Share the post "6 Fabulosas receitas de tarteletes: pequenas delícias com muito sabor"
Tarteletes são pequenas e deliciosas tartes que enchem os olhos e o palato de sabor. Pode fazer com a massa já feita ou confeccionar a sua própria massa.
Os sabores variam consoante o seu gosto, mas ficam aqui sugestões de tarteletes doces, merengadas e flambadas, de chocolate, maçã caramelizada, ananás com coco, manteiga de amendoim e limão. Prepare-se para salivar.
6 receitas de tarteletes deliciosas
1. Tarteletes de chocolate merengadas
As suas tarteletes vão ficar mais apetitosas com o merengue flambado.
– Ingredientes –
- 1 rolo de massa quebrada
- 250 g de chocolate em barra
- 2 dl de natas
- 2 claras
- 130 g de açúcar
- 3 colheres de água
- Feijão seco
- Papel vegetal
- Manteiga para untar
– Modo de preparação da massa –
- Ligue o forno a 180 graus, barre pequenas formas com manteiga e forre-as com a massa quebrada.
- Pique o fundo da massa com um garfo, cubra com papel vegetal e encha com feijão seco.
- Leve ao forno durante 15 minutos.
- Depois retire do forno, retire também o feijão e o papel, deixando arrefecer.
– Modo de preparação do recheio –
- Leve ao lume um tacho com as natas. Deixe ferver, desligue o lume e junte o chocolate em pedaços.
- Deixe repousar cerca de 10 minutos e depois mexa bem até ficar um creme liso.
- Encha as tarteletes com o creme de chocolate e leve ao frio até solidificar.
– Modo de preparação do merengue –
- Leve ao lume o açúcar com a água. Mexa e deixe ferver durante 5 minutos, para ficar em ponto de pérola.
- Bata as claras em castelo e junte o açúcar em fio, batendo sempre.
- Bata até o merengue ficar frio, deite-o para um saco de pasteleiro com boquilha e ponha em cima do chocolate montinhos de claras.
- Por fim, queime-as com o maçarico e sirva decorado com raspa de lima verde.
2. Tarteletes de chocolate
A sugestão é utilizar o chocolate branco mas pode substituir por chocolate de leite, se preferir.
– Ingredientes para a massa –
- 400 g de bolachas secas de chocolate
- 100 g de manteiga derretida
- 1 ovo grande
– Ingredientes para o recheio –
- 200 g de chocolate branco de culinária
- 60 g de amido de milho
- 1 lata de leite condensado
- 6 dl de leite
- 5 gemas
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- Raspas de chocolate q.b.
– Modo de preparação –
- Pique as bolachas, deite numa tigela, junte o ovo batido e a manteiga derretida e amasse muito bem, acrescentando 1 colher (sopa) de água se necessário para obter a melhor textura.
- Forre forminhas de tartelete no fundo e nas laterais e leve-as ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos. Retire e reserve.
- O recheio: numa tigela, dissolva o amido num pouco do leite, adicione as gemas e mexa bem.
- Ferva o restante leite com o leite condensado e a essência de baunilha, retire do lume, junte o chocolate branco picado e mexa bem.
- Adicione depois ao preparado das gemas, mexendo sempre, deite novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo continuamente até engrossar.
- Verta a mistura anterior nas tarteletes, deixe arrefecer até solidificar e depois sirva decoradas com raspas de chocolate.
3. Tarteletes de maçã caramelizada
Depois da tradicional tarte de maçã, há que ter uma tartelete com o mesmo sabor.
– Ingredientes para a base –
- 175g de bolachas speculoos
- 50 g de manteiga derretida
– Ingredientes para as maçãs –
- 2 maçãs
- 40 g de açúcar
- 30 g de manteiga
- 2 colheres de sopa de água morna
– Ingredientes para o recheio –
- 75 g de leite
- 75 g de natas
- 15 g de farinha
- 10 g de maisena
- 20 g de açúcar
- 1/4 de vagem de baunilha (ou 1 colher de café de aroma)
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Comece por triturar as bolachas. Misture com a manteiga derretida e espalhe a mistura nas formas forradas com papel vegetal ou untadas com manteiga.
- Alise a massa com as costas de uma colher. Ponha no frigorífico durante 30 minutos.
- Entretanto, prepare as maçãs caramelizadas: descasque as maçãs e corte em fatias finas.
