Embora ainda haja certa resistência ao consumo do tofu, seja por sua aparência ou sabor não muito atrativos, o segredo é saber prepará-lo de forma a dar-lhe o sabor desejado. Uma das formas de fazer isto é nestas receitas de tofu à Brás que vai ver a seguir.
O tofu não precisa ser visto como um alimento sem graça, mas sim, como uma opção saudável e versátil para incluir numa alimentação variada e cheia de sabor. É uma boa fonte de proteína (obtida através da soja), possui poucas calorias e é de fácil digestão. Experimente e surpreenda-se!
4 receitas de tofu à Brás
1. Tofu à Brás com legumes
As combinações com legumes que se podem fazer são muitas. As sugestões desta receita incluem courgette, alho-francês, pimentos e cenouras.
– Ingredientes –
- 1 cebola grande em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 250 g de tofu cortado às tiras fininhas
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 alho-francês às rodelas
- 2 cenouras médias raladas
- 1 courgette média ralada
- ½ pimento vermelho cortado em tiras fininhas
- 3 ovos
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Salsa picada q.b.
– Modo de preparação –
- Numa panela coloque a cebola, o alho, o louro e o azeite e deixe refogar, em lume brando, até a cebola amolecer.
- De seguida, junte o tofu, tempere com pimenta e um pouco de sal e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 10 minutos.
- Adicione os restantes legumes e deixe apurar.
- Numa taça à parte, bata os ovos. Junte esta mistura aos legumes e mexa bem.
- Junte a salsa picada, retifique os temperos, se necessário e sirva de imediato.
2. Tofu à Brás vegan
Todas as ideias são vegetarianas, mas nesta sugestão não há bacalhau nem ovos.
– Ingredientes –
- 250 g de tofu
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- 1 folha de louro
- Flor de sal ou sal marinho q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 4 colheres de sopa de sementes de linhaça dourada moídas
- 100 ml de água
- 200 g de batata palha
- 1 molho de salsa ou endro frescos
– Modo de preparação –
- Corte o tofu em tiras finas e reserve.
- Corte a cebola, os alhos em tiras finas e refogue no azeite com a folha de louro, sal e pimenta.
- Quando as cebolas estiverem douradas e tenras, junte o tofu e refogue mais um pouco.
- Hidrate a linhaça: coloque numa taça a linhaça e a água, mexa tudo de modo a que fique tudo coberto e não fique espesso (se necessário acrescente mais água).
- Quando tudo estiver bem refogado, adicione as batatas e aos poucos mexa de modo a que fique tudo refogado.
- Verta a linhaça em fio (bata um pouco antes de verter) sobre o preparado e envolva tudo muito bem.
- Retire do quente e decore com salsa ou endro por cima.
3. Tofu à Brás com batata-doce
Se para além de uma receita vegan, deseja uma que seja mais saudável, substitua também a batata palha por batata-doce.
– Ingredientes –
- 3 batatas-doces grandes partidas em pequenos quadrados
- 3 dentes de alho esmagados e picados
- 250 g de tofu partido em quadrados pequenos
- 2 cebolas cortadas em quartos e fatiadas
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- Pimenta preta q.b.
- 1 colher de chá de mostarda
- 75 ml de natas de soja, arroz ou aveia batidas com uma colher de chá de açafrão-da-Índia
- 1 ramo de salsa
- Azeite
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno e coloque o tofu a marinar na mistura de soja, mostarda, azeite (apenas uma colher de sopa) e pimenta, previamente batida.
- Coloque a batata-doce com os alhos num tabuleiro de alumínio, regue com um pouco de azeite, mexa com uma colher de pau e leve ao forno até que os quadrados fiquem tostados.
- Deve abrir o forno e mexer de vez em quando para que estes não peguem ao tabuleiro.
- Forre o fundo de uma Wok com azeite e cebola e quando esta estiver transparente acrescente o tofu marinado. Deixe cozinhar até que fique tostado (cerca de 10 min.).
- Acrescente a batata-doce ao tofu e mexa bem.
- Bata as natas com uma pitada de pimenta preta e adicione à mistura de tofu e batata, envolvendo tudo muito bem e deixando-os cozinhar.
- Por fim adicione a salsa picada a gosto e está pronto a servir.
4. Tofu à Brás na Bimby
Finalmente, uma opção que além de deliciosa é muito prática, pois pode ter a ajuda do seu robot de cozinha na preparação.
– Ingredientes –
- 200 g de Tofu
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 pacote pequeno de batata palha
- 50 ml de azeite
- Molho de soja q.b.
- 4 ovos
- Coentros picados
– Modo de preparação –
- Corte o tofu em quadradinhos e tempere com molho de soja e o alho. Deixar ficar a marinar 1 ou 2 horas.
- Pique a cebola, 5 seg./vel. 5.
- Junte o azeite e programe 8 min./varoma/vel. colher Inversa.
- No final do tempo, adicione o tofu e programar 3 min./varoma/vel. colher Inversa.
- Junte a batata palha e programe mais 3 min./varoma/vel. colher Inversa.
- Coloque numa frigideira e junte os ovos previamente batidos, misturando muito bem. Adicione sal se for necessário.
- Retire do lume e polvilhe com os coentros picados.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Dieta Mais, Veggitable, Receita para Tudo e Mundo de Receitas Bimby.