A mousse de chocolate por si só já é uma sobremesa espetacular, com aquela textura cremosa irresistível. Mas sabia que pode ainda ficar melhor? Sim, é possível. Basta que faça uma destas receitas de tarte de mousse de chocolate que selecionamos para si.
Nestas receitas juntam-se a cremosidade da mousse com a textura ligeiramente estaladiça da base da tarte, que pode ser feita com bolachas, com massa quebrada, folhada e o que mais apreciar.
Veja estas 5 sugestões e prepare uma tarte para o fim-de-semana em família.
5 receitas apetitosas de tarte de mousse de chocolate
1. Tarte de mousse de chocolate com base de bolachas
Se já tiver bolachas digestivas em casa, só vai precisar de mais uns ingredientes para fazer esta receita. No final de tudo pode ter um toque de whisky, mas é opcional.
– Ingredientes –
- 400 g de natas para bater
- 250 g de chocolate em tablete (70% de cacau)
- 250 g de bolachas digestivas
- 100 g de manteiga
- 100 g de açúcar em pó
- 10 folhas de gelatina
- 4 claras
- 4 colheres de sopa de licor de whisky
– Modo de preparação –
- Triture as bolachas e misture-as muito bem com a manteiga derretida. Forre o fundo e as laterais de uma forma com esta mistura e leve ao frigorífico.
- Parta o chocolate em pequenos pedaços e derreta-os em banho-maria ou no microondas.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria, durante 5 minutos. Após esse tempo, escorra-as e envolva-as no chocolate quente, mexendo até ficarem bem incorporadas.
- Bata as natas até ficarem bem firmes. À parte, bata as claras em castelo, adicionando o açúcar em pó no final.
- Envolva as claras no preparado de chocolate e, de seguida, as natas, misturando com cuidado para que a mousse não perca o volume.
- Por fim, acrescente o licor e deite na forma, sobre a base de bolacha. Leve ao frigorífico até solidificar ou de um dia para o outro. Sirva com decoração a gosto.
2. Tarte de mousse de chocolate com frutos vermelhos
Como se esta tarte com mousse de chocolate já não fosse suficientemente saborosa, pode deixá-la ainda com melhor aspeto com os frutos vermelhos.
– Ingredientes –
- 250 g de frutos vermelhos frescos
- 200 g de bolachas Maria
- 150 g de chocolate em tablete
- 100 g de margarina
- 50 g de açúcar
- 4 ovos
- 2 dl de natas
- 1,5 dl de rum
- 0,5 dl de café forte
- Açúcar em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Triture finamente as bolachas e misture bem com metade da margarina e 1 dl do rum. Forre o fundo e os lados de uma tarteira e reserve.
- Derreta o chocolate com a restante margarina e o café. Junte o restante rum e o açúcar e bata com a batedeira elétrica até obter um creme homogéneo.
- Adicione as gemas e as natas e continue a bater. Por fim, incorpore as claras, previamente batidas em castelo bem firme, envolvendo-as suavemente com a ajuda de uma colher.
- Deite o creme na tarteira e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 30 minutos. Retire, deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
- No momento de servir, retire do frio, decore com os frutos vermelhos e polvilhe com açúcar em pó.
3. Tarte de mousse de chocolate e café
Outra ideia deliciosa para que a tarte fique com sabor especial é adicionar café. Esta receita leva menos ingredientes que a anterior.
– Ingredientes –
- 250 g de bolachas digestivas (ou Maria)
- 100 g de manteiga
- 200 g chocolate 80% cacau
- 400 ml de natas (200 ml + 200 ml)
- Papel vegetal
– Modo de preparação –
- Para a base, triture muito bem as bolachas até ficarem em pó e misture com a manteiga derretida. Mexa bem até ter ficar uma consistência de areia molhada.
- Forre uma tarteira com papel vegetal e coloque o preparado de bolacha, pressionando bem a mistura no fundo e nas laterais da forma.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 10 minutos ou até a base ficar dourada. Deixe arrefecer por completo antes de adicionar o creme.
- Para fazer o creme, coloque 200 ml de natas no congelador durante cerca de 20 minutos para que fiquem bem frias.
- Triture o chocolate finamente.
- Leve ao lume 200 ml de natal até ferverem. Retire as natas do lume e adicione os pedacinhos de chocolate. Envolva bem até que todo o chocolate se envolva e derreta nas natas.
- Deixe repousar no frigorífico até ficar um creme espesso, mas sem solidificar.
- Quando esse creme estiver frio, bata os 200 ml de natas frias e misture ao creme de chocolate.
- Para finalizar a tarte adicione o creme à base de bolacha já fria, decore a gosto e leve ao frio durante cerca de 4 a 6 horas para ficar bem firme.
4. Tarte de mousse de chocolate com banana
Gosta da combinação de chocolate com banana? Então vai gostar desta receita para o lanche da tarde. Este creme de chocolate fica menos cremoso, pois não leva as claras.
– Ingredientes –
- 100 g de chocolate para culinária em barra
- 50 g de margarina
- 1 dl de natas
- Açúcar
- 2 placas de massa folhada
- 3 bananas
- Açúcar em pó e canela (opcionais)
– Modo de preparação –
- Ligue o forno e regule-o para os 225 graus.
- Parta o chocolate em bocados, junte a margarina em pedaços, um pouco de natas (cerca de meio pacote) e açúcar a gosto.
- Derreta no microondas ou leve ao lume as natas com a margarina e, quando começarem a ferver, deite sobre os pedaços de chocolate, mexendo até derreter.
- Entretanto, desenrole uma das placas de massa, mantendo-a sobre o papel. Sobre ela disponha as bananas cortadas como quiser.
- Regue com o chocolate derretido e cubra com a outra placa de massa. Pique a massa com a ponta de uma faca afiada e leve ao forno durante 15 a 20 minutos.
- Sirva quente ou fria e para que fique ainda mais bonita. Pode polvilhar com açúcar em pó ou com açúcar e canela.
5. Tarte de mousse de chocolate sem base
Se não quiser fazer a base de massa ou de bolachas, pode fazer só creme de mousse de chocolate e vai ficar delicioso na mesma.
– Ingredientes –
- 300 g de chocolate em tablete
- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 7 ovos
- 40 g de farinha
- ½ colher de chá de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Unte uma forma de fundo amovível e forre o fundo com papel vegetal.
- Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria até ficar sedoso e sem grumos.
- Entretanto, separe os ovos e bata as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado, cerca de 10 minutos.
- Junte o chocolate com a manteiga à mistura das gemas com açúcar e mexa bem.
- Bata as claras em castelo e junte ao preparado, envolvendo delicadamente.
- Coloque metade da massa numa tigela e reserve. Na outra metade, peneire a farinha com o fermento e envolva apenas o suficiente para obter uma mistura homogénea.
- Deite a massa na forma e leve ao forno durante 12 minutos. Desligue o forno e deixe ficar mais 5 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.
- Desenforme e coloque no prato de servir. Verta a mousse reservada por cima e leve ao frigorífico cerca de 4 horas até ficar bem firme antes de servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, O Jantar, Vaqueiro e Receitas da Odete, respetivamente.