Há tartes para todos os gostos e feitios.
Mas, independentemente da escolha, em comum, todas têm o facto de não serem propriamente as “melhores amigas” da dieta.
Ou não tinham, porque, para o ajudar a satisfazer a gula sem comprometer a dieta, fizemos uma seleção de tartes saudáveis a que nem os menos gulosos vão resistir.
Tartes saudáveis: delícias amigas da dieta
1. Tarte de maçã saudável
É capaz de resistir a uma bela tarte de maçã?! Se não consegue dizer que não a uma fatia desta maravilha tem que experimentar a proposta do blog Made By Choices.
– Ingredientes –
Para a base:
- 200g de amêndoas
- 50g de coco ralado
- 8 tâmaras
- 1 c. de sopa óleo de coco
Para o recheio e cobertura:
- 500g de maçãs (para puré)
- 2 maçãs para fatiar
- Canela a gosto
- Sumo de 1 limão
– Modo de preparação –
- Comece pela base. Previamente (cerca de 6 horas antes) coloque as tâmaras de molho. Ao fim desse tempo escorra a água e coloque as amêndoas e os restantes ingredientes num processador de alimentos e triture até obter uma espécie de massa areada.
- Forre uma forma de tarte com papel vegetal e molde a massa com as mãos pela base da forma.Lev
- e ao forno durante 20 minutos, a 180º C, ou até a massa ganhar alguma cor.
- Enquanto isso prepare o recheio. Descasque as maçãs e regue com sumo de meio limão.
- Leve as maças ao lume, num tacho, até amolecerem e ficarem ligeiramente cozidas.
- Depois triture até fazer puré. Desligue o lume e adicione canela em pó a gosto.
- Retire a massa da tarte do forno e coloque o puré de maça por cima da massa.
- Corte as restantes duas maçãs em fatias finas, regue com sumo de limão e disponha por cima do puré de maçã. Pode polvilhar com canela em pó.
- Leve ao lume apenas para dourar as maçãs.
2. Tarte de amoras
Mais uma opção para incluir nesta lista de tartes saudáveis, proposta pelo blog Lemonaid.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de aveia
- ½ chávena de açúcar de coco
- ½ c. de café de sal marinho
- ¼ c. de café de baunilha em pó natural
- ¼ chávena de manteiga de amêndoa
- 2 a 3 c. de sopa de água
- 400g de amoras
- 2 c. de sopa de açúcar de coco (opcional)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Numa taça, misture todos os ingredientes secos (a farinha de aveia, o açúcar de coco, o sal marinho e a baunilha em pó).
- Depois, acrescente a manteiga de amêndoa e trabalhe a massa com as mãos, incorporando a manteiga com os restantes ingredientes secos, até obter uma textura seca e areada.
- Junte a água, uma colher de cada vez, e misture bem. Se necessário junte mais uma ou duas colheres de água, para que fique seca e moldável.
- Forre uma tarteira com a massa, pique com um garfo e cubra com uma folha de papel vegetal. Coloque algo para pressionar a massa (como arroz ou feijão, por exemplo) e leve ao forno durante 15 a 20 minutos, até a massa ficar cozida.
- Enquanto isso, junte as amoras com o açúcar de coco (se optar por usar).
- Tire a massa de tarte do forno, coloque o preparado das amoras e leve novamente ao forno, durante mais 15 minutos.
3. Tarte de coco light
Do blog A Nitricionista chega mais esta opção que encaixa na perfeição na categoria das tartes saudáveis.
– Ingredientes –
- 6 dl de leite magro
- 3 ovos
- 50g de Stevia (ou outro adoçante)
- 70g de amido de milho
- 45g de coco
- Casca de limão
- 1 pau de canela
- 1 embalagem de massa quebrada
– Modo de preparação –
- Numa taça misture a Stevia, os ovos e a farinha peneirada.
- Depois, aqueça o leite com as cascas de limão e o pau de canela. Quando o leite estiver quente retire do lume e junte à mistura anterior.
- Misture o coco e leve ao lume até levantar fervura, mexendo sempre.
- Forre uma tarteira com a massa quebrada e cubra com o recheio que acabou de preparar.
- Leve ao forno, previamente pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 45 minutos.
- Sirva com canela ou frutos vermelhos.
4. Tartes de fruta fit
No blog Ele Cozinha, Ela Lava encontramos não uma mas duas receitas de tartes saudáveis… ou melhor: fit!
– Ingredientes –
Para a base:
- 6 tâmaras descaroçadas
- 1 punhado de frutos secos
- 4 c. de sopa bem cheias de aveia
- 2 c. de sopa de bebida vegetal
- Óleo de coco q.b.
Para o recheio de banana e alfarroba:
- 1 ovo
- ½ banana madura
- 2 c. de sopa de aveia
- ½ c. de sopa de farinha de alfarroba
Para o recheio de frutos vermelhos:
- 1 ovo
- 1 c. de sopa de aveia
- 1 c. de sopa de queijo quark ou iogurte natural
- Frutos vermelhos congelados q.b.
– Modo de preparação –
- Para preparar a base deve colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e triturar até obter uma pasta homogénea.
- Unte a forma/as formas de tarte com um pouco de óleo de coco e forre com uma camada fina de pasta que preparou para a base.
- Agora os recheios. Coloque todos os ingredientes (exceto os frutos vermelhos se estiver a preparar a tarte de frutos vermelhos) num processador de alimentos e triture até obter uma massa homogénea.
- Coloque o preparado nas formas de tarte. Se estiver a preparar a tarte de frutos vermelhos, coloque os frutos congelados por cima da massa.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 25 minutos.
Bom apetite!