As receitas que se pode fazer com banana não têm fim. Entre as sugestões mais simples está a torta de banana, um doce delicioso para servir como sobremesa. Uma verdadeira comfort food que traz aconchego ao estômago.
Neste artigo há opções fáceis e saborosas para experimentar: torta de banana com chantilly, com cream cheese, com chocolate, caramelizada e com ameixa, esta última com ingredientes mais saudáveis. Só tem de eleger qual vai preparar primeiro.
5 receitas de torta de banana a experimentar
1. Torta banana split
Esta é uma versão da tradicional banana split servida com gelado e chantilly. Nesta receita vai fazer uma massa fofinha e rechear com banana e o delicioso creme.
– Ingredientes –
- 3 ovos tamanho M
- 100 g + 1 colher de sopa de açúcar
- 75 g de farinha
- 25 g de amido de milho
- 15 g + 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá rasa de fermento em pó
- 400 g de natas
- 2 pacotes de fixador de chantilly
- 50 g de raspas de chocolate negro
- 3 bananas maduras
- Açúcar para polvilhar e para o pano
– Modo de preparação –
- Separe os ovos. Bata as claras em castelo e vá adicionando aos poucos 100 g de açúcar.
Adicione as gemas. - Misture a farinha, amido de milho, 15 g de cacau e o fermento, peneire sobre a massa de ovos e envolva com cuidado.
- Forre um tabuleiro (32 x 39 cm) com papel vegetal. Despeje a massa no tabuleiro e alise.
- Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 8 minutos.
- Polvilhe um pano limpo com um pouco de açúcar.
- Desenforme o bolo sobre o pano e retire o papel vegetal.
- Enrole o bolo do lado longo com ajuda do pano e deixe arrefecer enrolado ao pano.
- Bata as natas em castelo e vá adicionando lentamente o fixador de chantilly e 1 colher de sopa de açúcar.
- Envolva com cuidado as raspas de chocolate com as natas.
- Desenrole o bolo. Espalhe as natas sobre o bolo. Descasque as bananas, coloque-as inteiras no centro do bolo e enrole novamente.
- Coloque a torta por cerca de 1 hora no frigorífico.
- Antes de servir polvilhe com 1 colher de sopa de cacau e açúcar.
2. Torta de banana com cream cheese
Se não imagina como o cream cheese combina com a banana, vai ter mesmo de experimentar esta torta para se apaixonar.
– Ingredientes para o recheio –
- 300 g de cream cheese em temperatura ambiente
- 1/2 chávena de açúcar
- 1 ovo
– Ingredientes para a massa –
- 1/2 chávena de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento químico
- 4 ovos separados gemas e claras
- 1/2 chávena de açúcar
- 1/3 de chávena de açúcar
- 1/2 chávena de banana amassada (aproximadamente 1 banana)
– Modo de preparação –
- Unte um tabuleiro de 38 x 25 cm com manteiga e forre com papel manteiga. Unte novamente com papel manteiga e reserve.
2. Numa batedeira, misture o cream cheese com 1/2 chávena de açúcar e o ovo até incorporar. Espalhe no tabuleiro, nivelando bem e reserve. - Na batedeira, bata as claras em castelo. Quando começarem a esbranquiçar, adicione 1/2 chávena de açúcar aos poucos para formar um merengue. Quando estiver em ponto firme, desligue a batedeira e reserve.
- Misture as gemas com 1/3 de chávena de açúcar até esbranquiçar. Adicione as bananas e misture.
- Acrescente a farinha e o fermento e misture. Misture o merengue no creme das gemas delicadamente para não perder o ar incorporado.
- Espalhe o creme no tabuleiro por cima do creme branco e nivele. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 20-25 minutos.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro e desenforme num pano. Enrole imediatamente, a começar pelo lado menor. Deixe arrefecer completamente antes de servir.
3. Torta de banana com chocolate
Já esta é um sugestão mais tradicional, de uma saborosa massa de torta recheada com banana e chocolate derretido misturado com natas.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 pacote de natas
- 100 g de chocolate ao leite em barra para derreter
- 6 bananas cortadas às rodelas
– Modo de preparação –
- Bata as claras em castelo na batedeira.
- Acrescente as gemas, uma a uma.
- Coloque o açúcar colher a colher, e a farinha colher a colher.
- Desligue a batedeira e misture o fermento em pó.
- Unte um tabuleiro com manteiga, coloque por cima o papel manteiga e unte novamente.
- Espalhe a massa e leve para assar a 180 °C por 15 minutos ou até que se coloque um palito e este saia seco. Não pode deixar assar até dourar para a massa não ficar dura.
- Quando a massa estiver assada, coloque sobre um pano húmido. Enrole a massa ainda quente num pano de prato umedecido com água. Reserve.
- Prepare o recheio: derreta o chocolate em banho-maria ou 1 minuto no microondas e acrescente as natas.
- Abra a massa e recheie com as bananas às rodelas e depois o chocolate derretido. Enrole outra vez e decore com açúcar de confeiteiro.
4. Torta de banana caramelizada
Banana e caramelo são uma das combinação mais perfeitas e nesta torta ficam ainda melhor. Não vai querer perder.
– Ingredientes –
- 3 bananas às rodelas
- 3 ovos médios
- 60 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 e 1/2 colher de sopa de água
– Modo de preparação –
- Caramelize 60 g do açúcar e espalhe num tabuleiro (30 x 30 cm). Corte as bananas às rodelas e espalhe sobre o caramelo.
- Pré-aqueça o forno a 170 °C.
- Peneire a farinha com o fermento.
- Separe as claras das gemas.
- Coloque as claras com a água na batedeira bata até espumar. Adicione o açúcar restante (40 g) em 3 vezes, batendo bem a cada adição até que fique firme. Continue a bater e vá colocando uma gema de cada vez.
- Tire da batedeira e peneire a farinha mais uma vez sobre essa gemada. Misture delicadamente com uma espátula.
- Em seguida, despeje a massa por cima das bananas e nivele a superfície. Leve para assar por uns 15 ou 20 minutos ou até que fique dourado.
- Tire do forno e solte as beiradas com a ajuda de uma faca. Desenforme ainda quente sobre um papel manteiga. Enrole, cubra com mais uma folha de papel manteiga e deixe arrefecer para servir.
5. Torta de banana com ameixa fit
Finalmente, uma torta de banana com ingredientes menos calóricos para comer sem culpa no fim-de-semana, sem deixar de lado a dieta.
– Ingredientes para a massa –
- 3 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ chávena de farinha integral
- 4 colheres de sopa de farinha de rosca
- 2 bananas
- 4 colheres de sopa de adoçante em pó
- 1 colher de sopa de fermento
– Ingredientes para o recheio –
- 150 de ameixas secas
- 150 g de ricota
- 2 colheres de sopa de adoçante em pó
- Canela em pó q.b.
– Modo de preparação –
- No liquidificador, adicione os ovos, a baunilha, o azeite, as bananas, o adoçante e bata bem.
- Numa tigela, misture os ingredientes batidos com as farinhas e o fermento.
- Coloque num tabuleiro retangular untado com azeite e polvilhado com farinha.
- Asse em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos.
- Enquanto isso, coloque no processador de alimentos as ameixas, a ricota, a canela e o adoçante. Bata até formar um creme. Reserve.
- Desenforme a torta sobre papel manteiga untado. Espalhe o creme e em seguida enrole. Polvilhe com a canela.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Vai Comer o Quê?, Tudo Gostoso, Pecado da Gula e Cyber Cook, respetivamente.