Share the post "Tarte de pêssego: delícias açucaradas e versões mais saudáveis"
As tartes são sobremesas muito fáceis de preparar, pois só precisa de comprar uma base de massa pronta e eleger os recheios que mais gosta. Desta vez, vai aprender a fazer tarte de pêssego de várias maneiras, com opções mais tradicionais e açucaradas, para além de receitas mais saudáveis e vegans que vão satisfazer todos os gostos e estilos de vida.
5 receitas de tarte de pêssego para provar
1. Tarte de pêssego cremosa
Esta é uma tarte com uma consistência muito cremosa e que fica pronta em uma hora. Depois é só levar ao frio para servir fresca.
– Ingredientes –
- 1 rolo de massa quebrada estendida de compra
- 1 lata grande de pêssego em calda
- 100 g de açúcar
- 75 g de amêndoa moída
- 6 gemas
- 2 dl de natas
- Açúcar em pó para polvilhar
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 180 graus. Forre uma forma de tarte com a massa, pique o fundo com um garfo e leve ao frio. Escorra o pêssego e corte-o em pedacinhos.
- Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até ficar uma mistura cremosa, junte a amêndoa e as natas e misture bem.
- Adicione depois o pêssego cortado, misture, verta para a forma e leve ao forno durante 45 minutos.
- Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva frio polvilhado com açúcar em pó.
2. Tarte de pêssego com limão
O sabor e a frescura do limão são discretos, mas não passam despercebidos nesta receita.
– Ingredientes –
- 1 placa de massa quebrada refrigerada
- 30 g de amido de milho
- 60 g de açúcar
- 3 dl leite meio gordo
- 2 ovos M
- 1 limão
- 3 pêssegos
- Canela em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Forre uma forma de tarte, de 24 cm de diâmetro, com a placa de massa e apare o excesso.
- Pique várias vezes o fundo da massa com um garfo e, por cima, coloque outra forma ou uma folha de papel vegetal e um punhado de leguminosas secas (feijão ou grão). Leve ao forno enquanto prepara o recheio.
- Num tacho, misture o amido de milho com o açúcar, junte o leite e mexa até dissolver. Leve a engrossar sobre lume brando, mexendo sempre.
- Parta os ovos para uma tigela, bata-os com uma vara de arames e junte-lhes a raspa da casca e o sumo do limão.
- Retire o creme do lume e adicione-o aos ovos, mexendo sempre com a vara de arames até a mistura estar uniforme.
- Descasque os pêssegos, corte 2 em pedacinhos e espalhe-os sobre a caixa de massa. Por cima deite o creme preparado.
- Leve de novo ao forno por mais 40 minutos.
- Deixe arrefecer, enfeite com o restante pêssego cortado em fatias e polvilhe com canela em pó.
3. Tarte de pêssego vegan com massa quebrada
Se quiser fazer uma tarte de pêssego vegan e mais saudável, vai gostar desta sugestão.
– Ingredientes –
- 12 pêssegos
- 100 g de geleia de agave ou açúcar amarelo
- 100 ml de bebida vegetal
- 1 colher de sopa de manteiga/creme vegetal de soja (para assar)
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de água (para o amido de milho)
- 2 massas quebradas
- 2 colheres de sopa de canela em pó
– Modo de preparação –
- Corte os pêssegos em quadrados pequenos.
- Coloque os pêssegos no tacho e adicione a geleia de agave (ou o açúcar amarelo), a bebida vegetal e a manteiga vegetal de soja (para assar).
- Deixe cozinhar à temperatura média durante 5 minutos ou até que a fruta fique macia.
- Num recipiente à parte, dissolva o amido de milho com a água e junte aos pêssegos, envolvendo bem até ficar cremoso. Retire do quente.
- Numa forma de tarte, coloque 1 folha de massa quebrada deixando uns centímetros de fora da tarteira. Com um garfo, pique a massa mas sem ir muito ao fundo, apenas para ajudar a massa a cozer melhor.
- Na outra base de massa quebrada, com um cortador de pizza ou uma faca afiada, faça 3 a 4 golpes em cima.
- Verta a mistura de pêssegos para a massa na tarteira e polvilhe com a canela em pó. Coloque alguns pedaços de manteiga vegetal de soja por cima.
- Coloque a folha de massa quebrada (que tem os cortes) em cima do recheio. Dobre as pontas da massa e faça pressão com os dedos para unir as extremidades (para que durante a cozedura a calda não escorra).
- Por cima pincele com bebida vegetal e polvilhe com açúcar amarelo. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus durante 20 minutos ou até a tarte ficar dourada.
4. Tarte de pêssego com iogurte fit
Quando quiser comer uma deliciosa tarte, mas não quiser estragar todos os cuidados que tem com a dieta, faça esta opção.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 180 g de iogurte magro de pêssego
- 70 g de farinha de aveia
- 40 g de whey protein baunilha
- Adoçante a gosto
- 1 colher de café de goma xantana
- Fatias de pêssego para decoração final
– Modo de preparação –
- Triture todos os ingredientes (excepto as fatias de pêssego) e adicione à forma.
- Leve ao forno a 180 graus retirando o mesmo somente quando estiver com o recheio consistente.
5. Tarte de pêssego saudável
Com escolhas inteligentes de ingredientes, pode saborear uma deliciosa tarte sem culpas.
– Ingredientes da base –
- 2 chávenas de aveia em flocos finos
- 1/2 chávena de amêndoa sem pele moída
- 3 colheres de sopa de mel ou geleia de agave
- 1/3 de chávena de óleo de coco
- 1 pitada de sal
– Ingredientes do recheio –
- 3 pêssegos de preferência maduros
- 400 ml leite de coco (em lata)
- 2 colheres de sopa sumo de limão
- 2 colheres de chá agar-agar
- 2 colheres de sopa de mel ou geleia de agave
– Modo de preparação da base –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma de tarte com um pouco de óleo de coco.
- Num processador de alimentos triture a aveia até ficar bem moída.
- Acrescente a amêndoa moída, o óleo de coco, o mel e a pitada de sal.
- Triture até obter uma massa homogénea. Coloque na tarteira e pressione na base e nas laterais.
- Leve ao forno cerca de 15 minutos até tostar e deixe arrefecer um pouco.
– Modo de preparação do recheio –
- Retire a pele aos pêssegos, corte em pedaços e coloque num liquidificador até ficar em sumo.
- Coe o sumo para um recipiente, com ajuda de um coador e adicione o sumo de limão.
- Coloque num tacho o leite de coco com o sumo de pêssego e deixe aquecer um pouco.
- Adicione o mel ou geleia de agave, o agar-agar (ou a gelatina) e mexa bem. Deixe ferver 1 minuto.
- Deixe arrefecer um pouco e coloque por cima da base. Leve ao frigorífico, no mínimo, 4 horas. Sirva com fruta por cima.
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Pingo Doce, Veggitable, Scoop by Scoop e Anita Healthy, respetivamente.