Quem não gosta de um doce como sobremesa? Ou até como snack! O ideal é que seja fácil, rápido e saudável, para poder comer sem culpas e sem colocar em risco o seu objetivo. As trufas fit cumprem todas as expectativas e são uma solução perfeita.
Conheça estas seis combinações diferentes, com ingredientes amigos da dieta e sabor divinal.
6 receitas de trufas fit
1. Trufas fit de castanhas e nozes
Os frutos secos são muito nutritivos e as tâmaras são o ingrediente perfeito para dar um toque doce à receita, sem ter de recorrer a açúcares refinados.
– Ingredientes –
- 1 mão cheia de tâmaras sem caroço
- 1 mão cheia de nozes
- 1 mão cheia de amêndoas
- 4 ou 5 colheres de sopa de cacau magro em pó
- 2 colheres de sopa bem cheias de óleo de coco derretido
- Coco ralado
– Modo de preparação –
- Junte na picadora as tâmaras, as nozes e as amêndoas. Triture mas não deixe ficar em pasta. Deixe pedacinhos para que as trufas fiquem crocantes.
- Junte depois o cacau e mexa muito bem.
- Por fim, junte o óleo de coco aos pouco e mexa sempre para envolver e “colar” a massa para que se possa moldar.
- Forme bolinhas e passe pelo coco ralado.
- Leve ao frigorífico durante uma hora e depois é só saborear.
2. Trufa light de leite em pó
Uma opção às trufas tradicionais, ainda que com lactose, mas sem o leite condensado!
– Ingredientes –
- 5 colheres de sopa de leite em pó magro
- 4 colheres de cacau em pó
- 1 colher de chá rasa de iogurte magro
- Gotas de óleo de coco extravirgem
- Gotas de adoçante a gosto
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes aos poucos amassando com uma colher.
- Misture e mexa até formar um creme consistente.
- Faça as bolinhas com as mãos humedecidas, passe no cacau e sirva.
3. Trufas fit de tâmaras com cacau
As tâmaras são novamente eleitas, não só porque são uma opção perfeita para substituir o açúcar, mas porque conferem uma consistência mais macia às trufas.
– Ingredientes para as trufas –
- 20 tâmaras
- 2 colheres de sopa de cacau cru em pó (sem adição de açúcar)
- 1 colher de sopa de manteiga de amêndoas (ou amendoim)
- Nozes (opcional)
– Ingredientes para a cobertura –
- Cacau cru
- Coco ralado
- Bagas de goji trituradas
– Modo de preparação –
- Comece por retirar o caroço às tâmaras.
- Coloque as tâmaras num processador de alimentos (também dá com um liquidificador), o cacau e a pasta de amêndoas. Triture na velocidade máxima até obter uma pasta.
- Retire a mistura para um prato.
- Corte as nozes em pedaços pequenos (as nozes são opcionais, mas dão um toque crocante às trufas) e misture juntamente com a pasta de tâmaras e cacau.
- Agora é altura de fazer o formato das trufas. Com as mãos molhadas retire um pedaço de pasta (pode ser com a ajuda de uma colher), faça bolas com a massa. Repita o processo até terminar toda a pasta.
- Para a cobertura das trufas utilize cacau cru, coco ralado e bagas de goji trituradas (pode usar o que mais gostar). Para as conservar coloque num recipiente de vidro e leve ao frigorífico (vão ficar mais firmes).
4. Trufas fit de castanha com damasco
Para que as castanhas libertem o óleo e formem uma massa consistente, basta triturar todos os ingredientes e está pronto.
– Ingredientes –
- 1 chávena de castanha-do-Brasil
- 1 chávena de damascos secos
- 1 chávena de uvas passas pretas
- Cacau em pó 100%
– Modo de preparação –
- Coloque no processador o damasco, a uva passa e as castanhas até virar uma massa homogénea.
- Depois que a massa estiver pronta, faça bolinhas com as mãos e passe no cacau em pó.
5. Trufas fit de batata-doce
A batata-doce é uma ótima base para fazer massas. Vai ficar surpreendido com o sabor.
– Ingredientes –
- 1 batata-doce média
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- Adoçante culinário q.b.
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos para enrolar
– Modo de preparação –
- Descasque e corte a batata-doce em cubos. Coza a vapor. Coloque numa taça e amasse-a bem.
- Adicione o cacau em pó, a canela em pó, o adoçante culinário e misture tudo muito bem até ficar com a consistência de uma massa.
- Deixe arrefecer um pouco e depois faça bolinhas.
- Passe na aveia e leve ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos antes de saborear.
6. Trufas fit de biomassa de banana verde
Uma das grandes aliadas da cozinha fit, a biomassa de banana verde vai definir a consistência das trufas.
– Ingredientes –
- 200 g de biomassa de banana verde (caseira ou de compra)
- 100 g de chocolate amargo 85% cacau
- 2 colheres de chá de cacau em pó sem açúcar
- 4 colheres de chá de adoçante em pó Sucralose
– Modo de preparação –
- Coloque o chocolate 85% cacau e a biomassa de banana verde numa panela em lume brando, para derreter o chocolate e amolecer a biomassa.
- Numa tigela misture o cacau em pó e o adoçante, adicione água o suficiente para que fique com uma textura cremosa, mais pesada.
- Deite na panela junto com os demais ingredientes, misture bem e prove. Se achar necessário adicione mais adoçante.
- Desligue o fogão e deixe arrefecer. Enrole as bolinhas e passe pelo cacau ou castanhas trituradas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Jorge Gabriel, Mundo Boa Forma, Made by Choices, Blog da Mimis, Emagrecer Certo e Gastrolândia.