A torta de cenoura é um mimo que sabe bem ao lanche da tarde com uma bebida quentinha. Estas receitas são doces e pode adicionar o recheio que mais gostar. Espreite estas sugestões e escolha a que vai preparar especialmente para a família.
4 receitas de torta de cenoura
1. torta de cenoura húmida
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 500 g de cenouras
- 400 g de açúcar
- 80 g de farinha com fermento
- 6 ovos
- Raspa e sumo de 1 laranja
- Sal q.b.
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
- Papel vegetal
Modo de preparação
- Untar uma forma com manteiga e forrá-la com papel vegetal. Untá-la novamente com manteiga e polvilhá-la com farinha.
- Descascar as cenouras, cortá-las em pedaços e levá-las a cozer em água com sal. Depois retirar, escorrer e passá-las pelo passe-vite.
- Dispor numa tigela, juntar a raspa e o sumo de laranja, o açúcar, a farinha e os ovos e bater muito bem.
- Verter para a forma e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 20 minutos.
- Retirar, desenformar para cima de um pano polvilhado com açúcar, deixar amornar, enrolar com a ajuda do pano e servir decorada a gosto.
Tempo de preparação:01:00
2. torta de cenoura e especiarias com chocolate
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 500 g de cenouras
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- 1 chávena e 1/2 de açúcar fino
- 5 ovos médios
- 1 laranja
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar
- Açúcar para polvilhar
- 1 tablete de chocolate meio amargo
Modo de preparação
- Descascar cenouras e cortar em rodelas, até perfazer 500 gramas.
- Levar a cozer em água com 1 pau de canela e 1 estrela de anis.
- Enquanto isso, untar com manteiga, forre com papel vegetal e voltar a untar com manteiga um tabuleiro com cerca de 28×35 cm.
- Quando as cenouras estiverem bem tenrinhas, escorrer a água e deixar arrefecer. Depois colocar no processador e triturar até virar um puré.
- Aproveitar e ligar o forno nos 190 graus.
- Entretanto, separar as gemas das claras de 5 ovos.
- As gemas juntar ao processador, assim como 1 chávena e 1/2 de açúcar e as raspas de 1 laranja. Voltar a processar tudo até virar um creme.
- De seguida, com a ajuda de uma peneira, adicionar 4 colheres de sopa de farinha de trigo e 1 colher de chá de fermento em pó e voltar a processar.
- As claras, bater com uma pitada de sal até ficarem firmes.
- Deitar o puré para uma taça, envolver uma parte das claras em castelo e misturar. Deitar o resto e voltar a envolver.
- Deitar sobre o tabuleiro, alisar a superfície e levar ao forno pré-aquecido durante 15-20 minutos.
- Enquanto isso ralar 1 tablete de chocolate meio amargo.
- Tirar a massa do forno e, com ela ainda quente, polvilhar com açúcar. Colocar um pano limpo por cima e uma tábua, maior que o tabuleiro. Virar e retirar o papel vegetal.
- Polvilhar com o chocolate e, com a ajuda do pano, enrolar, sendo que o comprimento da torta será a largura do tabuleiro. Deixar enrolada no pano até arrefecer completamente
- Quando estiver fria, transferir para uma torteira, cortar em fatias e servir.
Tempo de preparação:01:00
3. torta de cenoura sem glúten e sem laticínios
Tipo:doces, sobremesas, sem glúten.
Ingredientes
- 8 ovos
- 180 g de cenoura crua em rodelas finas
- 80 g de laranja sem casca, sem caroços e sem partes brancas
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de araruta (ou polvilho doce)
- 1 colher de sopa de farinha de amêndoa (farinha de coco ou coco ralado)
- 1 gota de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento para bolos sem glúten
- Pitada de sal
- Opcional: adoçar com uma ou duas colheres de sopa de xilitol ou mel ou açúcar de coco
Modo de preparação
- Colocar a laranja, a cenoura e o azeite num recipiente e triturar tudo com a varinha mágica ou processador, até obter uma pasta homogénea.
- Bater bem os ovos, juntar a pasta feita anteriormente, bater bem e adicionar os restantes ingredientes aos poucos enquanto bate.
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal, verter a massa (é bastante líquida).
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 30 minutos (se deixar um pouco menos tempo, o interior fica mal cozido e com uma textura bastante cremosa).
Tempo de preparação:00:45
4. torta de cenoura e noz na bimby
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 500 g de cenouras descascadas
- 100 g de nozes
- 1 laranja
- Sal q.b.
- 40 g de margarina
- 200 g de açúcar
- 4 ovos
- 85 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Açúcar e canela a gosto para polvilhar
Modo de preparação
- Colocar 50 g. de nozes no copo e reduzir a farinha: 10 seg / vel 7. Retirar e reservar.
- Colocar as restantes 50 g. de noz no copo e picar grosseiramente dando 1 ou 2 toques no turbo. Retirar e reservar (não juntar às nozes que se reduziu a farinha).
- No copo colocar o açúcar e a casca da laranja (apenas a parte cor de laranja) e pulverizar 15 seg / vel 10. Retirar e acrescentar à farinha de noz.
- Cortar as cenouras em palitos e dispor na Varoma. Colocar 500 g de água no copo com uma pitada de sal, colocar a Varoma com as cenouras e cozer 25 min / Varoma / vel 1. Reservar.
- Preparar um tabuleiro para tortas (25cm x 35cm), forrar com papel vegetal, untar com margarina e polvilhar com as nozes picadas grosseiramente, reservando algumas para decorar. Pré-aquecer o forno a 220 graus.
- Colocar a cenoura, a margarina e o sumo de laranja no copo limpo. Reduzir a puré: 30 seg / vel 3.
- Juntar a farinha ao recipiente com o açúcar e farinha de noz, envolver bem e juntar o puré de cenoura até obter uma mistura homogénea.
- Bater as claras em castelo e envolvê-las no preparado anterior. Deitar no tabuleiro e levar ao forno durante 15 minutos.
- Desenformar sobre uma folha de papel vegetal ou um pano polvilhado com açúcar. Retirar o papel vegetal cuidadosamente, polvilhar a torta com canela e enrolar, mantendo o rolo preso com o pano até que arrefeça. Decorar com as restantes nozes raladas e servir.
Tempo de preparação:01:00
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas, Tele Culinária, 24 Kitchen, Mamã Paleo e Maçã Assada, respetivamente.