Share the post "Tarteletes de limão: 4 receitas de docinhos cremosos e estaladiços"
Quando estiver sem ideias para uma sobremesa diferente, as tarteletes de limão são uma boa opção.
Estas tartes pequeninas são mesmo de comer e chorar por mais. É preciso fazer mais do que uma receita, pois quando as puser na mesa não vai restar nem uma. Aprenda a fazer tarteletes de limão com massa pronta, massa caseira, com sabor a morango e a chocolate. Todas divinais!
1. Tarteletes de limão com massa quebrada
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 3 gemas
- 50 g de açúcar
- 1 colher de sopa de farinha maisena
- 2 dl de leite
- 1 limão (raspa e sumo)
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 200 g de massa quebrada
Modo de preparação
- Misturar as gemas com o açúcar, a farinha e o leite. Levar ao lume, em banho-maria, mexendo. Quando começar a engrossar, juntar a raspa e o sumo de limão e cozinhar mais um pouco.
- Adicionar a manteiga e retirar do calor. Deixar arrefecer, mexendo de vez em quando.
- Estender a massa e forrar as forminhas. Levar a meio do forno, a 180 °C, durante 10 minutos.
- Desenformar as tarteletes e deixar arrefecer. Recheá-las com o creme e decorar a gosto.
Tempo de preparação:00:45
2. Tarteletes de limão com morangos e massa caseira
Tipo:sobremesas; lanche.
Ingredientes
- – Ingredientes da massa –
- 75 g de creme vegetal
- 25 g de açúcar light
- 2 gemas
- 180 g de farinha
- 1/4 de colher de chá de fermento em pó
- Creme vegetal para untar
- – Ingredientes do creme de limão –
- 2,5 dl de leite magro
- 20 g de farinha maisena
- 15 g de açúcar light
- Raspa de 1 limão
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de chá de creme vegetal
- 5 morangos para decorar
Modo de preparação
- Começar pela massa: bater o creme vegetal com o açúcar durante 10 minutos, juntar as gemas e depois parar de bater.
- Acrescentar a farinha e o fermento, amassar para ligar os ingredientes, tendo cuidado para não trabalhar demasiado a massa.
- Levar ao frio durante pelo menos 30 minutos.
- Ligar o forno a 200 °C.
- Pincelar as formas com creme vegetal derretido. Tender a massa com 3 a 5 mm de espessura e forrar as formas, picando o fundo com um garfo. Levar novamente ao frio durante 10 minutos.
- De seguida, forrar as formas com papel de alumínio, encher com feijão seco e levar ao forno durante 10 minutos. Eliminar o feijão e deixar cozer por mais 10 a 15 minutos. Retirar e deixar arrefecer.
- Fazer o creme: dissolver no leite a farinha maizena e o açúcar e levar a lume brando para engrossar, mexendo regularmente.
- Retirar do lume, adicionar a raspa e o sumo de limão e o creme vegetal. Mexer bem, rechear as tarteletes com o creme de limão e decorar com um morango.
Tempo de preparação:00:50 + 00:50 de cozedura.
3. Tarteletes de limão com massa quebrada e suspiros
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 embalagem de massa quebrada estendida
- 200 g de açúcar
- 40 g de farinha maisena
- 4 gemas m
- 2 limões
- 200 ml de natas
- 200 ml de leite
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
- Mini suspiros, gomos de limão e hortelã para decorar
Modo de preparação
- Untar as formas de tartelete de 9 cm de diâmetro com manteiga e polvilhá-las com farinha.
- Retirar a raspa e o sumo aos limões e reservar.
- Desenrolar a massa quebrada e corte 4 círculos de diâmetro superior à abertura das formas.
- Forrar o interior das formas com a massa, ajustando-a com os dedos. Aparar as extremidades e picar o fundo com um garfo.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180 °C, durante 20 minutos. Retirar, deixar arrefecer e desenformar.
- Levar ao lume um tacho com as natas, o leite e a raspa de limão, até levantar fervura.
- Misturar as gemas com o açúcar e a farinha maizena e depois adicionar o leite, em fio e mexendo continuamente.
- Leve novamente ao lume, adicionar o sumo de limão e, sem parar de mexer, deixar engrossar.
- Retirar do lume e rechear as tarteletes com o creme de limão. Decorar com mini suspiros partidos, gomos de limão e hortelã, e conservar no frigorífico até servir.
Tempo de preparação:00:50 + 00:50 de cozedura.
4. Tarteletes de limão com chocolate
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- – Ingredientes da massa –
- 3/4 de chávena de farinha de trigo
- 1/4 de chávena de açúcar de confeiteiro
- 1/4 de chávena de manteiga na temperatura ambiente
- 1 gema
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de fermento químico
- Água gelada até dar o ponto
- – Ingredientes do creme de limão –
- 1/2 lata de leite condensado
- Sumo de 1 limão (ou a gosto)
- Raspas da casca de 1 limão
- – Ingredientes do creme de chocolate –
- 100 g de chocolate negro
- 2 colheres de sopa de natas
- Raspas de chocolate para decorar
Modo de preparação
- Preparar o creme de limão. Juntar o leite condensado, as raspas e ir colocando o sumo de limão a gosto. Misturar bem, o creme já começa a engrossar. Levar para o frio e reservar.
- Para a ganache de chocolate, derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Juntar as natas e misturar até ficar homogéneo. Deixar arrefecer à temperatura ambiente. Reservar.
- Para a massa, misturar todos os ingredientes secos, juntar a manteiga e a gema. Caso necessário, ir pingando a água gelada até dar o ponto na massa, que deve de ficar uniforme e não pegar nas mãos. Não sovar a massa. Enrolá-la numa película aderente e deixar descansar por 10 minutos no frio.
- Abrir a massa e forrar as forminhas de maneira uniforme. Fazer furos na massa com um garfo e levar para cozer ao forno pré-aquecido, temperatura média baixa, até dourar levemente (mais ou menos 10 minutos).
- Esperar a massa arrefecer, colocar o creme de limão gelado até preencher metade da forma, completar com a ganache de chocolate e decorar com as raspas de chocolate. Deixar no frio por 5 minutos e servir de seguida.
Tempo de preparação:00:60
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Tele Culinária (receitas 2 e 3) e Blog Pimenta Preta, respetivamente.