Share the post "Substituímos 5 receitas de doces típicos por versões saudáveis ainda melhores!"
O Natal está à porta e todos já começam a pensar nas receitas típicas para deixar a casa perfumada e com os sabores que só mesmo esta época do ano é capaz de proporcionar. Mas, se desta vez, não quiser servir aquelas receitas cheias de açúcar, trigo e o óleo das frituras, está com sorte. As receitas que selecionamos para si são de versões mais saudáveis, e muito deliciosas, de 5 doces típicos. Não vai querer perder!
5 receitas de doces típicos do Natal nas versões saudáveis
1. Bolo-rainha saudável e sem glúten
A começar por uma das mais tradicionais receitas doces de Natal, o bolo-rainha, que merece destaque à mesa. Celíacos e sensíveis ao glúten vão poder comer à vontade.
– Ingredientes –
- 1 chávena farinha de aveia
- 1/2 chávena farinha de amêndoa
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa azeite
- 1/2 laranja (sumo e raspa)
- 1/2 limão (sumo e raspa)
- 4 tâmaras
- 1/2 chávena frutos secos (amêndoa, pinhão, avelãs)
- Canela em pó
- 2 colheres de chá fermento
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa taça juntar os ovos e o azeite, e mexer bem com uma vara de arames.
- Juntar as farinhas e a canela, juntamente com o sumo e raspas de laranja e limão.
- Adicionar as tâmaras, algumas passas, amêndoa e pinhões (guardar os restantes para colocar por cima).
- Mexer bem e junte uma pitada de sal e o fermento. Voltar a mexer e deixar a massa repousar cerca de 10 minutos.
- Num tabuleiro, colocar papel vegetal e a massa em formato minibolo ou bolo-rainha grande. Colocar mais passas e frutos secos e levar ao forno cerca de 15/20 minutos.
2. Rabanadas saudáveis
As rabanadas são docinhos muito fáceis de fazer, mas são fritos e bastante calóricos. Esta versão é livre de leite, de ovo, de açúcar e da fritura.
– Ingrediente principal –
- 1/3 de baguete de pão tipo francês
- – Ingredientes para molho (calda) –
- 1 chávena leite vegetal
- 1/2 colher de sopa de amido de milho ou araruta
- 1/2 colher de chá canela em pó
- 1/8 de colher de chá de cúrcuma em pó (opcional, mas serve para dar aquela cor dourada e não não vai saber a cúrcuma).
- 1 colher de sopa de xarope de coco ou outro adoçante à escolha
– Modo de preparação –
- Cortar o pão em fatias com mais ou menos 1,5/2 cm de espessura. Reservar.
- Para molho: numa panela colocar o amido, cúrcuma e canela e deitar o leite para aos poucos dissolver bem os ingredientes.
- De seguida colocar o xarope de coco e mexer sempre até a mistura engrossar um pouco.
- Após engrossar transferir para um prato fundo.
- Deixar amornar a mistura antes de demolhar o pão (para não se queimar).
- Colocar uma frigideira antiaderente em lume brando.
- Demolhar cada fatia de pão no molho até a sentir bem molhadinha e seguidamente colocar na frigideira.
- Repetir o processo até terminar o pão.
- Se sobrar molho, colocar por cima do pão na frigideira.
- Deixar “fritar” até alourar, virar e alourar do lado contrário.
- Quando estiverem douradinhas, retirar e colocar sobre o prato desejado para servir.
- Pode fazer molho extra e colocar à parte para que os mais gulosos possam ter uma calda deliciosa e saudável. Também irá servir para usar no dia seguinte, pois estarão um pouco mais secas.
3. Azevias de grão e amêndoa no forno
Não há como resistir às azevias de Natal, em especial de tiver à mesa esta receita mais saudável.
– Ingredientes da massa –
- 350 g de farinha
- 2 colheres de chá de aguardente
- 80 g de manteiga/margarina
- 1 ovo
- 1 dl de água
- 1 pitada de sal
– Ingredientes do recheio –
- 200 g de grão cozido e escorrido
- 100 g de amêndoa moída
- 150 ml de água
- 300 g de açúcar amarelo
- 1 colher de chá (rasa) de canela
- Raspa de 1/2 limão
- 5 gemas
- Açúcar em pó e canela em pó para passar
– Modo de preparação –
- Levar a água ao lume e deixar ferver por 2 minutos. Juntar o açúcar e a raspa de limão, deixando ferver mais um pouco. Adicionar a amêndoa moída em farinha, o puré de grão e a canela. Envolver muito bem e deixar levantar fervura novamente.
- Retirar o tacho do lume e adicionar as gemas, mexendo muito bem com uma vara de arames. Levar novamente ao lume para espessar e deixar arrefecer antes de usar.
