Para servir como petisco, entrada, acompanhamento ou lanche, as tarteletes salgadas são uma opção deliciosa. Pode apreciá-las quentes ou frias, com legumes, peixe, camarão, bacon ou fazer as combinações dos ingredientes que mais gostar.
Se veio à procura de inspirações para preparar as tarteletes, temos uma opção vegetariana, outra com bacon, espinafres e massa caseira, uma terceira com atum e leite de coco, outra com legumes e por último na Bimby, com camarão e alho-francês. Só precisa de decidir qual vai experimentar primeiro.
5 receitas tarteletes salgadas
1. Tarteletes salgadas vegetarianas
A começar pela opção sem carne, recheada com cogumelos, queijo, tomate, natas, azeitonas e muitas outros ingredientes deliciosos.
– Ingredientes –
- 1 placa redonda de massa quebrada
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal q.b.
- 1 dente de alho
- 6 cogumelos frescos laminados
- Queijo mozarela ralado q.b.
- 1 ovo
- 2 tomates sem sementes
- 1/2 pacote de natas light
- Sementes de linhaça e de sésamo a gosto
- 12 azeitonas pretas sem caroço
- Orégãos q.b.
- Flor de sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por desenrolar a placa, polvilhar com as sementes, colocar uma folha de papel vegetal por cima e passar um rolo para que as sementes fiquem agarradas à massa.
- Depois, é só cortar a massa em círculos um pouco maiores do que a base das formas.
- Forre as forminhas previamente untadas com um pouco de margarina líquida.
- Entretanto prepare o recheio. Lave os cogumelos e corte-os em lâminas.
- Leve uma frigideira ao lume com o azeite e salteie o alho e os cogumelos temperados com sal.
- Limpe as sementes do tomate e corte-o aos quadradinhos. Cortar as azeitonas ao meio.
- Numa taça, deite o ovo e bata com cerca de metade do pacote de natas e tempere com pimenta.
- Nas formas, comece por colocar 2 ou 3 lâminas de cogumelos, um pouco de tomate, o queijo ralado, as azeitonas, regue com 1 ou 2 colheres de sopa do preparado de ovo e natas, polvilhe com orégãos e com flor de sal.
- Leve ao forno a 180 °C cerca de 35 minutos ou até ficarem douradinhas.
2. Tarteletes salgadas de bacon e espinafres
Se preferir a massa caseira à do supermercado, experimente esta receita que é fácil de fazer e fica deliciosa.
– Ingredientes para a massa –
- 250 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 80 g de margarina
- 2 colher de sopa de água
- 1 colher de chá de flor de sal
– Ingredientes para o recheio –
- 2 alhos-franceses
- 50 g de azeite
- 1 dente de alho
- 2 molhos de espinafres ou meio pacote de espinafres congelados
- 4 ovos
- 150 g de bacon aos cubos
- 1 pacote de natas magras, 200 ml de leite ou 1 pacote de creme de soja
- Sal q.b.
- 1/2 colher de café de endro moído
- Pimenta e noz moscada moídas na hora
– Modo de preparação –
- Prepare a massa misturando todos os ingredientes numa taça. Derreta a margarina para conseguir trabalhar melhor a massa.
- Estenda a massa com a ajuda do rolo, corte em círculos, forre as formas de tarteletes, corte o excesso de massa com uma faca e reserve.
- Ligue o forno a 200 °C.
- Corte o alho-francês e leve-o a refogar com o azeite, juntamente com o dente de alho picado.
- Coloque uma panela com água temperada com sal ao lume. Quando começar a ferver, junte as folhas de espinafres lavadas. Deixe cozinhar durante 5 minutos sem a tampa colocada e vá empurrando as folhas com a ajuda de uma escumadeira para baixo, para que cozinhem uniformemente.
- Escorra e mergulhe as folhas em água fria para que mantenham a cor verde e não fiquem amareladas.
- Junte o bacon cortado aos pedacinhos ao refogado. Deixe saltear durante 3 minutos e acrescente os espinafres.
- Numa taça, bata os ovos com um garfo. Junte as natas e envolva. Tempere com sal, noz-moscada e endro. Junte ao refogado e envolva.
- Coloque este recheio nas forminhas sobre as massas e leve ao forno durante 30 minutos.
3. Tarteletes salgadas de atum com leite de coco
O sabor do atum e do parmesão são o destaque destas tarteletes salgadas com massa caseira.
– Ingredientes para o recheio –
- 1 cebola picada
- 3 latas de atum em azeite
- 4 a 5 colheres de sopa de ketchup
- 2 cubo de tempero de alho e salsa
- 2 dl de leite de coco
- 3 ovos
- Sal q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta preta q.b.
