A origem do tronco de Natal vem de França, nomeadamente de Paris, no final do século XIX, criado pelo historiador e confeiteiro Pierre Lacan. É uma homenagem à tradição antiga das famílias que se reuniam diante da lareira na véspera de Natal.
O tronco é uma torta coberta por creme de chocolate ou café, a imitar a forma de um tronco de madeira, e que faz as delícias de todos na época natalícia.
Tal como as duas versões da cobertura, há também uma massa e recheio clássicos. Mas vamos mostrar-lhe a seguir variações apetitosas desta receita para que eleja a sua favorita e faça em casa. Espreite as sugestões.
Deliciosas receitas de tronco de Natal
1. Tronco de Natal de chocolate
![Tronco de Natal de chocolate](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_110363-chocolate-log-cake_1545151784.jpg)
Esta é uma receita que leva um creme de chocolate no recheio e na cobertura, com um toque de café no sabor.
– Ingredientes da massa –
- 150 g de açúcar
- 5 ovos inteiros
- 2 gemas
- Vinho do Porto ou rum
- 125 g de farinha de trigo com fermento
- 50 g de manteiga
– Ingredientes do creme –
- 250 g de manteiga
- 150 g de açúcar
- 2 gemas
- 1 clara
- 1 colher de sopa de café solúvel
- 125 g de chocolate culinário em barra
– Modo de preparação –
- Misture os ovos inteiros com as gemas e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado. Depois junte alternadamente, sem bater, a farinha peneirada e a manteiga derretida (e fria).
- Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina e leve a cozer em forno médio (180 graus).
- Entretanto faça o creme. Misture muito bem a manteiga com o açúcar e adicione as gemas e a clara, batendo bem. Junte o café dissolvido num pouco de água e bata energicamente até o creme se apresentar novamente homogéneo. Por fim, junte o chocolate derretido em banho-maria.
- Desenforme o bolo sobre o guardanapo polvilhado com açúcar, apare as pontas da massa, salpique com um pouco de rum ou vinho do Porto e enrole-o.
- Depois de frio, desenrole e barre o bolo com um pouco do creme de chocolate e volte a enrolar com a ajuda de um guardanapo.
- Corte as pontas do rolo em diagonal e, com um pouco de creme, ligue estas pontas ao rolo, de modo a imitar os nós da madeira, depois cubra todo o bolo com o restante creme.
2. Tronco de Natal com creme de pasteleiro de baunilha
![Tronco de Natal com creme de pasteleiro de baunilha](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_110366-homemade-chocolate-christmas-yule-log_1545151996.jpg)
O creme de pasteleiro é um clássico da pastelaria portuguesa. Não poderia faltar uma versão desta receita com o delicioso creme. Nesta opção, com sabor a baunilha.
– Ingredientes da calda –
- 500 ml de água
- 400 g de açúcar
- Um pouco de Licor (opcional)
– Ingredientes da massa –
- 4 ovos
- 120 g de farinha
- 120 g de açúcar
- Uma pitada de Sal
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
– Ingredientes do creme de pasteleiro –
- 1 litro de leite
- 250 g de açúcar
- 1 pacote de açúcar de baunilha
- 6 gemas
- 80 g de maisena
- Vagem de baunilha
– Ingredientes da cobertura –
- 200 g de chocolate culinário 70% cacau
- 50 g de manteiga
- Uma fio de licor (opcional)
– Modo de preparação –
- Prepare a calda. Numa panela ponha a água e o açúcar. Deixe ferver por 10 minutos, retire do lume, deixe arrefecer e adicione um pouco de licor ou outra bebida alcoólica ao seu gosto. Reserve.
- Prepare o creme de pasteleiro. Abra a baunilha no meio, raspe o interior com uma faca e junte as sementes ao leite, reserve uma chávena.
- Noutra tigela coloque as gemas e a farinha de trigo. Adicione o leite e o açúcar reservado. Quando o leite começar a ferver, acrescente este preparado, pouco a pouco, sem parar de mexer, até que o creme engrosse.
- Retire do lume, passe para outro recipiente e cubra a superfície inteira com filme plástico (assim evita que crie uma película dura na superfície) deixe arrefecer antes de usar.
- Prepare o bolo. Bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Misture a farinha, o sal, o fermento e incorpore à mistura delicadamente.
