Share the post "Descubra os diferentes tipos de tapioca: goma, farinha e granulada"
Do pequeno almoço ao jantar, passando por lanches e até pré-treinos, a tapioca é sempre uma opção fácil de pôr em prática. Deliciosa e versátil, pode ser recheada de várias formas e ir ao encontro do gosto de cada um. Mas existem vários tipos de tapioca e, consequentemente, várias formas de a confecionar.
Desde a goma de tapioca à farinha de tapioca, as opções são várias e todas elas exigem cuidados diferentes. Se tem andado confuso com este assunto, então aqui tem a solução para esses problemas.
TIPOS DE TAPIOCA: TAPIOCA GRANULADA
Muitas vezes comprada ao engano, a tapioca granulada são grãos de tapioca irregulares que, quando hidratados, ficam com uma textura gelatinosa. Este tipo de tapioca é ideal para fazer bolos, pudins e cuscuz.
Além das que sugerimos, pode ainda experimentar fazer papas com canela e enganar a vontade por um arroz doce.
1. CUSCUZ DE TAPIOCA
Conhecido como cuscuz de tapioca ou como pudim de tapioca, esta receita pode ser considerada uma verdadeira sobremesa saudável.
– Ingredientes –
- 2 chávenas e meia de bebida vegetal
- 1 chávena e meia de tapioca granulada
- 1 chávena de leite de coco
- 1 chávena de adoçante (opcional)
- 2 chávenas de coco ralado
– Modo de preparação –
- Misturar a bebida vegetal e o leite de coco e aquecer.
- Misturar o adoçante.
- Colocar a tapioca numa travessa e adicionar a mistura de leite e o coco ralado.
- Mexer suavemente.
- Deixar repousar durante cerca de meia hora, envolvendo de vez em quando.
- Cobrir com o resto do coco e levar ao congelador.
2. BOLO DE TAPIOCA E COCO
A tapioca granulada é um dos tipos de tapioca que dá para confecionar bolos absolutamente deliciosos.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de chá de tapioca granulada
- 200ml de leite de coco
- 50ml de outra bebida vegetal
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 8 colheres de sopa de adoçante
- 4 ovos
- 100gr de coco ralado
- 2 colheres de chá de farinha sem glúten
- 1 colher de sopa de fermento
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 200 graus.
- Colocar o leite de coco, a bebida vegetal e a tapioca granulada numa taça e envolver bem.
- Bater as claras.
- Bater o óleo de coco com o adoçante e as gemas até formarem uma mistura homogénea.
- Juntar à mistura de tapioca o coco ralado, a farinha e o fermento e envolver bem.
- Incorporar as claras.
- Deitar numa forma e levar ao forno durante cerca de 50 minutos.
- Esperar arrefecer e desenformar.
TIPOS DE TAPIOCA: FARINHA DE TAPIOCA
Essencialmente usada para bolos e até para pão, a farinha de tapioca é a menos versátil e pode ser encarada como um substituto à farinha normal. Esta não tem glúten.
1. BOLO DE TAPIOCA E FRUTOS SECOS
Os frutos secos juntam-se à tapioca, à aveia e à banana e o resultado é este bolo incrivelmente delicioso e saudável do Receita Tapioca.
– Ingredientes –
- 5 bananas maduras
- 3 ovos
- 1 chávena de aveia
- 1 chávena de farinha de tapioca
- ½ chávena de frutos secos
- 1 colher de chá de fermento
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 180 graus.
- Bater a bananas com os ovos.
- Deitar a massa numa taça e adicionar a aveia, a tapioca, os frutos secos e o fermento.
- Envolver bem.
- Untar uma forma com spray antiaderente.
- Deitar a massa e levar ao forno durante cerca de 35 minutos.
2. PÃO DE QUEIJO FIT
Pão de queijo é muito provavelmente dos alimentos mais fáceis de fazer e igualmente dos mais deliciosos.
E a verdade é que pode ser um bocadinho mais saudável se optar por substituir a farinha tradicional pela farinha de tapioca e pelo polvilho do doce. Uma sugestão do G Show.
– Ingredientes –
- 1 chávena e meia de leite
- 6 colheres de sopa de óleo
- 1 chávena de farinha de tapioca
- 1 ovo
- ½ chávena de queijo ralado
- 1 chávena de polvilho doce
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 180 graus.
- Numa panela ferver o leite com o óleo.
- Adicionar a farinha de tapioca.
- Mexer bem e reservar até ficar morno.
- Adicionar o ovo e o queijo e mexer bem.
- Adicionar o polvilho e voltar a envolver.
- Adicionar o sal e a pimenta.
- Fazer bolinhas com as mãos e distribui-las por um tabuleiro.
- Levar ao forno durante cerca de 25 minutos ou até ficarem ligeiramente tostados.
TIPOS DE TAPIOCA: GOMA DE TAPIOCA
Este é o tipo de tapioca que a maioria das pessoas está realmente à procura. A goma de tapioca serve para fazer a tapioca tradicional, assim como a alternativa crepioca.
1. TAPIOCA COM BANANA E CANELA
Outra receita de tapioca saudável que aposta na combinação infalível de banana com canela para o recheio.
Mais uma vez uma opção boa e fácil de colocar em prática para comer antes do treino.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de goma de mandioca hidratada
- 1/2 banana cozida
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de farinha de aveia
– Modo de preparação –
- Misturar a goma de mandioca com a aveia.
- Aquecer uma frigideira e deitar a mistura de forma a formar um círculo.
- Amassar a banana, deitar a canela e envolver.
- Deitar a mistura da banana na tapioca e fechar.
- Deitar canela por cima.
2. CREPIOCA
A crepioca é um clássico saudável que dá para fazer com este tipo de tapioca.
Para quem não adora o sabor do alimento, esta é uma alternativa prática, apetitosa e ideal para um jantar ou um almoço rápidos.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1 clara
- 1 ovo
- Temperos a gosto
– Modo de preparação –
- Misturar todos os ingredientes muito bem.
- Deitar a mistura numa frigideira anti-aderente em lume brando.
- Quando a parte de baixo se começar a soltar, virar a crepioca e deixar cozinhar.
- Rechear com frango, queijo ricota, salmão ou qualquer outro recheio.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Blog da Mimis, Frango Com Batata Doce, Receita Tapioca, G Show e Miss Fit.