Share the post "3 Receitas de tarte de maçã vegan: pequenas delícias para todos"
A tarte de maçã é uma receita tradicional na culinária portuguesa. Mas a versão que todos apreciam há muitos anos, feitas pelas mães e avós de antigamente, já não são as mais saudáveis que pode experimentar e não satisfazem as necessidades de quem leva um estilo de vida vegan. Por isso é que vai adorar as receitas de tarte de maçã vegan que vai ver neste artigo.
3 Receitas apetitosas de tarte de maçã vegan
1. Tarte de maçã vegan com base de aveia
Esta receita utiliza a água em substituição do leite, mas se quiser pode utilizar bebida vegetal se assim preferir.
– Ingredientes da base –
- 130 g farinha de aveia sem glúten
- 1/4 chávena azeite
- 4 colheres de sopa água fria
- 1/4 de colher de chá de sal
– Ingredientes do recheio –
- 3 maçãs
- 1,5 colher de sopa de farinha de araruta (ou amido de milho)
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de xarope de agave
- 1/2 colher de chá de canela
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada
- 1/4 de colher de chá de gengibre em pó
– Modo de preparação –
- A começar pela base, coloque a farinha com uma pitada de sal na taça da batedeira. Aos poucos, vá adicionando o azeite, com a batedeira em velocidade moderada. Adicione a água e deixe envolver bem.
- Faça uma bola com a massa e embrulhe em papel vegetal. Deixe repousar no frigorífico cerca de 30 minutos, enquanto prepara o recheio.
- Passados os 30 minutos, retire a massa do frigorífico e pré-aqueça o forno a 185 graus.
- Coloque o papel vegetal usado numa superfície plana e coloque outra folha por cima. Com um rolo de massa, comece a estender a massa criando uma forma mais ou menos redonda.
- Coloque a massa na forma de tarte untada com um pouco de azeite e corte o excesso. Forre toda a superfície com a ajuda das mãos e pique o fundo e as laterais com um garfo.
- Leve a massa ao forno cerca de 5 minutos antes de rechear.
- Para o recheio, corte as maçãs em pedaços pequenos e não muito grossos. Envolva muito bem as maçãs e acrescente as especiarias.
- Dilua a farinha de araruta com a água numa taça. Adicione às maçãs e acrescente, também, o xarope de agave.
- Recheie a tarte tentando deixar pouco espaço entre os pedaços de maçã.
- Leve ao forno cerca de 30 minutos com uma folha de papel vegetal por cima. Se for necessário deixe mais uns minutos.
- Deixe arrefecer antes de cortar e sirva com um pouco de creme de coco ou iogurte vegetal.
2. Tarte de maçã vegan com amêndoas e coco
Esta base feita com amêndoas demolhadas, coco ralado e tâmaras é mesmo divinal, para além de ser uma receita simples de preparar.
– Ingredientes da base –
- 200 g de amêndoas
- 50 g de coco ralado
- 8 tâmaras
- 1 colher de óleo de coco
– Ingredientes do recheio e cobertura –
- 8 maçãs para puré cerca de 500 g
- 2 maçãs para fatiar
- Canela a gosto
- Sumo de 1 limão
– Modo de preparação da base –
- Deixe de molho as amêndoas pelo menos 6 horas.
- Passado esse tempo, escorra a água e coloque as amêndoas e os restantes ingredientes da base num processador de alimentos e triture até formar uma espécie de massa areada.
- Numa forma de tarte, forre com papel vegetal e molde a massa com as mãos por toda a forma. Leve ao forno durante 20 minutos a 180 graus ou até a massa estar com alguma cor.
- Enquanto a massa está no forno descasque oito maçãs, regue com sumo de meio limão. Num tacho, deixe as maçãs amolecerem e ficarem ligeiramente cozidas, triture até fazer puré. Desligue o fogão e adicione canela em pó a gosto.
- Retire a massa da tarte do forno e coloque o puré de maçã por cima da massa.
- Corte em fatias finas as duas maçãs que sobraram e regue com sumo de limão. Disponha por cima do puré de maçã e decore a gosto. Pode colocar canela em pó por cima e leve ao forno apenas para dourar as maçãs.
3. Tarte de maçã vegan com massa quebrada
Se não quiser ter o trabalho de preparar a base, pode fazer a tarte com a massa quebrada já comprada.
– Ingredientes –
- 1 massa quebrada
- 6 maçãs grandes
- 1/3 de caneca de flocos de aveia finos
- 4 ou 5 colheres de sopa de farinha de arroz ou outra
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo (opcional)
- 1 pau de canela
- 1 maçã para decorar
– Modo de preparação –
- Descasque e corte as maçãs aos bocados para dentro de um tacho, acrescente o pau de canela e leve ao lume tapado por cerca de 10 minutos. Se ficar com muito caldo destape e deixe cozinhar até secar quase todo, ou se for mesmo muito (depende da fruta), escorra o excesso.
- Retire do lume e tire o pau de canela, acrescente a farinha, a aveia e o açúcar e triture, até ter um puré consistente, com uma varinha mágica.
- Coloque a massa numa forma redonda ou tarteira, faça uns furinhos no fundo com um garfo e coloque o puré de maçã, espalhe com a ajuda de uma colher. Corte a maçã às fatias finas e disponha sobre o puré da maneira que preferir. Polvilhe com um pouco de açúcar e canela em pó.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, até a massa estar dourada, demora cerca de 25 minutos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Anita Healthy, Made by Choices e Green Food Veg, respetivamente.