O tofu é uma pasta branca, firme e que necessita que lhe sejam adicionados condimentos para lhe dar sabor. Contudo, é uma opção de alimento muito versátil, que apesar de ser mais consumido maioritariamente por vegetarianos e vegans, pode fazer as delícias de todos que estiverem dispostos a experimentar. As receitas que vai ver a seguir são de tofu grelhado e os seus respetivos acompanhamentos.
A base do tofu é o grão de soja, do qual se extrai o leite de soja e se junta a outros ingredientes que resultam numa pasta. Dessa forma, o tofu é uma boa fonte de proteína, utilizada para substituir a carne e não só.
Quando recebe a preparação adequada, pode ser utilizado em diversas receitas. As de tofu grelhado selecionadas para este artigo são uma forma simples de introduzir o tofu a sua alimentação. Experimente.
5 receitas de tofu grelhado
1. Tofu grelhado com cebola
Ingredientes
- 200 g de tofu firme ou extra firme (biológico)
- 1 colher de sopa de molho de soja
- Sumo de meio limão
- 1 colher de sobremesa de paprika
- 1 pedaço de gengibre fresco ralado
- Pimenta e noz-moscada
- 5 cebolas roxas médias
- Tomilho-seco
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pitada de sal marinho integral (opcional)
Modo de preparação
- Começar por fazer a marinada: colocar o molho de soja, sumo de meio limão, o gengibre ralado, a paprika e pimenta e noz-moscada num prato fundo e mexer para envolver bem os ingredientes.
- Cortar o tofu em fatias e envolver no molho muito bem. Deixar ficar a marinar durante pelo menos 30 minutos.
- Enquanto o tofu fica a marinar, descascar as cebolas, lavar e cortar em pedaços.
- Colocar as cebolas num tabuleiro de ir ao forno e juntar o azeite, o tomilho e uma pitada de sal.
- Levar ao forno e deixar assar durante 30 minutos. Ir mexendo de vez em quando.
- Depois de marinar o tofu, aquecer uma grelha ou frigideira anti-aderente e colocar as fatias.
- Deixar grelhar o tofu durante 3 a 4 minutos de cada lado ou até estar dourado. Depois é só servir as cebolas com o tofu e pode acompanhar com batata-doce assada, agrião e rúcula.
2. Espetada de tofu com legumes
Ingredientes
- 150 g de tofu
- 100 g de pimento vermelho
- 100 g de courgette
- 100 g de pimento amarelo
- 100 g de cogumelos frescos
- 1 pitada de tempero cajun (mix de paprika, alho e cebola em pó, pimentas, orégãos e tomilho)
- 1 pitada de orégãos
- 30 ml de óleo de girassol
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta preta
- Palitos de madeira
Modo de preparação
- Começar por cortar todos os legumes e o tofu em cubos ou pedaços menores.
- De seguida, adicionar aos legumes os temperos (cajun, sal, pimenta, orégãos, óleo), misturar bem e deixar marinar durante cerca de 30 minutos.
- Depois vá fazendo as espetadas, intercalando cada tipo de ingrediente no palito de madeira.
- Levar a grelhar até que fiquem dourados de ambos os lados e está pronto para servir. Se gostar, pode acompanhar com molho de soja.
3. Tofu grelhado com vegetais
Ingredientes
- 4 batatas descascadas
- 2 fatias de tofu firme com 2 ou 3 cm de espessura
- 1 cebola pequena fatiada
- 1 tomate fatiado
- 4 fatias finas de pimento amarelo
- 2 fatias finas de pimento vermelho
- 2 fatias finas de pimento verde
- 6 azeitonas pretas cortadas ao meio
- 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
- 4 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal para grelhar
- Sal e pimenta-do-reino q.b.
Modo de preparação
- Cozinhar as batatas em água a ferver com uma pitada de sal. Enquanto isso, cortar cada fatia de tofu em 6 pequenos retângulos. Reservar.
- Numa frigideira anti-aderente, aquecer o azeite ou o óleo. Reduzir o lume e adicionar o tomate, a cebola e os pimentos. Mexer ocasionalmente para não queimar.
- Deixar grelhar durante cerca de 6 minutos de cada lado.
- Adicionar as azeitonas e a salsa. Temperar com sal e pimenta e virar os vegetais.
- Retirar da frigideira os que estiverem tenros e dourados. Colocar na travessa que irá servir à mesa.
- Ainda na mesma frigideira, colocar o tofu e temperar com sal e pimenta. Se for necessário, adicionar mais azeite ou óleo. Grelhar de ambos os lados até ficar dourado.
- Ao fim do processo, misturar delicadamente todos os ingredientes grelhados com as batatas cozidas, com cuidado para não partir. Servir de imediato com os acompanhamentos a gosto.
4. Tofu grelhado simples
Ingredientes
- 275 g de tofu fumado cortado em fatias
- 1 fio de azeite (para untar o grelhador)
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de mel
- 1 dente de alho esmagado
Modo de preparação
- Misturar bem todos os ingredientes da marinada num recipiente fundo.
- Dispor as fatias de tofu de modo a que todas fiquem em contato com a marinada. Reservar durante 30 minutos, virando as fatias a meio do tempo.
- Numa grelha bem quente, untada com azeite (usem um pincel de cozinha ou papel absorvente com um pouco de azeite para dar uma camada bem fininha), grelhar durante alguns segundos o tofu em ambos os lados, até ficar douradinho. Está pronto a servir.
5. Tofu grelhado fumado
Ingredientes
- Tofu a gosto
- 3/4 copo de caldo de vegetais
- 1/4 copo de água
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico ou de maçã
- 2 colheres de sopa de fumaça líquida
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de xarope de maple ou mel
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes da marinada num recipiente e misturar bem. Adicionar o tofu e deixar marinar durante 30 minutos.
- Untar a grelha com um pouco de óleo vegetal. Pré-aquecer durante 3 minutos. Grelhar as fatias do tofu durante alguns segundos em ambos os lados, até que fiquem dourados e estejam prontos a servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Tudo Receitas, Cantinho Vegetariano, Vegelicious Blog e O Mundo Segundo os Vegetais respetivamente.