Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Jan, 2020 - 11:24

Tarteletes de limão: 4 receitas de docinhos cremosos e estaladiços

Priscilla Fortinho

As tarteletes de limão são puro sabor. Misturam um creme doce e azedo numa massa estaladiça. São deliciosas para o lanche ou para servir como sobremesa. Espreite as receitas.

Tarteletes de limão: receitas para todos os gostos

Quando estiver sem ideias para uma sobremesa diferente, as tarteletes de limão são uma boa opção.

Estas tartes pequeninas são mesmo de comer e chorar por mais. É preciso fazer mais do que uma receita, pois quando as puser na mesa não vai restar nem uma. Aprenda a fazer tarteletes de limão com massa pronta, massa caseira, com sabor a morango e a chocolate. Todas divinais!

1. Tarteletes de limão com massa quebrada

Tarteletes de limão com massa quebrada

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 3 gemas
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de farinha maisena
  • 2 dl de leite
  • 1 limão (raspa e sumo)
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 200 g de massa quebrada

Modo de preparação

  • Misturar as gemas com o açúcar, a farinha e o leite. Levar ao lume, em banho-maria, mexendo. Quando começar a engrossar, juntar a raspa e o sumo de limão e cozinhar mais um pouco.
  • Adicionar a manteiga e retirar do calor. Deixar arrefecer, mexendo de vez em quando.
  • Estender a massa e forrar as forminhas. Levar a meio do forno, a 180 °C, durante 10 minutos.
  • Desenformar as tarteletes e deixar arrefecer. Recheá-las com o creme e decorar a gosto.

Tempo de preparação:00:45

2. Tarteletes de limão com morangos e massa caseira

Tarteletes de limão com morangos e massa caseira

Tipo:sobremesas; lanche.

Ingredientes

  • – Ingredientes da massa –
  • 75 g de creme vegetal
  • 25 g de açúcar light
  • 2 gemas
  • 180 g de farinha
  • 1/4 de colher de chá de fermento em pó
  • Creme vegetal para untar
  • – Ingredientes do creme de limão –
  • 2,5 dl de leite magro
  • 20 g de farinha maisena
  • 15 g de açúcar light
  • Raspa de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de chá de creme vegetal
  • 5 morangos para decorar

Modo de preparação

  • Começar pela massa: bater o creme vegetal com o açúcar durante 10 minutos, juntar as gemas e depois parar de bater.
  • Acrescentar a farinha e o fermento, amassar para ligar os ingredientes, tendo cuidado para não trabalhar demasiado a massa.
  • Levar ao frio durante pelo menos 30 minutos.
  • Ligar o forno a 200 °C.
  • Pincelar as formas com creme vegetal derretido. Tender a massa com 3 a 5 mm de espessura e forrar as formas, picando o fundo com um garfo. Levar novamente ao frio durante 10 minutos.
  • De seguida, forrar as formas com papel de alumínio, encher com feijão seco e levar ao forno durante 10 minutos. Eliminar o feijão e deixar cozer por mais 10 a 15 minutos. Retirar e deixar arrefecer.
  • Fazer o creme: dissolver no leite a farinha maizena e o açúcar e levar a lume brando para engrossar, mexendo regularmente.
  • Retirar do lume, adicionar a raspa e o sumo de limão e o creme vegetal. Mexer bem, rechear as tarteletes com o creme de limão e decorar com um morango.

Tempo de preparação:00:50 + 00:50 de cozedura.

3. Tarteletes de limão com massa quebrada e suspiros

tarteletes de limão: receitas deliciosas

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1 embalagem de massa quebrada estendida
  • 200 g de açúcar
  • 40 g de farinha maisena
  • 4 gemas m
  • 2 limões
  • 200 ml de natas
  • 200 ml de leite
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
  • Mini suspiros, gomos de limão e hortelã para decorar

Modo de preparação

  • Untar as formas de tartelete de 9 cm de diâmetro com manteiga e polvilhá-las com farinha.
  • Retirar a raspa e o sumo aos limões e reservar.
  • Desenrolar a massa quebrada e corte 4 círculos de diâmetro superior à abertura das formas.
  • Forrar o interior das formas com a massa, ajustando-a com os dedos. Aparar as extremidades e picar o fundo com um garfo.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180 °C, durante 20 minutos. Retirar, deixar arrefecer e desenformar.
  • Levar ao lume um tacho com as natas, o leite e a raspa de limão, até levantar fervura.
  • Misturar as gemas com o açúcar e a farinha maizena e depois adicionar o leite, em fio e mexendo continuamente.
  • Leve novamente ao lume, adicionar o sumo de limão e, sem parar de mexer, deixar engrossar.
  • Retirar do lume e rechear as tarteletes com o creme de limão. Decorar com mini suspiros partidos, gomos de limão e hortelã, e conservar no frigorífico até servir.

Tempo de preparação:00:50 + 00:50 de cozedura.

4. Tarteletes de limão com chocolate

Receita de tarteletes de limão com chocolate

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • – Ingredientes da massa –
  • 3/4 de chávena de farinha de trigo
  • 1/4 de chávena de açúcar de confeiteiro
  • 1/4 de chávena de manteiga na temperatura ambiente
  • 1 gema
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de fermento químico
  • Água gelada até dar o ponto
  • – Ingredientes do creme de limão –
  • 1/2 lata de leite condensado
  • Sumo de 1 limão (ou a gosto)
  • Raspas da casca de 1 limão
  • – Ingredientes do creme de chocolate –
  • 100 g de chocolate negro
  • 2 colheres de sopa de natas
  • Raspas de chocolate para decorar

Modo de preparação

  • Preparar o creme de limão. Juntar o leite condensado, as raspas e ir colocando o sumo de limão a gosto.  Misturar bem, o creme já começa a engrossar. Levar para o frio e reservar.
  • Para a ganache de chocolate, derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Juntar as natas e misturar até ficar homogéneo. Deixar arrefecer à temperatura ambiente. Reservar.
  • Para a massa, misturar todos os ingredientes secos, juntar a manteiga e a gema. Caso necessário, ir pingando a água gelada até dar o ponto na massa, que deve de ficar uniforme e não pegar nas mãos. Não sovar a massa. Enrolá-la numa película aderente e deixar descansar por 10 minutos no frio.
  • Abrir a massa e forrar as forminhas de maneira uniforme. Fazer furos na massa com um garfo e levar para cozer ao forno pré-aquecido, temperatura média baixa, até dourar levemente (mais ou menos 10 minutos).
  • Esperar a massa arrefecer, colocar o creme de limão gelado até preencher metade da forma, completar com a ganache de chocolate e decorar com as raspas de chocolate. Deixar no frio por 5 minutos e servir de seguida.

Tempo de preparação:00:60

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Tele Culinária (receitas 2 e 3) e Blog Pimenta Preta, respetivamente.

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