Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
21 Out, 2024 - 19:30

Torta de bacalhau: 3 receitas para os seus almoços e jantares

Priscilla Fortinho

A torta de bacalhau é um ótimo prato para servir de acompanhamento às refeições, muito macia e cheia de sabor.

Torta de Bacalhau

A torta de bacalhau não é dos pratos mais simples de se confecionar, pois fica mais saborosa quando a massa é caseira. Mas depois de pronta fica tão cheia de sabor que vale o tempo investido. Veja como fazer receitas desta torta, com diferentes temperos e ingredientes, algumas com o bacalhau na massa e outras com o peixe no recheio. Há também uma opção de torta mais semelhante a uma tarte, pois não é preciso enrolar, e é mais prática, feita com massa folhada.

3 receitas apetitosas de torta de bacalhau

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Torta de Bacalhau simples

Nesta opção o peixe é misturado à massa, por isso que é mais simples, já que não é preciso de fazer o recheio em separado.

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 5 ovos
  • 50 g de manteiga para untar o tabuleiro
  • 0,5 dl de azeite de baixa acidez
  • 4 dl de leite
  • 120 g de farinha
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • Salsa picada
  • Sal e noz-moscada

Modo de preparação

  1. De véspera, colocar o bacalhau de molho e retirar-lhe as espinhas e a pele. Partir em lascas e cobrir com leite frio, deixando de molho durante 1 hora.
  2. Levar o bacalhau com o leite ao lume até levantar fervura, apagar o lume e deixar arrefecer um pouco. Escorrer e desfiar.
  3. Alourar a cebola picada em azeite. Acrescentar o bacalhau, mexer até estar bem envolvido e polvilhar com a farinha.
  4. Juntar, aos poucos, o leite que reservou, acrescentando mais algum, se necessário, até obter um creme grosso e a farinha estar cozida.
  5. Retirar do lume e adicionar as gemas desfeitas, a salsa picada, a noz-moscada e o fermento. No fim, juntar as claras em castelo. Retifique o sal.
  6. Deitar num tabuleiro com papel vegetal e untado com manteiga.
  7. Levar a cozer em forno medianamente quente até alourar.
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Torta com base de batata e espinafres

Já nesta sugestão, a massa é feita à base de batatas e espinafres, bem verdinha, depois o bacalhau é disposto como recheio.

Ingredientes da base

  • 400 g de batata cozida com a pele
  • ½ molho de espinafres cozidos
  • 2 dl de leite
  • 100 g de farinha
  • 1 dl de azeite
  • 6 ovos
  • Sal q.b.
  • Pão ralado

Ingredientes do recheio

  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 postas de bacalhau cozidas, escolhidas e lascadas q.b.
  • Salsa e alho q.b.
  • Pimenta branca e jamaica
  • 2 colheres de sopa de picles picados
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • Tomate-cereja
  • 1 colher de sopa de ketchup

Modo de preparação da massa

  1. Pelar e reduzir as batatas a puré.
  2. Envolver neste os espinafres triturados, assim como o leite, a farinha e o azeite. Acrescentar as gemas e temperar com sal.
  3. Bater as claras em castelo e envolver com cuidado no preparado anterior.
  4. Verter num tabuleiro retangular, previamente untado com manteiga e polvilhado com pão ralado.
  5. Levar ao forno por 25 minutos, a 190 graus. Retirar do forno e desenformar sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com pão ralado.

Modo de preparação do recheio

  1. Entretanto, refogar os alhos esmagados na manteiga. Juntar o bacalhau e a salsa e alho com a pimenta branca e da jamaica.
  2. Retirar do lume, envolver os picles e a maionese e está pronto a utilizar.
  3. Sobre a massa cozida espalhar o recheio de bacalhau, enrolar com a ajuda do papel vegetal e deixar repousar por alguns minutos, até arrefecer por completo.
  4. Cortar a torta às fatias e dispor no recipiente de servir decorado com tomate-cereja e o ketchup.
Torta de bacalhau redonda
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Torta de bacalhau fria

Como esta é uma torta fria, é ideal para servir de acompanhamento ou para o lanche da tarde.

Ingredientes

  • 400 g de bacalhau demolhado
  • 70 ml de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • Salsa picada q.b.
  • 250 ml de leite
  • Sumo de limão q.b.
  • 6 ovos
  • 100 g de farinha
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  1. Numa panela com água a ferver, colocar o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
  2. Depois do bacalhau cozido, retirar e deixar arrefecer. Reservar 250 ml de água de cozer o bacalhau. Limpar o bacalhau de peles e de espinhas e desfiá-lo.
  3. Num tacho, levar ao lume o azeite, a cebola e o alho. Mexer e deixar refogar.
  4. Juntar a farinha e mexer muito bem.
  5. Aos poucos e mexendo sempre, juntar a água de cozer o bacalhau e o leite. Quando o creme começar a ferver, juntar o bacalhau e a salsa. Temperar com pimenta, noz-moscada e sumo de limão.
  6. Caso seja necessário, temperar também com um pouco de sal. Misturar tudo e deixar cozinhar até ferver. Quando estiver a borbulhar, apagar o lume e deixar arrefecer.
  7. Partir os ovos para uma tigela e batê-los até ficarem fofos e volumosos.
  8. Peneirar os 100 gramas de farinha para dentro da tigela. Envolver. Temperar com um pouco de sal e pimenta. Mexer.
  9. Colocar a massa num tabuleiro de ir ao forno com 36 x 25 cm e forrado com papel vegetal e untado com manteiga.
  10. Levar ao forno pré-aquecido nos 170 graus e deixar cozer entre 8 a 10 minutos, sem deixar cozer demasiado.
  11. Depois da torta cozida, virar sobre uma folha de papel vegetal e deixar arrefecer um pouco.
  12. Por cima, espalhar o recheio de bacalhau.
  13. Com cuidado, enrolar o papel vegetal de maneira a que a torta fique bem aconchegada.
  14. Depois da torta enrolada, colocar com cuidado numa travessa e retirar o papel vegetal.
  15. Servir a torta fria, acompanhada de salada e azeitonas.
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