Quem não gosta de uma deliciosa tarte de natas para adoçar uma refeição ou momento especial? Selecionamos várias versões desde a mais simples, para fazer de maneira prática, à mais deliciosa com chocolate, frutos vermelhos e, ainda, uma mais versão saudável sem farinha. Escolha a sua preferida!
5 Receitas imperdíveis de tarte de natas
1. Tarte de natas simples
Só vai precisar de cinco ingredientes para fazer esta tarte de natas, de sabor suave e doce porque leva leite condensado.
– Ingredientes –
- 70 g de bolacha Maria
- 2 pacotes de natas
- 6 folhas de gelatina
- 100 ml de leite
- 1 lata de leite condensado (se preferir menos doce, não ponha a lata toda)
– Modo de preparação –
- Demolhe as folhas de gelatina.
- Com a varinha mágica ou colocando as bolachas Maria num saco, desfaça-as e reserve.
- Coloque as natas num recipiente e bata até ficarem num creme firme.
- Esprema bem as folhas de gelatina e leve ao microondas durante 20 segundos.
- Misture o leite e o leite condensado às natas e comece a bater.
- Enquanto estão a bater, coloque a gelatina já derretida e bata mais um pouco até ficar tudo incorporado.
- Ponha tudo numa tarteira e leve então ao frigorífico até ficar sólida. Por fim, desenforme, se quiser, e coloque a bolacha Maria triturada para decorar.
2. Tarte de natas com massa folhada
A massa folhada fica bem nesta receita cremosa e com sabor suave da canela com açúcar.
– Ingredientes –
- 1 placa de massa folhada refrigerada
- 4 ovos
- 150 g de açúcar
- 1 limão
- 1 colher de sobremesa de Maizena
- 2,5 dl de natas
- Açúcar em pó
- Canela em pó
– Modo de preparação –
- Desenrole a placa de massa folhada e coloque-a, com o papel vegetal, sobre uma forma de tarte com fundo móvel. Pique o fundo com um garfo e reserve no frigorífico.
- Bata os ovos com o açúcar e a raspa da casca do limão, com a batedeira eléctrica na velocidade máxima.
- Dissolva a Maizena nas natas e junte ao preparado anterior, continuando a bater.
- Deite o creme na caixa de massa e coza no forno quente durante cerca de 30 minutos.
- Desenforme e polvilhe com açúcar e canela em pó.
3. Tarte de natas com chocolate
Para dar um pouco mais de sabor à tarte, o chocolate é uma delícia.
– Ingredientes –
- 6 dl de natas
- 1 dl de leite
- 200 g de chocolate em barra
- 250 g de açúcar em pó
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 60 g de manteiga
- 2 gemas
- 6 folhas de gelatina
– Modo de preparação –
- Coloque as gemas numa tigela e bata ligeiramente com a batedeira. Adicione as 100 g de manteiga e continue a bater. Junte o açúcar, aos poucos, mexendo sempre.
- Bata as natas em chantilly e envolva no preparado anterior.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra-a e derreta no microondas sem deixar ferver. Junte ao creme e envolva bem.
- Coloque depois dentro de uma forma de aro amovível e leve ao frio para solidificar.
- Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria, mexa, adicione o leite e envolva tudo até ficar cremoso. Retire a tarte do frio, cubra com o chocolate cremoso e decore a gosto.
4. Tarte de natas sem farinha e sem açúcar
Está a ansiar por uma fatia de tarte de natas, mas não quer estragar os cuidados que está a ter com a sua alimentação? Esta receita é o que precisa para saciar a gula sem culpas.
– Ingredientes –
- 250 g de farelo de aveia
- 250 g de maçã
- 2,5 dl de natas frescas
- 5 gemas
- 1 pau de canela
- Casca 1 limão
- 3 colheres de sobremesa de essência de baunilha
– Modo de preparação –
- Coza as maçãs e faça um puré.
- Depois do puré de maçã arrefecer, junte o farelo de aveia até formar uma massa.
- Numa forma redonda de silicone, disponha a massa de maneira uniforme. Leve a massa ao forno a 180 graus durante 20 minutos.
- Em lume brando, cozinhe as natas com a casca de limão, o pau de canela e a baunilha até levantar fervura.
- Coe as natas.
- Às gemas, adicione as natas e misture.
- Para finalizar, à base da tarte adicione o recheio e leve ao forno a 180 graus durante 35 minutos.
5. Tarte de natas com coulis de frutos vermelhos
Para finalizar, mais uma combinação que confere um sabor irresistível à tarte. O coulis de frutos vermelhos é uma calda para colocar por cima da tarte, depois de estar pronta.
– Ingredientes –
- 1 pacote de bolacha Maria
- 125 g de manteiga sem sal
- 1 lata de leite condensado
- 4 folhas de gelatina
- 200 ml de natas
- 250 g de frutos vermelhos congelados
- 75 ml de água
- 100 g de açúcar
– Modo de preparação –
- Comece por ralar a bolacha maria no robot de cozinha, juntando a manteiga amolecida até formar uma massa.
- Forre uma tarteira de fundo amovível ou uma forma de mola com este preparado e leve ao frigorífico.
- Entretanto vá preparando o creme de natas. Junte as natas com o leite condensado e misture. Leve a demolhar em água fria as folhas de gelatina e depois derreta-as com um pouco de água a ferver.
- Junte depois à gelatina a mistura de natas e de leite condensado, (junte sempre a mistura à gelatina e não a gelatina à mistura) mexa bem e coloque sobre a base de bolacha previamente preparada.
- Leve ao frigorífico de um dia para o outro ou até prender.
- Prepare o coulis de frutos silvestres. Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água até formar um xarope.
- Junte os frutos ainda congelados e deixe ferver até ficar com a consistência de um doce e os frutos estarem cozinhados. Se não gostar de ter os frutos inteiros, pode passar a mistura com a varinha mágica.
- Para servir, desenforme a tarte e sirva com o molho ao lado, de modo a que cada um se sirva da quantidade de coulis desejada.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Poupadinhos e Com Vales, Vaqueiro, Tele Culinária, Desafio Saudável de Maria e Receitas e Menus, respetivamente.