Share the post "Receitas de tarteletes saudáveis e apetitosas para não estragar a dieta"
As tarteletes saudáveis podem ser a opção ideal para variar os seus pequenos-almoços, para lanches aconchegantes e sobremesas. Temos receitas doces, mas também salgadas.
Basta ter em atenção a qualidade nutricional dos ingredientes que vai usar e a forma de confeção, essencialmente da massa, para que ganhe a consistência crocante típica deste prato.
Se é daqueles que não resiste a tarteletes, nada melhor do que apostar nas versões saudáveis e nutritivas. Vamos deixar-lhe algumas receitas que vai querer experimentar e repetir muitas vezes.
4 receitas tarteletes saudáveis
1. Tarteletes saudáveis de legumes
Começamos por uma sugestão salgada para depois passar às receitas doces.
– Ingredientes –
- 150 g de farinha de trigo integral
- 35 g de manteiga vegetal à temperatura ambiente
- 7 colheres de sopa de água
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 0.5 dl de azeite extravirgem
- 250 g de mistura de legumes congelados
- 2 dl de natas de soja
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de queijo magro ralado
- Sal q.b.
- Salsa picada q.b.
– Modo de preparação –
- Junte a farinha com a manteiga e amasse até obter uma massa esfarelada.
- Aos poucos, vá juntando a água e amasse até obter uma massa macia e boa de moldar. Tape-a com um pano e reserve.
- Ligue o forno a 180 graus.
- Pique o dente de alho, a cebola e refogue-os no azeite. Junte os legumes, tempere com sal e deixe cozinhar durante dois minutos.
- Adicione as natas e cozinhe, em lume brando, por cinco minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
- Estenda a massa reservada sobre uma superfície polvilhada com farinha até obter uma espessura fina.
- Forre quatro forminhas com a massa e reserve.
- Junte o ovo ao recheio, envolva e retifique o tempero.
- Verta este preparado nas forminhas, polvilhe com o queijo e leve ao forno, durante 30 minutos. Polvilhe as tarteletes com salsa picada antes de servi-las.
2. Tarteletes saudáveis de aveia e banana
É uma opção equilibrada e saciante devido ao teor de proteína e hidratos de carbono complexos presentes na aveia.
– Ingredientes –
- 2 bananas maduras
- 50 g de mel
- 125 g de flocos de aveia
- 1 colher de chá de canela
- Sal q.b.
- Iogurte natural q.b.
- Fruta fresca q.b.
– Modo de preparação –
- Numa taça, esmague bem as bananas, adicione o mel e misture bem.
- Num recipiente à parte misture os flocos de aveia com a canela e o sal.
- Adicione a mistura de banana com mel e envolva até formar uma massa.
- De seguida forre 12 formas com duas colheres de sopa da massa e calcar, fazendo uma cova e forrando as laterais das formas.
- Leve ao forno a 180 graus durante 10 a 12 minutos.
- Quando estiverem prontas, retire das formas e recheie cada tartelete com 3 colheres de sopa de iogurte natural e fruta fresca a gosto.
3. Tarteletes saudáveis de chocolate com praliné
O praliné é um doce de castanhas caramelizadas, que solidificam e enfeitam as tarteletes.
– Ingredientes –
- 400 g de abacate
- 60 g de chocolate em pó 60%
- 1 chávena de uvas passas brancas
- 2 chávenas de cajus
- 45 g de açúcar amarelo (ou agave ou mel)
- 80 g de açúcar amarelo para o praliné
- 1 colher de sopa de amêndoa
- 1 colher de sopa de óleo de coco
– Modo de preparação –
- Comece por desfazer os cajus no processador. Junte as passas e as castanhas, triture tudo e está pronta a massa.
- Unte as forminhas com óleo de coco e calque a massa no fundo e as laterais.
- Para fazer a mousse coloque o abacate na batedeira e reduza-o a puré. Junte o açúcar ou o mel e o chocolate. Misture bem e recheie as tarteletes.
- Para o praliné, coloque o açúcar numa panela. Deixe derreter para virar caramelo. Misture as amêndoas e transfira para um papel vegetal para arrefecer.
- Quando estiver firme, corte aos bocados e enfeite as tarteletes.
4. Tarteletes saudáveis de framboesa e limão na Bimby
Tarteletes saudáveis para adoçar o seu dia sem culpas. Vão desaparecer num instante!
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha integral
- 1 chávena de farinha de coco
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de raspa de limão
- 15 g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 claras de ovo grandes
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 60 g de iogurte grego
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- 60 ml de sumo de limão
- 1/2 chávena de leite magro
- 100 g de framboesas
- Amêndoas palitadas q.b. para servir
– Modo de preparação –
- Numa taça grande, misture as farinhas, o fermento, o sal e a raspa de limão.
- Coloque no copo a manteiga, as claras, extrato de baunilha e iogurte e bata 15 seg./vel. 4.
- Acrescente açúcar, sumo de limão e bata 5 seg./vel. 4.
- Programe 1:30 na velocidade 4 e aos poucos junte a mistura de farinha pelo bocal.
- Adicione o leite e bata 10 seg./vel.4.
- Coloque o preparado nas formas, decorando a gosto com as framboesas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 – 20 minutos ou até estarem totalmente cozinhadas. Sirva simples ou com iogurte grego e polvilhadas com amêndoas.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Fisioterapia Mães e Filhos, Daphne Sonn e Bimby Sabores da Vida, respetivamente.