- Ponha o açúcar numa frigideira até obter uma cor avelã. Junte a manteiga e quando estiver totalmente derretida, junte a água.
- Junte as maçãs e deixe cozer cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando para envolvê-las no caramelo.
- Misture numa taça o ovo, a gema, o leite e as natas.
- Noutra taça, misture a farinha, a maisena, o açúcar, a baunilha e o sal. Junte gradualmente a mistura de leite e vá mexendo com a vara de arames para evitar a formação de grumos.
- Ligue o forno a 180 graus.
- Retire as formas do frigorífico, disponha as maçãs, e de seguida, o creme.
- Leve a cozer durante 20 a 25 minutos, deixe arrefecer completamente antes de desenformar.
- Reserve no frigorífico e retire 30 minutos antes de servir.
4. Tarteletes de ananás com coco
Dois ingredientes que combinam num creme sensacional.
– Ingredientes para a base –
- 2 embalagens de massa folhada
– Ingredientes para o creme de ananás e coco –
- 6 rodelas de ananás
- 50 g de coco ralado
- 10 cl de leite
- 4 gemas de ovo
- 100 g de açúcar
- 1 colher de café de farinha maisena
- 1 colher de café de açúcar baunilhado
- Chantilly para decorar
– Modo de preparação –
- Estenda a massa numa mesa ou banca.
- Com um copo de abertura pequenina, corte círculos. Disponha cada círculo de massa em formas pequeninas.
- Corte as rodelas de ananás em pedacinhos e passe o robot para reduzir a puré.
- Num tacho, junte o puré, o coco, o leite e leve ao lume até ferver.
- Bata as gemas com o açúcar até ficar cremoso. Junte a maisena e o açúcar baunilhado. Misture bem.
- Nessa mistura, junte o leite fervido anteriormente. Mexa bem e leve ao lume brando até ferver. Quando ferver, retire do lume.
- Deite o creme em cada forminha e leve ao forno a dourar. Deixe arrefecer e desenforme. Na hora de servir, decore com uma noz de chantilly.
5. Tarteletes de manteiga de amendoim
Para fazer as delícias de quem é apreciador de manteiga de amendoim.
– Ingredientes –
- Massa quebrada
- 200 g de farinha com fermento
- 80 g de margarina amolecida
- Raspa de meio limão
- 1 ovo e 1 gema ligeiramente batidos
- 2 colheres de sopa de água (ou mais, se necessário)
- 100 g de chocolate em barra
- 80 ml de natas
- 120 g de manteiga de amendoim
– Modo de preparação –
- Coloque a farinha num recipiente e no meio coloque a margarina e os ovos. Misture os ingredientes gradualmente e adicione a raspa de limão.
- Se necessário, adicione água para que a massa fique com a consistência desejável para estender com o rolo.
- Amasse tudo até a massa ficar homogénea. Forre as formas de tarteletes com a massa preparada.
- Leve as formas com a massa ao forno a 180 graus durante 8 minutos.
- Coloque o chocolate e as natas num tachinho e deixe ao lume até estar bem misturado.
- Deite 1 colher de sopa de manteiga de amendoim nas tarteletes e faça uma cova, colocando aí uma colher de sopa do creme de chocolate.
- Se quiser, pode ainda acrescentar um quadrado de chocolate a cada tartelete.
- Vai ao forno a 180 graus até a massa estar dourada (cerca de 15 minutos). Deixe arrefecer um pouco antes de servir.
6. Tarteletes de limão
A combinação deliciosa de doçura e frescura.
– Ingredientes –
- 3 gemas
- 50 g de açúcar
- 1 colher de sopa de farinha maisena
- 2 dl de leite
- 1 limão (raspa e sumo)
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 200 g de massa quebrada
– Modo de preparação –
- Misture as gemas com o açúcar, a farinha e o leite. Leve ao lume, em banho-maria, mexendo sempre.
- Quando começar a engrossar, junte a raspa e o sumo de limão e cozinhe mais um pouco.
- Adicione a manteiga e retire do calor. Deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.
- Estenda a massa e forre as forminhas. Leve a meio do forno, a 180 graus, durante 10 minutos.
- Desenforme as tarteletes e deixe arrefecer. Recheie-as com o creme e decore a gosto.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Chef Ermida, Tele Culinária, Sabor Intenso, Bocadinhos de Açúcar e Cozinhar sem Stress.