O número de pessoas cuja alimentação é de base vegetal tem vindo a aumentar pelo que o vegetarianismo na gravidez tem-se verificado cada vez maior.
As mudanças ao nível do padrão alimentar exigem uma readaptação da informação que é dada à grávida durante o seu acompanhamento, de forma a que a alimentação da mesma seja adequada às suas necessidades e hábitos alimentares.
A gravidez é uma fase do ciclo de vida que exige determinados cuidados ao nível alimentar já que, além das necessidades da mãe, o normal desenvolvimento do bebé deve ser considerado. Esta fase caracteriza-se por necessidades acrescidas ao nível calorico-proteico e ainda devem ser monitorizados micronutrientes como: ácido fólico, ferro, iodo, cálcio, vitamina D, zinco e magnésio.
No caso de grávidas vegetarianas e em especial com dieta vegan, a vitamina B12 deverá também ser monitorizada.
Casos de vegetarianismo na gravidez devem ser acompanhados sempre pelo médico e nutricionista e a sua suplementação deverá também ter em conta o tipo de alimentação.
Tipos de vegetarianismo existente
- Ovo-lacto vegerianismo – o tipo mais comum de vegetarianismo, em que se consome ovos e produtos lácteos.
- Lacto vegetarianismo – permite o consumo de produtos lácteos.
- Ovo vegetarianismo – permite o consumo de ovos.
- Veganismo – consumo exclusivo de alimentos de origem vegetal.
O acompanhamento nutricional deverá também ser feito consoante o tipo de vegetarianismo. Grávidas que consumam produtos lácteos não terão tantas dificuldades em atingir as doses de cálcio diárias recomendadas, por exemplo.
Já no veganismo, a suplementação já é fundamental por si só, e acresce a sua necessidade em casos de gravidez.
No vegetarianismo, de forma geral, os nutrientes que devem ser monitorizados e, na maioria dos casos, suplementados são: ferro, cálcio, vitamina D e vitamina B12 já que são encontrados em maior quantidade em alimentos de origem animal nomeadamente carne, peixe e produtos lácteos.
> Saiba mais aqui sobre o vegetarianismo e veganismo.
Vegetarianismo na Gravidez: seguro ou arriscado?
O vegetarianismo na gravidez quando devidamente acompanhado e suplementado pode fornecer os nutrientes necessários à mãe e ao bebé.
A grávida deve ser acompanhada e deverá ser considerado o tipo de vegetarianismo presente, que será condicionante no planeamento das refeições e suplementação necessária.
Uma gravidez não acompanhada, nomeadamente numa grávida vegetariana, poderá ter complicações para a mãe e para o bebé. Devem ser sempre asseguradas as necessidades nutricionais e o esquema de suplementação deve ser cumprido.
Proteína
A proteína de origem vegetal não contém todos os aminoácidos essenciais pelo que, neste aspecto, uma dieta vegetariana pode revelar-se pouco vantajosa.
Ainda assim, deverá garantir o consumo de alimentos ricos em proteína, previsto numa dieta de base vegetal:
- Leguminosas: feijão, grão ervilhas, etc.;
- Soja, tofu, tempeh e seitan;
- Ovos (sempre pasteurizados e de origem conhecida);
- Leite e derivados, de preferência com baixo teor de gordura;
- Frutos secos.
Ferro
Ainda que seja suplementado, garanta também na sua dieta, alimentos ricos em ferro:
- Vegetais de folha verde.
- Cereais fortificados.
- Leguminosas.
- Soja e derivados.
- Ovos
Consuma ainda alimentos ricos em vitamina C, para potenciar a absoração do ferro: laranja e citrinos, frutos vermelhos, tomate, brócolos, espinafres, etc.
Cálcio
Este micronutriente poderá não estar devidamente presente em dietas vegetarianas sem consumo de lácteos.
Felizmente, hoje em dia, as alternativas ao leite são uma solução que garante a presença do cálcio necessário da sua alimentação. Quando tal não se verifica, a suplementação poderá ser ponderada.
No caso de grávidas que consumam lacticínios, deverão ser tomados cuidados na hora de escolher: deverá optar por alimentos ultra-pasteurizados, de origem conhecida e processamento controlado e deverão ser evitados queijos ricos em gordura, queijo fresco, curados e com bolor.
Vitamina B12
A carência desta vitamina está presente nas dietas vegetarianas, nomeadamente em casos de veganismo, já que se encontra maioritariamente em alimentos de origem animal como a carne, o peixe e os produtos lácteos.
Mesmo para quem consome produtos lácteos, a carência poderá existir pelo que, cada caso deve ser sempre avaliado e a suplementação deverá ser ponderada.