As tarteletes doces são pequenas delícias perfeitas para sobremesa ou ao lanche. Nas pastelarias, estão expostas em destaque para provocar deslumbre ao olhar de todos, e encher a “boca d’água”. Mas podem ficar ainda mais apetitosas se forem preparadas em casa.
Há opções de tarteletes mais simples, com massa comprada, ou mais elaboradas com massa caseira. Os recheios são para todos os gostos, conforme vai poder ver a seguir: de chocolate merengadas, frutas frescas, limão e leite condensado cozido. Se está a fazer dieta e não quer resistir à tentação, há também opções mais saudáveis, de iogurte com frutos vermelhos e de morangos com banana.
6 receitas de tarteletes doces
1. Tarteletes doces de chocolate merengadas
A começar por uma versão mais açucarada, com chocolate, natas e claras, absolutamente deliciosa e para comer com moderação.
– Ingredientes –
- 130 g de açúcar
- 2 dl de natas
- 2 claras
- 250 g de chocolate em barra
- 1 rolo de massa quebrada
- 3 colheres de sopa de água
- Feijão seco
- Papel vegetal
- Manteiga para untar
– Modo de preparação –
- Comece por ligar o forno a 180 °C. Barre as formas de tarteletes com manteiga e forre-as com a massa.
- Pique o fundo de cada massa com um garfo, cubra com papel vegetal e encha com feijão seco. Leve ao forno durante 15 minutos.
- Passado o tempo, retire as formas do forno, retire também os feijões e o papel vegetal e deixe arrefecer.
- Leve ao lume uma panela com as natas. Deixe ferver, desligue o lume e junte o chocolate. Misture e deixe repousar por 10 minutos. Passado o tempo, mexa bem para formar um creme liso.
- Encha as tarteletes com este creme de chocolate e natas e leve ao frio para solidificar.
- Enquanto isso, faça o merengue. Leve ao lume a água com o açúcar, mexa, deixe ferver durante 5 minutos até que atinja o ponto de pérola.
- Neste ponto, bata as claras em castelo, junte o açúcar em fio, batendo sempre. Quando o merengue estiver frio, deite-o para um saco de pasteleiro e decore as tarteletes. Para dar o acabamento, queime-as com um maçarico e decore com raspas de lima verde.
2. Tarteletes doces de frutas frescas
Se quiser uma opção de tarteletes doces com massa caseira, esta é a primeira sugestão, com apenas cinco ingredientes.
– Ingredientes para a massa –
- 100 g de açúcar em pó
- 240 g de farinha
- 1 pitada de sal
- 130 g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
– Ingredientes para o recheio –
- 40 g de farinha
- 4 gemas
- ½ fava de baunilha
- 500 ml de leite
- 400 g de frutas frescas
– Modo de preparação –
- Comece por peneirar a farinha, o açúcar e o sal junto.
- Se ainda não tiver cortado a manteiga em cubos, corte-a e coloque outra vez no frio, durante 10 minutos.
- Passado este tempo, adicione a manteiga à farinha e mexa com as pontas dos dedos para incorporar até que forme uma farofa húmida.
- Acrescente o ovo e misture para formar a massa das tarteletes. Caso a massa ainda não se tenha misturado, adicione água aos poucos para evitar que fique muito mole, e vá misturando.
- Quando estiver no ponto, faça uma bola com a massa, envolve em película aderente e leve ao frio durante pelo menos 1 hora.
- Depois, abra a massa com um rolo numa superfície enfarinhada, faça cortes para forrar as formas de tarteletes e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C até dourarem. Deixe arrefecer.
- Para o recheio, junte as gemas e o açúcar até obter uma mistura cremosa e então junte a farinha.
- Corte a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna para a mistura do recheio.
- As partes que sobraram das favas deite num tacho com o leite a ferver. Depois que levantar fervura, retire as favas.
- Junte o leite à mistura anterior e mexa sem parar, em lume brando, até engrossar. Deixe arrefecer e recheie as massas de tarteletes.
- Para finalizar, decore com as frutas frescas cortadas em fatias muito finas.
3. Tarteletes doces de limão merengadas
Outra ideia para utilizar o merengue italiano é cobrir um delicioso recheio de creme de limão.
– Ingredientes para a massa –
- 150 g de manteiga
- 250 g de farinha sem fermento
- 1 ovo
- 100 g de açúcar
– Ingredientes para o lemon curd –
- 2 limões sicilianos
- 2 ovos
- 170 g de açúcar
- 70 g de manteiga fria cortada em cubos
– Ingredientes para o merengue –
- 2 claras
- 120 g de açúcar
– Modo de preparação da massa –
- Bata a manteiga com o açúcar até ter um aspecto cremoso. A manteiga deve estar em consistência de pomada. Junte o ovo, que deve estar a temperatura ambiente.
- Por fim misture a farinha e mexa com uma colher ou com as mãos, até estar toda incorporada e com uma textura uniforme. Não é necessário amassar a massa. Leve-a ao frigorífico durante pelo menos 2 horas, envolvida em película aderente.
