Estas versões de torta gelada ficam especialmente saborosas para servir nos dias de calor, mas não há como resistir à tentação até mesmo nos dias de inverno.
Este prato é relativamente simples de preparar, em especial as opções que não vão ao forno. Selecionamos para si receitas de chocolate e coco, de leite condensado e noz, com recheio de geleia e gelado e outra opção de leite em pó com Nutella. São de comer e chorar por mais. Espreite!
4 receitas de torta gelada deliciosa
1. Torta gelada de chocolate e coco
Esta primeira sugestão é a mais simples, pois só vai precisar de quatro ingredientes e não é preciso ir ao forno. Rápida e deliciosa.
– Ingredientes –
- 10 colheres de leite em pó
- 10 colheres de chocolate em pó
- 1 lata de leite condensado
- 100 g de coco ralado
– Modo de preparação –
- Numa tigela misture o leite em pó e o chocolate. Acrescente aos poucos meia lata do leite condensado e misture até criar uma massa homogénea.
- Coloque esta massa sobre um papel de alumínio untado com um pouco de manteiga. Abra a massa com o auxílio de um rolo até ficar bem lisa e não muito fina.
- No recheio, utilize o restante do leite condensado e o coco ralado. Enrole e leve ao congelador, onde deve permanecer por cerca de 2 horas. Depois é só cortar e servir.
2. Torta gelada de leite condensado cozido e noz
Para esta sugestão vai preparar uma massa de forno para enrolar, rechear com leite condensado cozido e noz para depois ir ao frio e servir bem fresquinha.
– Ingredientes –
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de natas
- 1 chávena de leite condensado cozido
- 1/2 chávena de nozes picadas
- Margarina para untar
- Açúcar cristal para polvilhar
– Modo de preparação –
- Unte um tabuleiro de 25 x 35cm com margarina e forre com papel manteiga também untado. Bata as gemas com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até dobrar de volume. Adicione a farinha e o sal e misture com uma colher.
- Ainda na batedeira, noutra taça, bata as claras em castelo e misture delicadamente à massa com uma colher. Despeje no tabuleiro e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Deixe amornar e desenforme sobre um pano levemente húmido e polvilhado com açúcar cristal.
- Misture as natas com o leite condensado cozido e espalhe sobre a massa. Polvilhe com as nozes e enrole com a ajuda do pano.
- Embrulhe com o pano e leve ao congelador por 2 horas. Retire do congelador e deixe no frigorífico 30 minutos antes de servir para que a massa fique macia. Desembrulhe, polvilhe com mais açúcar e sirva.
3. Torta recheada com geleia e gelado
Esta é mesmo uma torta gelada, pois é feita uma massa e o recheio é de gelado com uma geleia no sabor que preferir.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 1 chávena de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 pote de gelado do sabor que desejar
- Geleia q.b. do sabor que desejar
– Modo de preparação –
- Misture na batedeira os ovos, o açúcar e a manteiga, até obter um creme homogéneo.
- Numa tigela à parte, misture a farinha, o sal e o fermento. Peneire esta mistura e acrescente aos poucos ao creme da batedeira, utilizando a velocidade média.
- Quando a massa já estiver bem encorpada, disponha-a em uma forma retangular, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 8 minutos. Não é necessário deixar dourar.
- Umedeça um pano de prato limpo, abra numa bancada e desenforme o bolo em cima. Enrole-o ainda quente e espere arrefecer. Não retire o pano de prato. Ele irá manter a umidade do bolo.
- Quando o bolo estiver quase frio, abra-o delicadamente, sem retirar o pano de prato.
- Faça uma camada com a geleia de sua preferência. Em seguida, sobre essa camada de geleia, disponha uma camada de gelado.
- Enrole o bolo novamente, envolva-o em uma folha de papel de alumínio e leve ao congelador por no mínimo 3 horas.
- Antes de servir, retire a torta do congelador e deixe por 25 minutos no frigorífico.
4. Torta gelada de leite em pó com Nutella
Para finalizar, uma versão sem massa, tal como a primeira sugestão, mas desta vez com sabor a leite em pó com Nutella.
– Ingredientes –
- 1 e 1/2 chávena de leite em pó sem açúcar
- 1/2 chávena de açúcar
- 3/4 de lata de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de Nutella
– Modo de preparação –
- Numa tigela, coloque o leite em pó, o açúcar e misture.
- Adicione o leite condensado ao poucos, misturando com uma colher. Quando formar uma massa mais pesada, disponha numa bancada polvilhada com um pouco de leite em pó e sove rapidamente para formar uma massa uniforme.
- Se houver necessidade polvilhe mais um pouco de leite em pó, mas tenha em atenção que a massa não pode ficar dura ou vai partir-se na hora de enrolar.
- Abra a massa com a ajuda de dois sacos plásticos, com espessura de aproximadamente meio centímetro.
- Remova o plástico de cima e espalhe a Nutella sobre a massa com o auxílio de uma colher, deixando uma borda de 1 centímetro livre.
- Enrole com a ajuda do plástico de baixo, cubra com o mesmo plástico e leve ao congelador por 30 minutos, para ficar mais firme. Retire do congelador e corte fatias com cerca de 1 centímetro para servir.
>As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas GShow, Guia da Cozinha, M de Mulher e Flamboesa, respetivamente.