Share the post "Tortilha mexicana: receita da massa com sugestões de recheios"
A tortilha mexicana ou tortilla é um pão com formato semelhante a um crepe, muito utilizado na cozinha mexicana e com variações de receitas de outras origens, pois é semelhante ao pão pita (sírio), ao pão naan (indiano) e às massas de wrap.
O facto é que a receita da massa é muito simples, com apenas dois ingredientes. Depois de pronta, basta rechear com diversos tipos de recheios. Temos três sugestões: com frango, carne picada e salmão com guacamole.
Receita de tortilha mexicana e opções de molhos
1. Como fazer tortilha mexicana
Esta receita rende 12 tortilhas mexicanas, o suficiente para fazer um almoço ou jantar para duas ou quatro pessoas.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de farinha de milho
- ½ chávena de água
– Modo de preparação –
- Numa taça, coloque a farinha de milho e vá adicionando água aos poucos, a amassar sempre, até que obtenha uma massa flexível que seja possível formar uma bola.
- Deixe a massa repousar duranre 10 minutos, a temperatura ambiente.
- Molde a massa em 12 bolinhas menores e disponha-as num tabuleiro. Tape com um pano e deixe a repousar durante mais 5 minutos.
- De seguida, enfarinhe uma superfície lisa e abra cada massa na forma de um disco muito fino.
- Quando estiverem todas as massas abertas, aqueça uma frigideira anti-aderente. Vá adicionando uma tortilha de cada vez, quando começar a inchar, vire para tostar do outro lado. Não deve ficar torrada, pois a massa deve continuar flexível.
- Depois de prontas é só rechear com as sugestões de molhos que vai ver a seguir e servir, ainda quentes.
2. Recheio de carne picada para a tortilha mexicana
O recheio de carne picada picante é um dos mais tradicionais da culinária mexicana para servir com tacos e burritos, ambos feitos com a massa da tortilha.
– Ingredientes –
- 350 g de carne picada
- 1 tomate picado sem sementes
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- 5 colheres (sopa) de milho cozido
- 1 dente de alho picado
- 1 pimentão verde pequeno picado
- ½ chávena de bacon picado
- Salsa e cebolinhos q.b.
- Paprika picante
- Pimenta chipottle
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Numa panela adicione o bacon e frite até começar a soltar gordura. Junte a carne picada e frite rapidamente. Adicione os temperos (alho, pimenta chipottle, paprika picante e sal) e deixe fritar até ficar bem sequinha.
- Junte os demais ingredientes (polpa de tomate, milho, pimentão, tomate) misture e adicione cerca de 2 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar até o tomate ficar murcho e a água secar bem. Espere o recheio arrefecer um pouco, recheie as tortilhas e sirva.
3. Recheio de frango para tortilha mexicana
Se preferir o frango à carne picada, esta sugestão para fazer tacos é ideal para si.
– Ingredientes para o frango –
- 2 peitos de frango
- Sal
- Pimenta caiena
- Cominho
- Azeite
– Ingredientes para a montagem do prato –
- 8 tortilhas pequenas
- 1 cebola roxa
- Limão
- 2 abacates pequenos
- Sour cream ou iogurte grego temperado com limão
- Coentros
– Modo de preparação do frango –
- Tempere os frangos com sal, pimenta, cominho e azeite. Grelhe os frangos a uma temperatura alta para que fiquem bem cozidos. Desfie e reserve.
– Modo de montagem dos tacos –
- Aqueça as tortilhas rapidamente em lume alto para que fiquem macias. Dobre-as ao meio, formando uma concha e recheie com o frango, cebola, abacate, sour cream e coentro. Sirva com limão.
4. Recheio de salmão com guacamole para tortilha mexicana
Se gosta de peixe, esta sugestão de salmão combinado com guacamole mexicano, é de comer e chorar por mais.
– Ingredientes para o salmão –
- 2 lombos de salmão
- 1 colher (chá) de Segredos México (tempero)
- 1 colher (sopa) mel
- 6 tortilhas
- Mistura de alfaces q.b.
- 2 limas
- Sal q.b.
– Ingredientes para o guacamole –
- 2 abacates maduros
- 1 tomate
- 1 dente de alho
- 1 pitada de pimenta de caiena
- 1 pitada de cominhos
- 1 lata pequena de milho
- Sumo 1 lima
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o salmão num pyrex para forno, pincele com o mel e tempere com sal, raspa e sumo de lima, e segredos México.
- Leve ao forno a 200 °C durante cerca de 10 minutos.
- Aqueça as tortilhas e mantenha-as quentes.
- Para fazer o guacamole, corte os abacates ao meio, retire os caroços, descasque e corte a polpa em pedaços.
- Depois, numa picadora ou robot de cozinha, coloque todos os ingredientes e triture até ficar com a consistência desejada. Junte a lata de milho escorrida e envolva.
- Lasque o salmão e monte a tortilha com os vários ingredientes colocando a mistura de alfaces na base, o guacamole, o salmão lascado e termine com um pouco de sumo de lima.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas VIX, Receitas de Minuto, Vai Comer o Quê? e Sweet um Kitchen.