– Modo de preparação do lemon curd –
- Bata os ovos, o açúcar e as raspas e sumo de limão. Leve em banho-maria ao lume, mexendo sempre até engrossar. A mistura deve ser espessa o suficiente para cobrir as costas de uma colher, mas não deve ferver para não talhar.
- Neste momento adicione a manteiga fria em pedaços, e vá mexendo até a manteiga estar derretida e toda incorporada no creme.
- Retire do lume e passe por uma peneira para descartar as raspas de limão.
- Leve ao frigorífico com película aderente até estar completamente frio. Conserve num frasco bem fechado.
– Modo de preparação do merengue –
- Leve ao lume o açúcar com 40 ml de água até atingir o ponto de bola mole, que é quando se retira um pouco da calda para um copo de água e se consegue formar uma bola mole e maleável.
- Neste momento desligue o lume e enquanto a calda pára de borbulhar, comece a bater as claras até estarem espumosas.
- Pouco a pouco e num fio fino deite a calda sobre as claras batendo sempre a uma velocidade mais baixa.
- Depois aumente a velocidade e bata até o merengue estar frio, volumoso, firme e brilhante.
– Modo de montagem das tarteletes –
- Estique a massa com um rolo e a ajuda de um pouco de farinha, com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Forre as forminhas com pedaços de massa, ajustando com os dedos e cortando o excedente com uma faca. Pique o fundo das massas com um garfo e coloque um quadrado de papel vegetal para encher com arroz.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 7 a 10 minutos até estarem cozidas, mas ainda muito clarinhas. Deixe arrefecer e retire o arroz.
- Encha as forminhas com o lemon curd já frio e espesso e volte ao forno por mais alguns minutos até ganhar uma película e alguma consistência.
- Retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme.
- Depois de completamente frias, coloque colheradas do merengue e alise com uma espátula. Queime com um maçarico e leve ao frio até a hora de comer.
4. Tarteletes doces de leite condensado cozido
O leite condensado cozido é prático pois já o compra feito. Só vai precisar reunir os ingredientes do recheio e fazer estas apetitosas tarteletes doces em poucos minutos.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de tarteletes
- 1 limão
- 1 lata de leite condensado cozido
- 2 copos de iogurte natural
- Amêndoas a gosto
– Modo de preparação –
- Numa taça, misture o leite condensado com o iogurte, raspe o limão e volte a misturar.
- Arranje as massas de tartelete nas forminhas e recheie com o preparado. Leve ao frio durante pelo menos 2 horas antes de servir e decore com as amêndoas a gosto.
5. Tarteletes doces saudáveis com iogurte
A primeira opção mais saudável é feita com aveia, canela, mel, iogurte e frutos vermelhos a gosto para comer sem culpas.
– Ingredientes –
- 2 bananas
- 125 g de flocos de aveia grossos
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 50 g de mel
- Frutos vermelhos
- 1 iogurte skyr
– Modo de preparação –
- Misture os flocos de aveia, a canela e o extrato de baunilha e reserve.
- Esmague as bananas juntamente com o mel, adicione o preparado de aveia e envolva tudo muito bem até obter uma massa homogénea.
- De seguida, forre as forminhas com este preparado, fazendo uma cova e forrando as laterais das formas. Leve ao forno, a 200 °C, durante cerca de 15 minutos.
- Deixe arrefecer, retire a massa das formas e recheie com 3 colheres de sopa de iogurte. Termine a decoração com frutos vermelhos a gosto.
6. Tarteletes doces saudáveis de morango com banana
E finalmente, outra opção que não vai precisar de resistir quando quiser saborear um doce, mesmo em dieta.
– Ingredientes para a massa –
- 50 g de flocos de aveia
- 10 g de nozes
- 1 colher de chá de sementes de sésamo
- 1 colher de chá de coco ralado
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 1 colher de chá de mel ou agave
– Ingredientes para o recheio –
- 1 banana madura
- 6 morangos
– Ingredientes para o topping –
- Fruta fresca (frutas vermelhas, banana, morangos)
- Sementes de chia
- Mel
- Raspas de chocolate
- Amêndoas tostadas
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Coloque a aveia, as nozes, as sementes e o coco ralado num processador de alimentos e triture até formar uma textura de farinha granulada. Junte o mel e o óleo de coco derretido e triture novamente.
- Unte 2 formas de tarteletes e forre-as com a mistura de aveia calcando bem os cantos. Leve ao forno a 180 °C durante 8 a 10 minutos ou até as pontas começarem a dourar. Deixe arrefecer.
- Triture a banana e os morangos até formar um puré uniforme.
- Recheie as tarteletes com o puré. Polvilhe com ingredientes a gosto como frutos vermelhos, mel, sementes de chia, amêndoas laminadas tostadas ou raspas de chocolate.
> A receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas das páginas Chef Ermida, Dani Noce, La Dolce Rita, Receitas Mimosa, Aqui há Gata e Love Eat, respetivamente.