Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Jan, 2020 - 19:01

Tofu grelhado: 5 receitas apetitosas, rápidas e saudáveis

Priscilla Fortinho

Quer experimentar tofu como opção de substituição à proteína animal? Estas receitas de tofu grelhado vão mostrar-lhe que este alimento pode surpreender.

tofu grelhado em fatias

O tofu é uma pasta branca, firme e que necessita que lhe sejam adicionados condimentos para lhe dar sabor. Contudo, é uma opção de alimento muito versátil, que apesar de ser mais consumido maioritariamente por vegetarianos e vegans, pode fazer as delícias de todos que estiverem dispostos a experimentar. As receitas que vai ver a seguir são de tofu grelhado e os seus respetivos acompanhamentos.

A base do tofu é o grão de soja, do qual se extrai o leite de soja e se junta a outros ingredientes que resultam numa pasta. Dessa forma, o tofu é uma boa fonte de proteína, utilizada para substituir a carne e não só.

Quando recebe a preparação adequada, pode ser utilizado em diversas receitas. As de tofu grelhado selecionadas para este artigo são uma forma simples de introduzir o tofu a sua alimentação. Experimente.

5 receitas de tofu grelhado

1. Tofu grelhado com cebola

tofu grelhado receitas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h36

Ingredientes

  • 200 g de tofu firme ou extra firme (biológico)
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • Sumo de meio limão
  • 1 colher de sobremesa de paprika
  • 1 pedaço de gengibre fresco ralado
  • Pimenta e noz-moscada
  • 5 cebolas roxas médias
  • Tomilho-seco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal marinho integral (opcional)

Modo de preparação

  • Começar por fazer a marinada: colocar o molho de soja, sumo de meio limão, o gengibre ralado, a paprika e pimenta e noz-moscada num prato fundo e mexer para envolver bem os ingredientes.
  • Cortar o tofu em fatias e envolver no molho muito bem. Deixar ficar a marinar durante pelo menos 30 minutos.
  • Enquanto o tofu fica a marinar, descascar as cebolas, lavar e cortar em pedaços.
  • Colocar as cebolas num tabuleiro de ir ao forno e juntar o azeite, o tomilho e uma pitada de sal.
  • Levar ao forno e deixar assar durante 30 minutos. Ir mexendo de vez em quando.
  • Depois de marinar o tofu, aquecer uma grelha ou frigideira anti-aderente e colocar as fatias.
  • Deixar grelhar o tofu durante 3 a 4 minutos de cada lado ou até estar dourado. Depois é só servir as cebolas com o tofu e pode acompanhar com batata-doce assada, agrião e rúcula.

2. Espetada de tofu com legumes

receitas diferentes de tofu grelhado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 150 g de tofu
  • 100 g de pimento vermelho
  • 100 g de courgette
  • 100 g de pimento amarelo
  • 100 g de cogumelos frescos
  • 1 pitada de tempero cajun (mix de paprika, alho e cebola em pó, pimentas, orégãos e tomilho)
  • 1 pitada de orégãos
  • 30 ml de óleo de girassol
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta preta
  • Palitos de madeira

Modo de preparação

  • Começar por cortar todos os legumes e o tofu em cubos ou pedaços menores.
  • De seguida, adicionar aos legumes os temperos (cajun, sal, pimenta, orégãos, óleo), misturar bem e deixar marinar durante cerca de 30 minutos.
  • Depois vá fazendo as espetadas, intercalando cada tipo de ingrediente no palito de madeira.
  • Levar a grelhar até que fiquem dourados de ambos os lados e está pronto para servir. Se gostar, pode acompanhar com molho de soja.

3. Tofu grelhado com vegetais

tofu grelhado receitas diferentes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 4 batatas descascadas
  • 2 fatias de tofu firme com 2 ou 3 cm de espessura
  • 1 cebola pequena fatiada
  • 1 tomate fatiado
  • 4 fatias finas de pimento amarelo
  • 2 fatias finas de pimento vermelho
  • 2 fatias finas de pimento verde
  • 6 azeitonas pretas cortadas ao meio
  • 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal para grelhar
  • Sal e pimenta-do-reino q.b.

Modo de preparação

  • Cozinhar as batatas em água a ferver com uma pitada de sal. Enquanto isso, cortar cada fatia de tofu em 6 pequenos retângulos. Reservar.
  • Numa frigideira anti-aderente, aquecer o azeite ou o óleo. Reduzir o lume e adicionar o tomate, a cebola e os pimentos. Mexer ocasionalmente para não queimar.
  • Deixar grelhar durante cerca de 6 minutos de cada lado.
  • Adicionar as azeitonas e a salsa. Temperar com sal e pimenta e virar os vegetais.
  • Retirar da frigideira os que estiverem tenros e dourados. Colocar na travessa que irá servir à mesa.
  • Ainda na mesma frigideira, colocar o tofu e temperar com sal e pimenta. Se for necessário, adicionar mais azeite ou óleo. Grelhar de ambos os lados até ficar dourado.
  • Ao fim do processo, misturar delicadamente todos os ingredientes grelhados com as batatas cozidas, com cuidado para não partir. Servir de imediato com os acompanhamentos a gosto.

4. Tofu grelhado simples

tofu grelhado: 5 receitas apetitosas, rapidas e saudaveis
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 275 g de tofu fumado cortado em fatias
  • 1 fio de azeite (para untar o grelhador)
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 dente de alho esmagado

Modo de preparação

  • Misturar bem todos os ingredientes da marinada num recipiente fundo.
  • Dispor as fatias de tofu de modo a que todas fiquem em contato com a marinada. Reservar durante 30 minutos, virando as fatias a meio do tempo.
  • Numa grelha bem quente, untada com azeite (usem um pincel de cozinha ou papel absorvente com um pouco de azeite para dar uma camada bem fininha), grelhar durante alguns segundos o tofu em ambos os lados, até ficar douradinho. Está pronto a servir.

5. Tofu grelhado fumado

diferentes e apetitosas receitas de tofu grelhado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • Tofu a gosto
  • 3/4 copo de caldo de vegetais
  • 1/4 copo de água
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico ou de maçã
  • 2 colheres de sopa de fumaça líquida
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de xarope de maple ou mel

Modo de preparação

  • Juntar todos os ingredientes da marinada num recipiente e misturar bem. Adicionar o tofu e deixar marinar durante 30 minutos.
  • Untar a grelha com um pouco de óleo vegetal. Pré-aquecer durante 3 minutos. Grelhar as fatias do tofu durante alguns segundos em ambos os lados, até que fiquem dourados e estejam prontos a servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Tudo Receitas, Cantinho Vegetariano, Vegelicious Blog e O Mundo Segundo os Vegetais respetivamente.

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