antioxidante, estão recomendadas ingestões de 30 mg/dia para homens e 75 mg/dia para mulheres. Uma vez que o fumo do tabaco aumenta o stress oxidativo e a velocidade de depleção desta vitamina, aconselha-se a uma ingestão acrescida de 35 mg/dia para os fumadores (3).
Alimentos particularmente ricos em vitamina C incluem (4):
Alimento | Vitamina C/ 100g | Unidade |
Base em pó para bebida de laranja ou ananás | 375 – 230 | mg |
Sumo de ananás ou laranja, concentrado | 240 | mg |
Salsa fresca | 220 | mg |
Couve-galega crua | 148 | mg |
Massa de pimentão | 147 | mg |
Salsa seca | 120 | mg |
Couve-de-bruxelas crua | 115 | mg |
Pimento grelhado | 108 | mg |
Flocos de trigo/arroz enriq.com vitaminas, cálcio e ferro | 102 | mg |
Couve portuguesa crua | 90 | mg |
Pimento cru | 90 | mg |
Grelos de nabo crus | 84 | mg |
A vitamina D é única, sendo o único nutriente que é produzido através da exposição solar. No entanto, cerca de 50% da população mundial não consegue exposição solar suficiente, fruto do tempo passado em ambientes fechados e utilização de protetores solares (8).
A ingestão recomendada diária de vitamina D encontra-se entre as 600 e as 800 IU (15 – 20 mcg). Se a exposição solar é insuficiente, esse valor deve ser mais próximo das 1,000 IU (25 mcg) (3).
Embora o sol seja, de longe, a melhor forma de obter vitamina D, alguns alimentos fornecem quantidades razoáveis desta vitamina (4):
Alimento | Vitamina D/ 100g | Unidade |
Safio cru | 21 | mcg |
Sardinha (meia-gorda, gorda) cozinhada | 20 – 11 | mcg |
Caldeirada de safio com amêijoas | 25 | mcg |
Sardinha (meia-gorda, gorda) crua | 21 – 17 | mcg |
Truta arco-íris grelhada | 22 | mcg |
Truta arco-íris crua | 17 | mcg |
Goraz cozinhado | 17 – 15 | mcg |
Corvina cozinhada | 16 | mcg |
Corvina crua | 16 | mcg |
Enguia crua | 16 | mcg |
Goraz cru | 15 | mcg |
Enguia cozinhada | 14 | mcg |
A vitamina E faz parte de um grupo de antioxidantes que protegem as células do ambiente oxidativo criado pelos fracos hábitos de vida e poluição atmosférica. A sua carência predispõe para infeções, fraqueza muscular e dificuldades visuais.
Felizmente, esta vitamina está presente numa grande variedade de alimentos, predominantemente ricos em gordura, logo é muito difícil verificar-se uma carência neste nutriente. A ingestão recomendada diária de vitamina E é de 15 mg de α-tocoferol (3).
Alimentos particularmente ricos em vitamina E incluem (4):
Alimento | Vitamina E/ 100g | Unidade |
Óleo “Becel” | 84 | mg |
Creme vegetal para barrar 35% gordura, com fitosteróis | 66 | mg |
Óleo de girassol | 65 | mg |
Óleo alimentar | 61 | mg |
Creme vegetal culinário, 75% gordura, sem sal | 40 | mg |
Margarina culinária para folhados, com sal | 36 | mg |
Amêndoa, miolo, torrada, sem pele | 25 | mg |
Avelã, miolo | 25 | mg |
Óleos de milho | 25 | mg |
Amêndoa, miolo, com pele | 24 | mg |
Caril em pó | 22 | mg |
Molho de lombo de vaca frito com creme vegetal sem sal | 20 | mg |
A vitamina K é vital para os processos de coagulação e saúde óssea. Embora a carência em vitamina K seja extremamente rara, a ingestão inadequada pode causar hemorragias severas, osteoporose e aumentar o risco de desenvolver doença cardiovascular (9, 10).
A ingestão diária recomendada de vitamina K é 120 mcg/dia para homens e 90 mcg/dia para mulheres (3).
Alimentos particularmente ricos em vitamina E incluem (4):
Alimento | Vitamina K/ 100g | Unidade |
Salsa fresca | 1640 | mcg |
Natto | 1103 | mcg |
Acelga crua | 830 | mcg |
Couve cozinhada | 817 | mcg |
Mostarda (planta) cozinhada | 593 | mcg |
Folhas de beterraba cozinhadas | 484 | mcg |
Espinafre cru | 483 | mcg |
Couve-galega cozinhada | 407 | mcg |
Patê de fígado de ganso | 369 | mcg |
Brócolo cozinhado | 141 | mcg |
Couve-de-bruxelas cozinhada | 140 | mcg |
Repolho cozinhado | 109 | mcg |
- Mahan, L.K., Raymond, J.L. (2017). Krause’s Food and Nutrition Care Process. 14th Edition. St Louis, Missouri.
- Zhong, M., et.al. (2012). Retina, Retinol, Retinal and the Natural History of Vitamin A as a Light Sensor. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3546623/
- NIH. (1998). Nutrient Recommendations: dietary reference intakes (DRI). Disponível em: https://ods.od.nih.gov/Health_Information/Dietary_Reference_Intakes.aspx
- INSA. (2018). Tabela da Composição de Alimentos. Disponível em: http://portfir.insa.pt/
- Schellack, G., et.al. (2015). B-complex vitamin deficiency and supplementation. Disponível em: http://www.sapj.co.za/index.php/SAPJ/article/view/2003
- Chambial, S., et.al. (2013). Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3783921/
- NIH. (2020). Vitamin C. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
- Haq, A., et.al.(2016). Vitamin D deficiency: A single centre analysis of patients from 136 countries. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S096007601630022X?via%3Dihub
- Vermeer, C. V. (2012). Vitamin K: the effect on health beyond coagulation – an overview. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.3402/fnr.v56i0.5329
- Booth, S. L. et al. (2013). Vitamin K intake and bone mineral density in women and men. Disponível em: https://academic.oup.com/ajcn/article/77/2/512/4689716