A manga é uma fruta tropical, nativa da Ásia, de sabor acentuado e uma textura que é perfeita para fazer sobremesas. Ao ser triturada, a manga fica mesmo muito cremosa e ideal para cobrir uma deliciosa tarte de manga. Pode preparar este doce somente com sabor a manga ou pode adicionar outros ingredientes para que fique ao seu gosto.
Siga as receitas que selecionamos para si e descubra todos os prazeres de saborear uma deliciosa tarte de manga a um lanche da tarde. Há opções de tarte simples, com coco e Philadelphia, com massa folhada, fit e vegan para satisfazer todos os gostos.
5 Receitas deliciosas de tarte de manga
1. Tarte de manga simples
Em apenas 35 minutos vai ter pronta sua tarte de manga com poucos ingredientes e económica para servir bem fresquinha.
– Ingredientes da base –
- 250 g de bolacha tipo Maria
- 100 g de manteiga
– Ingredientes do recheio –
- 200 g de puré de manga
- 1 manga pequena
- 1 lata de leite condensado
- 3 dl de natas
- 6 folhas de gelatina
– Modo de preparação –
- Para preparar esta receita de tarte de manga, triture as bolachas para dentro de uma tigela.
- Numa frigideira derreta a manteiga e junte-a às bolachas, misturando muito bem.
- Forre a parte de baixo e as laterais de uma tarteira com esta mistura, calque bem e reserve.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Misture o leite condensado com o puré de manga, reservando um pouco do puré.
- Escorra as folhas de gelatina, derreta-as no microondas sem deixar ferver e junte ao preparado anterior, mexendo sempre.
- À parte, bata as natas em chantilly firme e envolva com o preparado. Verta para a tarteira e leve ao frio até solidificar.
- Descasque a manga, retire-lhe o caroço e corte-a em cubinhos. Disponha por cima da tarte, regue com a polpa que reservou e sirva fresca.
2. Tarte de manga com Philadelphia e coco
Aprecia a textura cremosa do queijo para barrar tipo Philadelphia? E a mistura de manga com coco? Pois esta é a tarte perfeita para si.
– Ingredientes –
- 150 g de palitos de la reine
- 125 g de manteiga
- 600 g de Philadelphia light
- 300 g de iogurte
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- 6 folhas de gelatina
- 75 g de açúcar
- 1 manga (cortada aos cubos)
- 20 g de coco ralado
- 1 colher de sopa de espessante
- 150 ml de sumo multivitamínico
– Modo de preparação –
- Coloque as bolachas num saco de congelados e feche-o. Com a ajuda de um rolo da massa ou com as mãos, triture todo o conteúdo.
- Derreta a manteiga, misture com as bolachas trituradas e distribua-a pressionando-a sobre a base de uma forma desmontável a qual foi previamente coberta com papel vegetal. Cubra depois a base com coco ralado.
- Com a batedeira misture o Philadelphia, o iogurte e o sumo de limão.
- Amoleça levemente a gelatina em água fria e escorra. Aqueça com 150 ml de água e açúcar até que esta se dissolva e misture-a com o preparado anterior.
- Misture 2/3 dos cubos de manga com o creme e deite tudo na forma. Coloque no frigorífico pelo menos durante 3 horas.
- Ferva o resto das mangas com 50 ml de sumo multivitamínico até que se tenha consumido parte do sumo. Triture o que sobrou de forma a obter um puré. Misture o resto do sumo com o espessante sem deixar de mexer até que alcance a ebulição juntamente com o puré de manga.
- Deite o doce de manga sobre a tarte e deixe arrefecer durante 30 minutos.
3. Tarte de manga com especiarias e massa folhada
Se preferir utilizar uma massa pronta em vez de triturar as bolachas, pode comprar uma massa folhada, como nesta sugestão.
– Ingredientes –
- 1 base de massa folhada (230 g)
- 150 g de açúcar
- 45 g de maizena
- 1 dl de natas
- 2 ovos
- 2 gemas
- 4 dl de leite
- 1 pau de canela
- 1 casquinha de limão
- 1 lata de manga pequena
- Manteiga q.b.
- Açúcar q.b.
– Modo de preparação –
- Unte uma tarteira com manteiga e forre-a com a massa folhada, aparando as extremidades. Reserve.
- Misture o açúcar com a maizena, junte as natas, os ovos e as gemas.
- Acrescente o leite, o pau de canela e a casca de limão e leve o preparado ao lume brando, mexendo até engrossar. Retire, elimine o pau de canela e a casca de limão e deixe arrefecer.
- Ligue o forno a 180 graus. Escorra a manga, corte-a em pedacinhos e envolva-os no creme anterior. Disponha-o na tarteira sobre a massa e polvilhe com açúcar.
- Leve a meio do forno a cozer, durante 45 minutos. Decorrido o tempo, deixe arrefecer e desenforme a tarte. Sirva-a bem fresca, decorada a gosto.
4. Tarte de manga fit
Esta é uma receita com ricota, leite magro e adoçante para reduzir as calorias da tarte e comer sem culpas.
– Ingredientes –
- 1 pacote de gelatina em pó sem sabor e incolor
- 350 g de ricota fresca
- 1 e ½ chávena de leite magro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de multi-adoçante (adoçante concentrado)
- 2 mangas maduras cortadas em quadradinhos
- 2 caixas de gelatina light (sem açúcar) sabor a manga
– Modo de preparação –
- Coloque a gelatina sem sabor em ½ chávena de água fria para hidratar.
- Leve ao microondas por 20 segundos ou então até derreter em banho-maria.
- Bata muito bem no liquidificador a gelatina, ricota, leite, baunilha e o adoçante. Deite para uma forma de fundo amovível (30 cm de diâmetro).
- Corte as mangas em pedacinhos e espalhe sobre o creme. Leve ao frigorífico e deixe mais o menos por 1 hora e meia.
- Dissolva as 2 caixas de gelatina light de manga num copo de água a ferver.
- Acrescente mais 2 copos de água fria e leve ao frigorífico até ficar como clara de ovo, por aproximadamente 1 hora e meia.
- Deite delicadamente sobre as mangas. Leve para o frio de um dia para o outro. Desenforme para servir e decore com manga picadinha.
5. Tarte de manga e banana vegan
Com 235 calorias, esta receita é também uma opção mais saudável, para além de ser vegan. Uma sobremesa gulosa ideal para servir aos miúdos.
– Ingredientes –
- 1 base de tarte de 20 cm já cozida
- 2 bananas pequenas e maduras
- 1 manga às tiras
- 3 + 1/2 colheres de sopa de amido de milho
- 50 g de sopa de açúcar amarelo
- 300 ml de leite de soja
- 150 ml de leite de coco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Lascas de coco tostadas
– Modo de preparação –
- Corte as bananas às rodelas e disponha metade sobre a massa já cozida, juntamente com metade dos pedaços de manga.
- Coloque o amido de milho e o açúcar numa caçarola e mexa. Adicione gradualmente os leites de soja e de coco até combinar tudo muito bem e cozinhe em lume brando, batendo até a mistura engrossar.
- Junte a essência de baunilha e verta a mistura sobre a fruta. Cubra com a fruta restante e as lascas de coco tostadas.
- Leve a tarte de manga e banana ao frigorífico durante 1 hora antes de servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Philadelphia, Cozinhar sem Stress, Comida e Receitas e Receitas Vegetarianas, respetivamente.