As tortilhas de milho são deliciosas para servir como uma refeição principal, lanche ou snack, pois pode confecioná-las na forma de discos para rechear ou na forma de pequenos triângulos para petiscar com molhos. Este clássico da culinária mexicana pode também ser preparado nas versões vegan, sem glúten e sem lactose, e cozinhados na frigideira ou no forno. Veja, a seguir, todas estas sugestões de receitas.
5 receitas de tortilhas de milho
1. tortilhas de milho e trigo
Tipo:almoço, lanche, snack, jantar.
Ingredientes
- 100 g de farinha de milho (fina)
- 100 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1,2 dl de água
- 1 colher de sopa de manteiga líquida
Modo de preparação
- Peneirar as farinhas para uma tigela e abrir uma cavidade ao meio.
- Dissolver o sal na água morna e deitar no meio da farinha juntamente com a manteiga líquida.
- Mexer com uma colher de pau até obter uma massa ligada. Amassar um pouco, tapar com um pano e deixar repousar durante 15 a 20 minutos.
- Dividir a massa em 12 porções e moldar cada uma delas em bola.
- Envolver uma das bolinhas de massa em farinha, colocá-la entre 2 folhas de papel vegetal e estendê-la sobre a bancada de cozinha com a ajuda do rolo até obter um disco com cerca de 12 cm de diâmetro.
- Alourar o disco de massa de ambos os lados numa frigideira antiaderente bem quente.
- Repetir as operações com as restantes porções de massa. Renovar as folhas de papel vegetal sempre que começarem a ficar húmidas.
Tempo de preparação:00:20 + tempo de descanso da massa
2. tortilhas de milho crocantes (amarelas)
Tipo:almoço, lanche, snack, jantar.
Ingredientes
- 250 g de farinha fina e amarela de milho
- 250 g de farinha de trigo
- 15 g de sal
- 250 ml de água
- 20 ml de óleo
Modo de preparação
- Numa tigela, juntar todos os ingredientes secos.
- Ir acrescentando a água aos poucos até formar uma massa compacta.
- Juntar o óleo e misturar bem até ficar uma massa homogénea.
- Deixar a massa repousando por aproximadamente 10 minutos.
- Dividi-la em 8 bolinhas do tamanho de um limão.
- Abrir a massa: polvilhar um pouco de farinha na mesa e abrir com um rolo, deixando-as redondas e finas.
- Numa frigideira quente e sem óleo, a lume alto, colocar a tortilha e deixar até dourar.
- Ir virando a tortilha a cada quatro a cinco minutos para dourar dos dois lados.
- Para a tortilha ficar curvada, moldar a massa já cozida e ainda quente em torno do cabo de uma panela.
- Deixar secando por uns 5 minutos, retirar e rechear.
Tempo de preparação:00:50
3. tortilhas de milho sem glúten e vegan
Tipo:almoço, lanche, snack, jantar.
Ingredientes
- 3/4 de chávena de farinha de milho fina (fubá)
- 1/2 chávena de farinha de linhaça dourada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1/4 de chávena de água e mais, caso precise para dar ponto
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar bem as farinhas e o sal com um fouet.
- Adicionar o azeite e a água, e ir misturando até conseguir uma massa húmida, mas firme.
- Abrir a massa entre dois plásticos aderentes, com o auxílio de um rolo de massa ou uma garrafa. Quanto mais finas, mais crocantes suas tortilhas.
- Cortar em triângulos e posicioná-los numa fôrma untada.
- Assar em forno pré-aquecido a 200 graus por uns 15-20 minutos, ou até ficarem crocantes e levemente douradas.
- Esperar arrefecer completamente e servir como snack.
Tempo de preparação:00:40
4. tortilhas de milho com farinha de arroz
Tipo:almoço, lanche, snack, jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de milho amarela
- 1/2 chávena de farinha de arroz
- 4 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa cheia de margarina cremosa sem sal
- 1 colher de café de sal
- Água o suficiente
Modo de preparação
- Umedecer a farinha de milho com 2 colheres de água, mexendo para ficar uma farofa fina.
- Misturar a farinha de arroz, a farinha de milho umedecida, a margarina e o sal e ir colocando água e amassando até formar uma massa firme.
- Deixar descansar por 20 minutos.
- Abrir a massa fina numa mesa enfarinhada, cortar em quadrados e cortar ao meio para formar os triângulos, se quiser neste formato.
- Levar para assar em forno médio (180 graus), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos ou até ficar crocante.
- Deixar arrefecer e armazenar em latas.
Tempo de preparação:00:50
5. tortilhas de milho sem trigo
Tipo:almoço, lanche, snack, jantar.
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de milho tipo Milharina
- 1 e ½ chávena de água (360 ml)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de café de sal
Modo de preparação
- Colocar a água, o sal e a manteiga numa panela e levar ao lume. Quando ferver, adicionar a farinha e misturar muito bem com uma colher. Apagar o lume quando a massa despegar do fundo da panela.
- Deixar a massa arrefecer um pouco e, em seguida, transferir para uma mesa ou bancada enfarinhada. Sovar e adicionar mais farinha, se necessário, até que a massa despegue da mão e se torne compacta.
- Separar a massa em bolinhas e abrir cada uma com um rolo, até ficarem com cerca de 2 mm de espessura.
- Cortar em disco, com a ajuda de uma tigela ou cortador, e assar a massa no forno, onde irá tomar a forma caraterística. Para isto, deve pendurar cada um dos discos de massa na grelha do forno, e assar no forno pré-aquecido a 200 graus durante 20-30 minutos.
Tempo de preparação:00:45
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, Manga com Pimenta, Lactose Não, Com Sabor Perfeito e Tudo Receitas, respetivamente.