As tarteletes de morango são docinhos que pode confecionar para servir a qualquer altura. Podem ser servidas ao lanche ou como sobremesa para quebrar o sabor salgado do almoço a acompanhar um café.
Estas tarteletes podem ser feitas com creme de morangos ou creme de baunilha com leite condensado. Há uma versão que leva crumble e outra com um creme de chocolate delicioso. Há ideias para diferentes gostos, certamente vai ver a seguir uma sugestão que vai querer reproduzir em casa.
4 receitas de tarteletes de morango e baunilha
1. Tarteletes de morango e baunilha
Ingredientes
- – Ingredientes da massa –
- 160 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 250 g de farinha de trigo peneirada
- 60 g de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 gema
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de vanilina
- – Ingredientes do recheio –
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite com soro (natas)
- 2 chávenas de leite
- 6 gemas
- 6 colheres de sopa de amido de milho
- Baunilha a gosto
- – Ingredientes para a geleia da cobertura –
- ½ chávena de xarope de groselha
- ½ chávena de açúcar
- 1 chávena de água
- 1 colher de sopa de amido de milho
- ½ colher de sopa de agar-agar
- Morangos para decorar
Modo de preparação
- Massa: misturar tudo muito bem, formar uma bola e guardar no frio, num saco plástico por 1 hora.
- Abrir a massa com um rolo, forrar as formas de tartelete, pincelar com outra gema de ovo e levar para cozer no forno baixo.
- Recheio: misturar todos os ingredientes e levar ao lume, mexendo sempre até conseguir um creme bem firme. Deixar arrefecer num recipiente com água, mexendo sempre.
- Geleia: misturar tudo e levar ao lume para ferver. Utilizar morno.
- Colocar uma porção de creme na massa já assada, os morangos em metades e pincelar com brilho. Leve ao frio até a altura de servir.
2. TARTELETES DE MORANGO COM CREME MAIS SIMPLES
Ingredientes
- – Ingredientes da massa –
- 200 g de manteiga sem sal
- 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
- – Ingredientes do creme –
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha ou 1 colher de chá de essência
- 1 chávena de leite
- 1 colher de sopa rasa de amido de milho
- 1 gema
- – Ingredientes da geleia –
- 1 caixa de morangos
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/4 de chávena de água
- Sumo de 1 limão taiti
- 1/2 colher de sopa de amido de milho
Modo de preparação
- Num recipiente, colocar a farinha de trigo peneirada e abrir um buraco no meio. Colocar a manteiga picada à temperatura ambiente no buraco e, aos poucos e com as pontas dos dedos, incorporá-la na farinha de trigo. Misturar bem até formar uma farofa húmida.
- Colocar nas forminhas de tarteletes previamente untadas com manteiga. Levar para cozer no forno pré-aquecido a 200 graus até dourar.
- Enquanto isso, preparar o creme. Colocar todos os ingredientes numa panela, exceto o amido de milho. Levar ao lume médio e misturar bem.
- Adicionar o amido e mexer com um fouet sem parar para não criar grumos. Continuar mexendo até o creme começar a engrossar. Reservar.
- Para fazer a geleia, misturar todos os ingredientes e levar ao lume médio até engrossar levemente. Pode utilizar os morangos fatiados, picados ou inteiros.
- Montagem: retirar as forminhas do forno e cobri-las com o creme branco. Finalizar com a geleia de morango. Fazer isso com todas as forminhas.
- Levar ao frio por 2 horas ou até arrefecer completamente. Desenformar e servir.
3. TARTELETES DE MORANGO COM CRUMBLE
Ingredientes
- – Ingredientes do recheio –
- 500 g de morangos
- 160 g de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de maizena
- – Ingredientes da base e crumble –
- 450 g de farinha com fermento
- 210 g de açúcar amarelo
- 250 g de manteiga sem sal bem fria
- 1 ovo inteiro biológico
- 1 colher de café de canela em pó
Modo de preparação
- Começar por ligar o forno nos 175 graus.
- Lavar e cortar os morangos em quartos. Adicionar a maizena e o açúcar amarelo. Misturar com uma colher e deixar repousar. Nesta fase, os morangos irão largar sucos maravilhosos.
- Numa outra taça, colocar a farinha, o açúcar amarelo, a canela e a manteiga fria, cortada em pedaços pequenos, e trabalhar com as pontas dos dedos, até obter uma mistura granulada.
- Adicionar o ovo, ligeiramente batido, e misturar bem.
- Dividir o crumble em 3 partes iguais.
- Distribuir duas das partes do crumble por formas de tartelete. A massa, como leva muita manteiga, pode ser difícil de espalhar, por isso convém trabalhar com calma e paciência.
- Distribuir os morangos pelas formas e um pouco do suco (não muito).
- Colocar o restante crumble pelas formas, de forma a que este fique com um aspeto granulado, mas sem cobrir todos os morangos, e deixando alguns orifícios.
- Levar ao forno durante 30 a 40 minutos ou até dourar. Servir morno.
4. TARTELETES DE MORANGO COM CHOCOLATE
Ingredientes
- – Ingredientes da massa –
- 1 chávena de farinha de trigo com fermento
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de água
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 ovo
- – Ingredientes do recheio –
- 500 g de morangos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 150 g de chocolate negro de culinária
- 1 colher de sopa de bebida de soja de chocolate
- 1 colher de sopa de leite
Modo de preparação
- Fazer a massa. Num recipiente colocar todos os ingredientes e, com as mãos, trabalhar a massa até ficar bem ligada. Envolver em película aderente e levar ao frigorífico por cerca de 30 minutos.
- Depois dos 30 minutos, estender a massa com o rolo até ter cerca de 2 mm. Untar as formas com manteiga e forrar com a massa.
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até notar que os cantos começam a ficar dourados.
- Fazer o recheio. Levar ao lume os morangos cortados em pedaços pequenos, juntamente com o açúcar e a água, deixar em lume brando sempre, mexendo até começar a engrossar.
- Deixar arrefecer um pouco, dividir pelas suas tarteletes, levar um pouco ao frio.
- Começar a derreter o chocolate com a bebida de soja e o leite.
- Assim feito, colocar um pouco do chocolate por cima do recheio de morango.
- Decorar a gosto e levar um pouco ao frio até servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Tudo Gostoso, Gordo e Gorda On Tour e Na Cozinha com a Filipa, respetivamente.