As tripas à moda do Porto são um prato tradicional, típico da cidade do Porto (como o próprio nome indica) e que é confeccionado com vários tipos de carne, tripas, enchidos e feijão branco.
Reza a lenda que a receita das tripas à moda do Porto remonta ao período dos Descobrimentos. Por essa altura os barcos e naus que levaram os portugueses à conquista de Ceuta e, mais tarde, à epopeia dos Descobrimentos eram construídos nas margens do rio Douro.
Ora, diz a lenda que o Infante D. Henrique precisava de abastecer as naus para partir para a tomada de Ceuta, com a expedição militar comandada pelo Rei D. João I em 1415, e que, por isso, pediu aos habitantes do Porto para ceder todo o tipo de alimentos o que, de resto, aconteceu. As carnes foram limpas, salgadas e acomodadas nas embarcações. Para a população ficaram apenas e só as tripas.
Perante isto, os habitantes tiveram que fazer uso da criatividade e inventar novos pratos, entre eles as tripas à moda do Porto, um prato que ficou desde então e que se perpetuou até aos dias de hoje sendo mesmo considerada uma das iguarias mais apreciadas da gastronomia portuguesa e que valeu (e vale ainda hoje) a alcunha de “tripeiros” aos habitantes da cidade invicta.
Tripas à moda do Porto: uma receita com sabor a história
1. Tripas à moda do Porto
A receita é sinónimo de tradição e a tradição faz-se assim.
– Ingredientes –
- 800g de tripas de vitela frescas cozida
- 350g de feijão manteiga
- Orelha de porco q.b.
- 1 mão de vitela
- 200g chouriço de carne
- 200g de toucinho
- 250g de frango
- 50g de salpicão
- 1 c. de sopa de banha de porco
- 1 c. de chá de colorau / pimentão doce
- 2 cebolas médias
- 1 dl de azeite
- 1 cenoura
- 3 dentes de alho
- 1 raminho de salsa
- 1 folha de louro
- Cominhos, sal e pimenta q.b.
- Farinha de milho q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro, prepare as tripas para serem cozidas. Vire as tripas do avesso (antigamente usava-se um galho de loureiro para ajudar a virar as tripas). Misture um pouco de farinha de milho com os cominhos e esfregue bem nas tripas, com cuidado para não se desfazerem.
- Volte a virar as tripas ao contrário e amarre as pontas com um cordel. A seguir ponha as tripas, e as carnes (mão de vitela, orelha e o frango )numa panela com água. Quando estas estiverem cozidas retire e reserve a água da cozedura.
- Num tacho coloque a banha de porco e o azeite e faça um refogado com a cebola e o alho picados.
- Quando estes estiverem alourados junte a cenoura às rodelas e a folha de louro.
- De seguida, acrescente o chouriço, o salpicão e o toucinho e vá mexendo. Deixe apurar.
- Acrescente a orelha e a mão de vaca e as tripas (já cozidas).
- Tempere tudo com sal, pimenta e colorau.
- Depois acrescente o feijão e 5 a 6 conchas da água da cozedura das carnes e deixe cozinhar durante cerca de mais três minutos.
- Acrescente mais um pouco de cominhos e colorau para dar cor.
- Retire do lume e polvilhe com salsa picada.
- Pode acompanhar com arroz branco.
2. Dobrada à moda do Porto
Este é outro dos nomes que pode dar às tripas à moda do Porto. Aqui fica uma nova proposta.
– Ingredientes –
- 1 ½ kg de dobrada sortida
- 200g de presunto
- 250g de chouriço de carne
- 100g de toucinho
- 500g de feijão branco
- 2 dl de vinho branco
- 1 dl de vinho do Porto
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 4 tomates
- 2 cenouras
- 1 ramo de coentros
- 1 c. de sopa farinha de trigo sem fermento
- Sal q.b.
- Pimenta branca em grão moída q.b.
- Salsa picada q.b.
- 1 L de caldo de carne
– Modo de preparação –
- Comece por cozer o feijão, que deve ficar demolhado de um dia para o outro. Escorra e reserve.
- Raspe bem a dobrada, esfregue com sal grosso e sumo de limão. Lave bem em várias águas frias e finalmente em água quente.
- Leve ao lume numa caçarola bem coberta de água e, depois de levantar fervura, deixe ferver durante 5 minutos. Depois escorra e passe novamente por água fria.
- Leve novamente ao lume e deixe cozer em água com sal, uma cebola com cravinhos espetados temperada de sal, uma cenoura e ramo de coentros.
- À parte, pique o toucinho e refogue juntamente com a cebola e o alho.
- Junte o ramo de coentros e o vinho branco e deixe reduzir para metade.
- Misture o tomate pelado e picado ou a polpa de tomate, a farinha e algum caldo de carne ou da dobrada, o chouriço, o presunto e as cenouras cortadas em pedaços pequenos. Deixe ferver durante cerca de 5 minutos.
- De seguida, junte o feijão e a dobrada cortada em pedaços e deixe ferver durante mais 30 minutos. Pode deixar mais tempo para apurar bem. Se necessário deve juntar mais caldo.
- Tempere com sal e pimenta e, por fim, junte o vinho do Porto.
- Sirva com o chouriço cortado às rodelas e o presunto cortado em cubos. Polvilhe tudo com salsa fresca e sirva acompanhado com arroz.
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site A Senhora do Monte e Mulher Portuguesa, respetivamente.
Bom apetite!