– Ingredientes para a massa –
- 100 g de manteiga
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 200 g de farinha
- 50 g de água
– Modo de preparação –
- Escorra um pouco do azeite de uma das latas de atum para um tacho, leve ao lume e quando estiver quente junte a cebola picada e deixe alourar.
- Adicione o atum escorrido e os 2 cubos de tempero de alho e salsa e mexa até derreterem completamente.
- Junte o ketchup e cozinhe durante mais 1 a 2 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
- Bata os ovos, tempere com sal, pimenta preta e noz-moscada. Junte o leite de coco, mexa e reserve.
- Num robot de cozinha misture a farinha com o parmesão. Adicione a manteiga cortada em pedaços e use o botão pulse até a mistura ficar com aspeto de areia.
- Adicione a água bem fria e ligue o robot até a massa começar a agregar. Mude para a bancada de cozinha, molde em bola, embrulhe em película aderente e deixe repousar no frigorífico por cerca de 20 minutos.
- Forre as formas para tarteletes com bolinhas de massa, espalmando-as. Recheie com o preparado de atum e regue com a mistura de ovos e leite de coco.
- Leve a cozinhar em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos.
4. Tarteletes salgadas de legumes
Para os apreciadores de legumes, uma opção prática. Podem comprar os legumes congelados e já cortados, ou prepara as tarteletes salgadas com legumes frescos para o máximo sabor do recheio.
– Ingredientes –
- 75 g de farinha de trigo
- 35 g de manteiga vegetal à temperatura ambiente
- 75 g de farinha de trigo integral
- 1 dente de alho
- 7 colher de sopa de água
- 250 g de mistura de legumes congelados
- 1 cebola
- 0,5 dl de azeite
- 1 ovo
- 2 dl de natas de soja
- 2 colheres de sopa de queijo magro ralado
- Sal q.b.
- Salsa picada q.b.
– Modo de preparação –
- Junte as farinhas com a manteiga e amasse até obter uma massa esfarelada. Aos poucos, vá juntando a água e amasse até obter uma massa macia e boa de moldar. Tape-a com um pano e reserve.
- Ligue o forno a 180 °C.
- Pique o dente de alho, a cebola e refogue-os no azeite. Junte os legumes, tempere com sal e deixe cozinhar durante dois minutos.
- Adicione as natas e cozinhe, em lume brando, por cinco minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
- Estenda a massa reservada sobre uma superfície polvilhada com farinha até obter uma espessura fina. Forre quatro mini tarteiras com a massa e reserve.
- Junte o ovo ao recheio, envolva e retifique o tempero. Verta este preparado nas tarteiras, polvilhe com o queijo e leve ao forno, durante 30 minutos. Polvilhe as tarteletes com salsa picada antes de servi-las.
5. Tarteletes salgadas de camarão e alho-francês na Bimby
Esta massa integral para as tarteletes salgadas pode ser feita com a ajuda do seu robot de cozinha, tal como o recheio delicioso de camarão.
– Ingredientes para a massa –
- 200 g de farinha T65
- 100 g de farinha integral
- 100 g de manteiga
- 60 g de água
- 1 colher de chá de sal
– Ingredientes para o recheio –
- 100 g de alho-francês
- 50 g manteiga
- 350 g de miolo de camarão
- 1 colher de sopa mal cheia de coentros, mais q.b. para guarnecer
- 15 g de sumo de limão
- 2 ovos
- 250 ml de natas
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta
– Modo de preparação –
- Para a massa, coloque no copo as farinhas, a manteiga, a água e o sal e programe 15 seg. Vel. 6.
- Deite a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha ou tapete de silicone e forme uma bola. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico cerca de 10 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Com a ajuda de um rolo, estenda a massa e forre o fundo e a lateral das formas de tarteletes. Pique o fundo com um garfo e lave ao forno a 180 °C cerca de 10 minutos.
- Para o recheio, coloque no copo o alho-francês e programe 3 seg. Vel. 5. Baixe o que ficou nas paredes do copo. Adicione a manteiga e programe 7 min. Varoma. Vel. 1 (TM5 – 120 °C).
- Depois adicione o camarão, os coentros, o sumo de limão e programe 3 min. 100 °C. Colher inversa. Vel. colher.
- Deite sobre a massa e reserve.
- Coloque no copo os ovos, as natas, o sal, a pimenta e programe 6 seg. Vel. 5.
- Deite nas tarteletes e leve ao forno a 180 °C cerca de 20 minutos ou até dourar.
> A receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas das páginas Iguarias Caseiras, Hoje para Jantar, Knorr, Cozinhar sem Stress e Bimby Sabores da Vida, respetivamente.