É fundamental que se conheça e se respeite o tempo de congelação dos alimentos, antes que percam o seu sabor ou até mesmo se tornem inseguros.
A preservação de alimentos em temperaturas frias tem sido uma prática recorrente desde os primórdios da humanidade e, atualmente, é a técnica de conservação mais utilizada.
De seguida mostramos uma lista para o ajudar a perceber quanto tempo pode deixar a carne, peixe, lacticínios e ovos, frutas e vegetais, pão e sobremesas a congelar.
Tempo de congelação dos alimentos
1. Tempo de congelação da carne e peixe
- Carne de frango e peru: 12 meses (inteiro) ou 9 meses (partido)
- Carne de frango e peru (cozinhada): 4 a 6 meses
- Carne de vaca: 6 a 12 meses
- Carne de borrego e vitela: 8 meses
- Carne de porco: 6 meses
- Carne picada de porco e peru: 3 a 4 meses
- Carne cozinhada: 2 a 3 meses
- Hambúrguer (não cozinhado): 3 a 4 meses
- Fiambre e bacon: 1 a 2 meses
- Peixe magro (pescada, cherne, dourada, etc.): 6 meses
- Peixe gordo (salmão, sardinha, atum, etc): 2 a 3 meses
- Peixe cozinhado: 4 a 6 meses
- Lagosta: 12 meses
- Crustáceos: 2 a 3 meses
2. Tempo de congelação de laticínios e ovos
- Manteiga: 6 a 9 meses
- Margarina: 12 meses
- Requeijão: 1 mês
- Queijo: 6 meses
- Gelados: 2 meses
- Iogurtes: 1 a 2 meses
- Ovos (sem casca): 1 mês
3. Tempo de congelação de frutas e vegetais
- Frutas cítricas: 3 meses
- Outras frutas: 9 a 12 meses
- Vegetais*: 8 a 12 meses
- Sopa de vegetais: 2 a 3 meses
É necessário branquear alguns vegetais para conservar cor, sabor e textura. Um método que consiste em mergulhar os legumes em água a ferver durante poucos segundos e de seguida passar por água fria.
4. Tempo de congelação de pão e sobremesas
- Pão (cozido): 2 a 3 meses
- Pão (não cozido): 1 mês
- Bolachas/biscoitos: 6 a 8 meses
- Bolo (congelado): 1 mês
- Bolos (não congelados): 2 a 3 meses
- Tartes de fruta: 6 a 8 meses
- Panquecas: 3 meses
- Cheesecake: 2 a 3 meses
Regras a considerar para o tempo de congelação dos alimentos
Há outros fatores que são fundamentais ter em consideração quando colocamos os alimentos no congelador, nomeadamente:
- Devemos congelar apenas alimentos no seu pico máximo de maturação e frescura.
- Não devemos colocar no frio alimentos cuja congelação não é recomendada.
- Os líquidos vão ganhar volume se forem congelados, por isso é importante deixar espaço suficiente para congelar bebidas, por exemplo.
- Ter em atenção os vegetais, pois é necessário branqueá-los antes de os congelar.
- Manter os alimentos em recipientes fechados para evitar que fiquem queimados pelo frio ou que haja contaminação do exterior.
- Os congeladores devem ter uma temperatura de -18ºC para uma congelação adequada.
Vantagens da congelação
Congelar alimentos traz diversas vantagens, a saber:
- Já que é uma das melhores maneiras de ajudar a reduzir o desperdício de alimentos
- Para quem procura poupar tempo ao confeccionar refeições para vários dias, esta pode ser uma excelente alternativa
- Pode ser uma forma de se manter um stock grande de alimentos em casa se prefere não ir frequentemente às compras ao supermercado
- Mais sustentável, pois os alimentos podem vir de qualquer lugar sem se estragarem;
- Há alimentos sempre disponíveis, principalmente aqueles cujo tempo de vida pode ser reduzido, tal como os legumes
Em suma
Hoje em dia, não existem razões para que não se utilize o congelador para conservar alimentos, à exceção daqueles que é recomendado não congelar.
Há até materiais que ajudam a conseguir uma melhor conservação quando os alimentos são submetidos a baixas temperaturas, como as que existem no congelador. Referimo-nos a sacos, recipientes de plástico ou até etiquetas específicas.