As trufas de chocolate são habitualmente apelidadas de “ouro negro da chocolataria”, não porque sejam raras ou difíceis de encontrar como as trufas, o fungo aromático que é uma verdadeira iguaria, mas porque as trufas (tal como o fungo com o mesmo nome) faz as delícias de um verdadeiro apreciador de chocolate.
Se é o seu caso, e porque estas pequenas maravilhas são ótimas para saciar a gula ou para acompanhar um cafezinho, selecionamos para si um rol de propostas em que algumas além de deliciosas são saudáveis. Vai resistir?
5 receitas de trufas de chocolate
1. Trufas de chocolate
Começamos com a receita mais básica de trufas de chocolate.
– Ingredientes –
- 100ml de natas
- 200g de chocolate negro (opte por chocolate de boa qualidade)
- 1 c. de sopa de licor (de natas e café, por exemplo) – opcional
- Cacau em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Parta o chocolate em pedacinhos e coloque-o numa taça.
- Leve as natas ao lume (brando) e quando começarem a ferver retire-as do lume e verta-as sobre o chocolate partido em pedaços.
- De seguida, junte o licor, cubra com película aderente e deixe repousar durante cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo, retire a película e mexa bem até obter uma consistência cremosa. Deixe repousar por mais 15 minutos.
- Depois, coloque a mistura de chocolate numa travessa ou prato, de modo a que fique bem espalhada. Desta forma vai arrefecer e solidificar mais rapidamente.
- Cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante, no mínimo, 30 minutos ou até conseguir moldar as trufas.
- Por fim, molde as trufas de chocolate com uma colher, formando pequenas boas.
- Quando esgotar a massa, coloque no frigorífico por mais 10 minutos para ficarem bem firmes.
- Ao fim desse tempo, retire e passe pelo cacau em pó.
- Sirva-as de imediato ou reserve no frigorífico, dentro de uma caixa fechada, mas nesse caso volte a passar por cacau em pó antes de servir.
2. Trufas saudáveis tâmaras e cacau
Porque as trufas também podem ser saudáveis aqui fica uma sugestão de trufas de tâmaras e cacau que cumprem todos os requisitos até para os mais exigentes apreciadores de trufas de chocolate.
– Ingredientes –
Para as trufas:
- 20 tâmaras
- 2 c. sopa de cacau cru em pó (sem adição de açúcar)
- 1 c. de sopa de manteiga de amêndoas (também pode ser de amendoim)
- Nozes q.b. (opcional)
Para a cobertura:
- Cacau cru q.b.
- Coco ralado q.b.
- Bagas de goji trituradas q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por retirar o caroço às tâmaras. Depois coloque-as num processador de alimentos ou liquidificador juntamente com o cacau e a pasta de amêndoas e triture na velocidade máxima até obter uma pasta. Retire a mistura para um prato.
- Corte as nozes em pedaços pequenos (ainda que sejam opcionais dão uma textura mais crocante às trufas) e misture juntamente com a pasta de tâmaras e cacau.
- De seguida, molde as trufas. Com as mãos molhadas ou com uma colher retire um pedaço de pasta e forme pequenas bolas. Repita o processo até terminar toda a pasta.
- Para a cobertura das trufas misture o cacau cru, o coco ralado e bagas de goji trituradas e passe as trufas pela mistura.
- Reserve as trufas num recipiente de vidro e leve ao frigorífico para ficarem mais firmes.
3. Trufas de chocolate light com manteiga de amêndoa ou amendoim
Uma ideia simples e com poucas calorias. Que mais se pode pedir?
– Ingredientes –
- ½ chávena de pepitas de chocolate
- 1 c. de sopa de manteiga de amêndoa ou de amendoim
- ¼ de chávena de iogurte grego magro
- 1/3 de chávena de cacau em pó
– Modo de preparação –
- Comece por derreter as pepitas de chocolate no micro-ondas (com intervalos de 20 segundos) ou em banho-maria.
- Enquanto o chocolate ainda está quente, junte a manteiga de amêndoa ou manteiga de amendoim (a que preferir) e misture bem.
- Depois, adicione lentamente o iogurte grego e misture novamente.
- Reserve a mistura no frigorífico durante cerca de 15 minutos até começar a endurecer.
- Por fim, com a ajuda de uma colher de sopa, molde as trufas, passe-as pelo cacau em pó e volte a colocar no frigorífico até servir.
4. Trufas de abacate e chocolate
A prova de que saudável, guloso e delicioso se podem conjugar na mesma receita.
– Ingredientes –
- 1 abacate médio maduro
- ½ chávena de tâmaras demolhadas e drenadas
- ¼ chávena de cacau negro em pó + cacau em pó q.b. para polvilhar
- 1 ½ c. de sopa de óleo de coco derretido
- 1 ½ c. de sopa farinha de coco
- Sal marinho q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos (exeto o cacau para polvilhar as trufas) e triture bem durante cerca de cinco minutos na potência máxima até obter uma consistência macia.
- Na bancada da cozinha, cole uma folha de papel vegetal para evitar que se mova e separe um prato para servir. Depois espalhe o cacau em pó que reservou sobre o papel vegetal.
- Depois molde as trufas. Retire uma colher de sopa de massa e forme uma pequena bola. Passe-a de seguida pelo cacau em pó e coloque no prato. Repita até esgotar a massa.
- Deixe repousar no frigorífico durante duas a três horas até endurecerem e depois sirva.
- Se quiser também pode polvilhar com pepitas de chocolate.
5. Trufas de chocolate e beterraba
Uma ideia diferente, mas que vai surpreender pela positiva.
– Ingredientes –
Para as trufas:
- 200g de chocolate negro 70% cacau
- 1 beterraba média
- 2 c. de sopa de açúcar amarelo
- 1 c. de sopa de licor de tangerina
- 1 pau de canela
- Raspa de 1 limão
- Raspa de 1 laranja
Para a cobertura:
- Chocolate branco q.b.
- Corante rosa q.b.
- Cacau em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro coza a beterraba.
- À parte, num tachinho, coloque água a ferver e derreta o chocolate em banho-maria.
- À parte, já com a beterraba cozida, coloque a beterraba partida aos cubos com o açúcar, o pau de canela. Junte uma colher de sopa água quente e leve ao lume, mexendo de vez em quando.
- Depois, junte o licor e as raspas e deixe reduzir o licor.
- De seguida, reduza o preparado (retirando o pau de canela) a puré.
- Junte o puré ao chocolate derretido e mexa bem.
- Deixe arrefecer um pouco e reserve no frigorífico durante 30 minutos a uma hora.
- Retire do frio e molde as trufas. Passe por chocolate “rosa” (chocolate branco tingido com um pouco de corante) ou por cacau em pó.
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site As Minhas Receitas, Made By Choices, Casal Mistério, Paleo Hacks e Clavel’s Kitchen, respetivamente.
Bom apetite!