Share the post "Torta de bacalhau: 3 receitas para os seus almoços e jantares"
A torta de bacalhau não é dos pratos mais simples de se confecionar, pois fica mais saborosa quando a massa é caseira. Mas depois de pronta fica tão cheia de sabor que vale o tempo investido. Veja como fazer receitas desta torta, com diferentes temperos e ingredientes, algumas com o bacalhau na massa e outras com o peixe no recheio. Há também uma opção de torta mais semelhante a uma tarte, pois não é preciso enrolar, e é mais prática, feita com massa folhada.
3 receitas apetitosas de torta de bacalhau
Torta de Bacalhau simples
Nesta opção o peixe é misturado à massa, por isso que é mais simples, já que não é preciso de fazer o recheio em separado.
Ingredientes
- 500 g de bacalhau
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 5 ovos
- 50 g de manteiga para untar o tabuleiro
- 0,5 dl de azeite de baixa acidez
- 4 dl de leite
- 120 g de farinha
- 1 colher chá de fermento em pó
- Salsa picada
- Sal e noz-moscada
Modo de preparação
- De véspera, colocar o bacalhau de molho e retirar-lhe as espinhas e a pele. Partir em lascas e cobrir com leite frio, deixando de molho durante 1 hora.
- Levar o bacalhau com o leite ao lume até levantar fervura, apagar o lume e deixar arrefecer um pouco. Escorrer e desfiar.
- Alourar a cebola picada em azeite. Acrescentar o bacalhau, mexer até estar bem envolvido e polvilhar com a farinha.
- Juntar, aos poucos, o leite que reservou, acrescentando mais algum, se necessário, até obter um creme grosso e a farinha estar cozida.
- Retirar do lume e adicionar as gemas desfeitas, a salsa picada, a noz-moscada e o fermento. No fim, juntar as claras em castelo. Retifique o sal.
- Deitar num tabuleiro com papel vegetal e untado com manteiga.
- Levar a cozer em forno medianamente quente até alourar.
Torta com base de batata e espinafres
Já nesta sugestão, a massa é feita à base de batatas e espinafres, bem verdinha, depois o bacalhau é disposto como recheio.
Ingredientes da base
- 400 g de batata cozida com a pele
- ½ molho de espinafres cozidos
- 2 dl de leite
- 100 g de farinha
- 1 dl de azeite
- 6 ovos
- Sal q.b.
- Pão ralado
Ingredientes do recheio
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 postas de bacalhau cozidas, escolhidas e lascadas q.b.
- Salsa e alho q.b.
- Pimenta branca e jamaica
- 2 colheres de sopa de picles picados
- 4 colheres de sopa de maionese
- Tomate-cereja
- 1 colher de sopa de ketchup
Modo de preparação da massa
- Pelar e reduzir as batatas a puré.
- Envolver neste os espinafres triturados, assim como o leite, a farinha e o azeite. Acrescentar as gemas e temperar com sal.
- Bater as claras em castelo e envolver com cuidado no preparado anterior.
- Verter num tabuleiro retangular, previamente untado com manteiga e polvilhado com pão ralado.
- Levar ao forno por 25 minutos, a 190 graus. Retirar do forno e desenformar sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com pão ralado.
Modo de preparação do recheio
- Entretanto, refogar os alhos esmagados na manteiga. Juntar o bacalhau e a salsa e alho com a pimenta branca e da jamaica.
- Retirar do lume, envolver os picles e a maionese e está pronto a utilizar.
- Sobre a massa cozida espalhar o recheio de bacalhau, enrolar com a ajuda do papel vegetal e deixar repousar por alguns minutos, até arrefecer por completo.
- Cortar a torta às fatias e dispor no recipiente de servir decorado com tomate-cereja e o ketchup.
Torta de bacalhau fria
Como esta é uma torta fria, é ideal para servir de acompanhamento ou para o lanche da tarde.
Ingredientes
- 400 g de bacalhau demolhado
- 70 ml de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de farinha
- Salsa picada q.b.
- 250 ml de leite
- Sumo de limão q.b.
- 6 ovos
- 100 g de farinha
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Numa panela com água a ferver, colocar o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
- Depois do bacalhau cozido, retirar e deixar arrefecer. Reservar 250 ml de água de cozer o bacalhau. Limpar o bacalhau de peles e de espinhas e desfiá-lo.
- Num tacho, levar ao lume o azeite, a cebola e o alho. Mexer e deixar refogar.
- Juntar a farinha e mexer muito bem.
- Aos poucos e mexendo sempre, juntar a água de cozer o bacalhau e o leite. Quando o creme começar a ferver, juntar o bacalhau e a salsa. Temperar com pimenta, noz-moscada e sumo de limão.
- Caso seja necessário, temperar também com um pouco de sal. Misturar tudo e deixar cozinhar até ferver. Quando estiver a borbulhar, apagar o lume e deixar arrefecer.
- Partir os ovos para uma tigela e batê-los até ficarem fofos e volumosos.
- Peneirar os 100 gramas de farinha para dentro da tigela. Envolver. Temperar com um pouco de sal e pimenta. Mexer.
- Colocar a massa num tabuleiro de ir ao forno com 36 x 25 cm e forrado com papel vegetal e untado com manteiga.
- Levar ao forno pré-aquecido nos 170 graus e deixar cozer entre 8 a 10 minutos, sem deixar cozer demasiado.
- Depois da torta cozida, virar sobre uma folha de papel vegetal e deixar arrefecer um pouco.
- Por cima, espalhar o recheio de bacalhau.
- Com cuidado, enrolar o papel vegetal de maneira a que a torta fique bem aconchegada.
- Depois da torta enrolada, colocar com cuidado numa travessa e retirar o papel vegetal.
- Servir a torta fria, acompanhada de salada e azeitonas.