Share the post "Vinagrete: 6 receitas de um molho clássico para vários pratos"
O vinagrete é um molho muito utilizado nas marinadas de carne, vegetais e mariscos, e também para temperar saladas. Este molho é uma emulsão de vinagre e azeite, ao qual pode-se adicionar ervas frescas, especiarias, sumo de limão, alho, cebola, mostarda e outros ingredientes. Portanto, há diferentes receitas de vinagrete que pode eleger a cada prato, consoante ao seu gosto e ocasião. Espreite as nossas sugestões.
6 receitas de molho vinagrete
1. Vinagrete francês
Este molho é perfeito nestas proporções: três partes de azeite, uma de ácido e alguns ingredientes aromáticos para complementar.
– Ingredientes –
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho
- ½ colher de sopa de mostarda de Dijon
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– Modo de preparação –
- Colocar todos os ingredientes num vidro com tampa, fechar e chacoalhar bem para misturar. Utilizar a seguir.
- Bem fechado, o molho pode ficar no frigorífico por até uma semana.
2. Salada de batata com molho vinagrete
Esta é uma sugestão para confecionar a salada por completo e servir de acompanhamento ao almoço.
– Ingredientes –
- 400 g de batata
- 1 colher de sobremesa de sal
- 250 g de bimis
- 50 g de cebola roxa
- 100 g de rabanetes pequenos
- 1 colher de sobremesa de mostarda com grãos
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sobremesa de molho inglês
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 50 g de uvas pretas sem grainha
– Modo de preparação –
- Cozer as batatas em água temperada com o sal durante cerca de 15 minutos.
- Entretanto, colocar os bimis numa taça de vidro e cozê-los tapados durante 5 minutos na potência máxima do micro-ondas.
- Descascar a cebola e cortá-la em meias-luas finas.
- Lavar muito bem os rabanetes e cortá-los ao meio.
- Numa saladeira, deitar a mostarda, o mel e o molho inglês e misturar muito bem. Juntar o azeite e o vinagre balsâmico e mexer bem com um garfo.
- Escorrer as batatas e deitá-las na saladeira. Juntar os raminhos de bimis, a cebola e os rabanetes, e envolver tudo com o vinagrete de mostarda.
- Juntar as uvas cortadas ao meio e servir.
3. Vinagrete de mel e mostarda
Esta receita reúne todos os tipos de sabores. É um vinagrete agridoce, com poucos ingredientes, muito fácil de fazer.
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de mel
- 1 pitada de pimenta
- 1 pitada de sal
- ½ colher de sopa de vinagre
- ½ colher de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Misturar a mostarda com o vinagre, que pode ser branco ou balsâmico, até integrar por completo.
- Acrescentar o azeite e misturar novamente. O segredo de um bom vinagrete é integrar completamente os ingredientes e, para isto, pode utilizar uma vara de arames, o liquidificador ou um mixer.
- De seguida adicione o mel. Nesta altura pode provar o molho de mel e mostarda para corrigr o sabor com mais mostarda ou mel, como preferir.
- Finalmente, adicionar sal e pimenta (se a pimenta for moída na hora, o sabor ficará bem melhor).
4. Salada de couve com vinagrete de laranja
Esta é mais uma receita da salada completa, assim já sabe com que sabores mais pode combinar o molho.
– Ingredientes –
- 1 maço de couve
- ½ unidade de cebola vermelha
- Raspas e sumo de 1 laranja
- ½ colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
- 1 colher de chá de mel
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– Modo de preparação –
- Lavar e secar as folhas de couve. Fazer um corte em “V” rente à base do talo de cada folha e descartar os talos.
- Sobrepor uma folha e outra e cortar ao meio, no sentido do comprimento. Fatiar as metades grosseiramente e reservar.
- Preparar o vinagrete: descascar e picar finamente a cebola, transferir para uma tigela e misturar com o azeite, o mel, o vinagre, as raspas e o sumo de laranja.
- Numa travessa, colocar a couve picada e misturar com o vinagrete na hora de servir. Temperar com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
5. Vinagrete de polvo
Para os dias de primavera e verão, uma salada/molho vinagrete para acompanhar as refeições é mesmo uma ótima ideia.
– Ingredientes –
- 2 tomates
- 1 pimento verde
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- 4 folhas de cebolinhos
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ chávena de coentros picados
- ½ cebola
- 500 g de polvo em pedacinhos
– Modo de preparação –
- Cozer o polvo por aproximadamente 15 minutos com folha de louro e sal. Cortar o polvo em pedaços pequenos.
- Numa panela, colocar metade da cebola com azeite e uma pitada de sal. Mexer por 2 minutos.
- Adicionar o polvo e misturar vigorosamente. Apagar o lume.
- Adicionar o o tomate, o pimento, a restante cebola, o coentro, o cebolinho e misturar tudo. Finalizar com o vinagre, misturar muito bem e servir.
6. Salada de beterraba com vinagrete de manteiga de amendoim
Tal como apresenta a dona da receita, esta é uma salada leve, de cores fortes e paladares apurados, ideal para os dias mais frescos e apressados.
– Ingredientes da salada –
- 1 chávena de beterraba crua em noodles (ou ralada)
- 1 chávena de agrião
- 1 chávena de couve branca em juliana
- Meia cebola roxa, em meias luas
- Meia manga em cubos
- 2 talos de aipo picados
– Ingredientes do molho –
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de água
- 1 malagueta vermelha picada
- Sementes de sésamo
– Modo de preparação –
- Para a salada: cortar todos os ingredientes e misturar numa taça funda.
- Para o molho: basta colocar todos os ingredientes num frasco, fechá-lo e abanar – é mesmo o método mais eficiente de obter a consistência de um vinagrete.
- Colocar sobre a salada e envolver. Transferir para uma taça bonita, juntar abacate fatiado, e polvilhar com sementes de sésamo. Está pronta.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha (receitas 1 e 4), Pingo Doce, Tudo Receitas, Vamos Receber e A Cozinha da Ovelha Negra, respetivamente.