- Ponha o creme, num tabuleiro forrado com papel vegetal, untado com manteiga. Coloque no forno pré-aquecido a 160 graus durante 10/12 minutos. Uma vez passado o tempo, retire do forno e cubra com outro papel por cima. Deixe assim até que arrefeça por completo.
- Remova o papel de cima. Pincele com a calda e recheie com o creme de pasteleiro, depois enrole. Corte uma das extremidades em diagonal e coloque por cima da torta.
- Derreta em banho-maria o chocolate com manteiga e com uma colher de licor. Cubra o tronco. Quando terminar de cobrir, terá a textura adequada para fazer os enfeites. Use um garfo para fazer os desenhos. Decore como gostar.
3. Tronco de Natal com massa de amêndoa e cobertura de doce de ovos
Esta é uma receita muito simples e com o clássico sabor do doce de ovos na cobertura, decorado com groselhas e framboesas.
– Ingredientes –
- 250 g de amêndoa com pele
- 500 g de açúcar amarelo
- 17 ovos
- 150 ml de água
- Açúcar
- 1 pau de canela
- Groselhas
- Framboesas
– Modo de preparação –
- Triture 250 g de amêndoa com pele. Numa taça, deite 500 g de açúcar amarelo e a amêndoa triturada. Junte 9 ovos inteiros e envolva.
- Num tabuleiro untado nas laterais e com papel vegetal na base, deite o preparado. Leve ao forno por 20 minutos a 160 graus.
- Entretanto, faça o doce de ovos. Leve ao lume 150 ml de água com 150 g de açúcar com um pau de canela e deixe fazer calda.
- Mexa bem 8 gemas e adicione a estas a calda, pouco a pouco.
- Desenforme o bolo ainda quente num pano com açúcar e enrole. Deixe arrefecer e corte as pontas na diagonal.
- Ponha a torta numa travessa e faça a forma de um tronco. Cubra a torta com o doce de ovos e decore com groselhas e framboesas.
4. Tronco de Natal com batata-doce e sem farinha
![Tronco de Natal com batata-doce e sem farinha](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_110368-tronco-de-natal-com-batata-doce-e-sem-farinha_1545152744.jpg.jpg)
Se desejar uma receita fora do comum, esta versão leva batata-doce e bolachas em substituição à farinha. O resultado é de uma massa compacta, entretanto suave.
– Ingredientes –
- 1,5 kg de batata-doce
- 100 g de manteiga
- 125 g de bolachas Maria
- 15 g de cerejas em calda
- 250 g de chocolate
- 300 g de açúcar
- 50 g de miolo de nozes
- Raspa de limão
– Modo de preparação –
- Asse as batatas-doces no forno, tire a pele e reduza-as a puré.
- Adicione as nozes picadas, as cerejas, 125 gramas de chocolate raspado, a manteiga amolecida, o açúcar, a raspa de limão e as bolachas raladas. Misture tudo muito bem.
- Forme o tronco com o preparado e coloque-o num tabuleiro.
- Derreta o chocolate restante, cubra o tronco com ele e, com um garfo, desenhe os veios da árvore. Deixe arrefecer. Decore com motivos de Natal a gosto.
5. Tronco de Natal simples de Nutella
![Tronco de Natal simples de Nutella](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_110369-yule-log-on-the-wooden-board_1545152859.jpg)
Esta é a receita mais simples entre todas, pois só leva 4 ingredientes e o recheio já vem pronto para barrar na massa.
– Ingredientes –
- 5 ovos
- 3 colheres de sopa de farinha
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 pote grande de Nutella
– Modo de preparação –
- Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, em seguida, bata as gemas com o açúcar até que a mistura fique branca. Coloque a farinha peneirada e depois adicione as claras delicadamente.
- Espalhe no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno por 15 minutos a 180 graus.
- Prepare uma toalha molhada. Quando o bolo estiver assado, desenforme sobre a toalha e enrole. Deixe arrefecer por alguns minutos.
- Abra a massa, espalhe a Nutella em toda a superfície, em seguida enrole. Uma vez bem enrolado, corte as extremidades e coloque sobre o bolo, imitando um tronco de árvore.
- Cubra toda a torta com Nutella e, com a ajuda de um garfo, faça as marcas da madeira e decore.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mulher Portuguesa, Receitas e Sabores do Mundo, 24 Kitchen, Doces Regionais e Receitas Sem Fronteiras, respetivamente.