Share the post "Como sabe que tipo de ovos está a comer? Nós ensinamos a reconhecer!"
Para além de conhecer nutricionalmente os alimentos que comemos, existem vários outros fatores que devem ser compreendidos. Neste artigo vai poder saber como reconhecer que tipo de ovos está a comer.
Os ovos são alimentos que fazem parte da alimentação da maior parte das pessoas e merecem destaque. Muito rico do ponto de vista nutricional, o ovo é rico em proteínas de qualidade, com valores de gordura saturada relativamente baixos, e um valor energético moderado (cerca de 80 kcal por ovo). Para além disso, este alimento tem elevado teor de vitaminas e minerais indispensáveis ao correto funcionamento do organismo.
Tipo de ovos: o que nos diz a casca?
Os ovos podem ser produzidos de acordo com diferentes aspetos e isso está refletido nos códigos que se encontram na casca dos ovos, remetendo para qual a sua origem e as condições em que as galinhas foram criadas. Saber ler estes códigos permite-nos saber que tipo de ovos estamos a comprar, permitindo-nos contribuir para o consumo de produtos baseados na sustentabilidade e mais saudáveis.
Veja a lista que se segue, que lhe explica exatamente a que corresponde cada número e letra que vê na casca dos ovos.
1. Modo de criação
O primeiro dígito do código na casca dos ovos corresponde ao modo de criação das galinhas. Pode encontrar-se um dos seguintes quatro algarismos:
- Código “3” – Sistema de gaiolas convencionais: este tipo de ovos é o mais comum de encontrar e o mais barato. As galinhas que originam este tipo de ovos são então criadas em gaiolas, em condições de espaço, luz, alimentação, higiene e temperatura definidas legalmente, no sentido de garantir as condições básicas de bem-estar do animal, sem nunca esquecer a máxima produtividade.
- Código “2” – Produção no solo: neste caso, as galinhas são criadas em espaços limitados, como extensos galinheiros ou pavilhões, onde a densidade de galinhas é cerca de 10 por metro quadrado, com manjedouras e bebedouros separados. Uma vez que nestes dois casos existe um elevado número de galinhas próximas entre si, o bico destes animais é geralmente cortado, no sentido de evitar situações de ataque entre galinhas ou auto-mutilação, pois pode verificar-se um comportamento alterado perante situações de stress.
- Código “1” – Produção ao ar livre: as galinhas criadas ao ar livre pernoitam ou abrigam-se em locais idênticos aos referidos no código “2”; no entanto também existe um espaço exterior com acesso praticamente contínuo, sendo a densidade de galinhas 4 por metro quadrado.
- Código “0” – Produção biológica: em situações de produção biológica, as galinhas encontram-se nas mesmas condições físicas do código “1”. No entanto, a alimentação fornecida às galinhas é diferente, provindo maioritariamente da agricultura biológica.
2. Estado-membro
Seguidamente ao primeiro dígito do código na casca dos ovos, surgem duas letras, que correspondem ao código do estado-membro. Por exemplo, no caso de ovos produzidos em Portugal, irá encontrar as letras PT.
3. Direção Regional de Agricultura e Pescas
Seguidamente ao primeiro dígito e às duas letras, irá surgir um mais um dígito, que indica qual a Direção Regional de Agricultura e Pescas que supervisiona a exploração de onde os ovos são originários, de acordo com a área geográfica.
4. Código da exploração
Por fim, após o dígito relativo à Direção Regional de Agricultura e Pescas, surge o código da exploração, composto por três dígitos separados por um hífen do dígito anterior.
5. Data de validade
Para além deste código, composto pelas quatro vertentes já referidas, a data de validade também deverá constar na casca do ovo. O local onde surge pode variar, mas não irá encontrá-la incluída no código explicado.
Tipo de ovos: o tamanho
Todos já nos deparamos com diferentes tamanhos de ovos no momento em que os vamos comprar. Os ovos podem ser classificados em duas categorias, A ou B.
Os de categoria B são utilizados apenas industrialmente, pelo que os que encontramos à venda para consumo próprio são da categoria A.
Veja a tabela seguinte, onde se encontram as diferentes classes de ovos dessa categoria e qual o peso a que cada uma corresponde.
Classe |
Peso (gramas) |
XL (gigante) | maior ou igual a 73 g |
L(grande) |
entre 63 e 72 g |
M (médio) |
entre 53 e 62 g |
S (pequeno) |
menor ou igual a 52 g |
Para além do interessante valor nutricional, os ovos são alimentos de baixo custo e com grande versatilidade culinária, podendo ser incluídos em inúmeros pratos. Assim, conhecer o tipo de ovos que está a comprar é determinante, já que o ovo é um alimento com grande interesse de ser incluído na nossa alimentação diária, exceto em situações de saúde contraditórias ou regimes alimentares como o veganismo.
Agora que sabe interpretar o tipo de ovos que compra, pode fazer uma escolha mais consciente, procurando os produtos que fizerem mais sentido para si.