- Misturar a farinha com o sal e juntar a manteiga/margarina em pedacinhos. Esfregar as mãos uma na outra e amassar com a ponta dos dedos até obter uma espécie de farelo. Nessa altura, juntar o ovo e a aguardente e amassar. Ir adicionando a água aos poucos, enquanto amassa até obter um preparado maleável, fofo e elástico.
- Sobre uma superfície enfarinhada, estender a massa, o mais fino que puder, com o auxílio do rolo.
- Cortar círculos de massa com 10 cm de diâmetro e, sobre cada um deles, colocar uma colher de sobremesa do recheio.
- Humedecer as bordas da massa com água e dobrar a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida.
- Acertar as pontas da massa com o cortador, fazendo um formato de rissoles.
- Colocar as azevias num tabuleiro forrado com papel vegetal untado e levar ao forno, pré-aquecido a 200 graus, por 15-20 minutos. Por fim, polvilhá-las com açúcar e canela e servir morno ou frio.
4. Broas de Natal saudáveis
Para os dias antes do Natal as broas já começam a compor a mesa dos lanches e seguem até à mesa da consoada. Todos a casa vão adoras esta versão mais saudável.
– Ingredientes –
- 250 g de batata-doce
- 125 g de farinha de arroz ou de aveia
- 60 g de tâmaras sem caroço e demolhadas previamente
- 40 g de amêndoas raladas
- 1/4 de chávena de mel ou geleia de arroz
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sobremesa de erva-doce
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 gema
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Lavar as batatas-doces, cortá-las no sentido do comprimento e colocá-las num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal com a parte cortada virada para cima. Levar ao forno até estarem assadas.
- Triturar a amêndoa. Reservar.
- Misturar a farinha com a canela e a erva-doce. Reservar.
- Num processador de alimentos colocar a batata-doce assada, as tâmaras, o óleo de coco e bater até obter um puré.
- A seguir adicionar a amêndoa, o mel e a farinha, e amasse tudo muito bem.
- Quando o preparado estiver feito, fazer cilindros, achatando-os para lhes dar o formato de broas.
- Colocar as broas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelar a superfície com a gema.
- Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
5. Tronco de Natal saudável
Se já estava a pensar numa versão mais saudável do tronco de Natal, aqui está a receita que vai querer confecionar.
– Ingredientes da torta –
- 6 ovos
- 75 g de açúcar de coco
- 80 g de polvilho doce
- 100 g de amêndoa moída
- 60 ml de bebida vegetal
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
– Ingredientes do creme de pasteleiro –
- 275 g de leite de coco
- 2 ovos
- 30 ml de mel
- 20 g de araruta ou polvilho doce
- 20 g de manteiga
- Baunilha (sementes da vagem ou extrato)
– Ingredientes do creme de manteiga de chocolate –
- 75 g de açúcar de coco
- 250 g de manteiga à temperatura ambiente
- 250 g de mascarpone
- 100 g de chocolate superior a 74%
– Ingredientes dos cogumelos merengue –
- 2 claras de ovo
- 1/2 chávena de mel
- 20 g de chocolate 74%
- Cacau em pó
– Modo de preparação da torta –
- Bater as claras em castelo. Reservar.
- Bater as gemas, as farinhas e o açúcar até ficar cremoso.
- Incorporar as claras delicadamente com a espátula.
- Colocar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno a 180 graus até estar cozido (aprox. 20 minutos).
- Desenformar de imediato sobre um pano de cozinha e enrolar. Deixar arrefecer antes de rechear.
– Modo de preparação do creme de pasteleiro –
- Misturar todos os ingredientes com a vara de arames e levar ao lume até espessar. Se o creme não estiver suficientemente espesso ao terminar a preparação, adicionar mais um ovo, misturar rapidamente e cozinhar por mais uns minutos.
– Modo de preparação do creme de manteiga de chocolate –
- Começar por derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de modo muito progressivo.
- Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar de coco durante alguns minutos até que fique cremoso.
- Adicionar o mascarpone, com a batedeira em movimento, e bater apenas até incorporar.
- Por fim, pelo bocal, adicionar o chocolate derretido. Usar de imediato.
- Rechear a torta com o creme pasteleiro e decorar a torta com o creme de manteiga. Manter refrigerado.
– Modo de preparação dos cogumelos merengue –
- Num tacho em lume brando, colocar as claras e bater durante uns minutos.
- Batendo sempre, adicionar o mel em fio. Bater por 2 minutos, até ficar em merengue.
- Com um saco pasteleiro, formar os chapéus e os pés, polvilhar com cacau em pó e levar ao forno a 100 graus até estar cozido – aprox. 2 horas.
- Colar os pés com o chapéu com chocolate derretido. Colocar no congelador uns minutos para secar.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Criar, Comer, Crescer, Nárwen’s Cuisine, Iara Rodrigues e Temperos da Argas, respetivamente.
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