Os americanos têm o cheesecake, e nós por terras lusas temos a tarte de requeijão. Sim, porque há tartes para todos os gostos e feitios.
E se as mais gulosas, como a tarte de chocolate ou a tarte de nata, têm adeptos com fartura, há outras que graças aos seus ingredientes conquistam adeptos a toda a hora, como é o caso da tarte de requeijão. Se é adepto deste queijo já deve estar a salivar, mas se não é não vai ficar indiferente a estas propostas bem doces.
Tarte de requeijão: 4 receitas irresistíveis
1. Tarte de requeijão
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 2 requeijões
- 300g de açúcar
- 50g de manteiga sem sal
- 100g de farinha
- Açúcar q.b. (para polvilhar, opcional)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 190º C.
- Coloque os requeijões numa taça e esmague-os com um garfo.
- De seguida, junte o açúcar e bata bem durante cinco minutos (em velocidade alta).
- Junte um ovo de cada vez, batendo sempre.
- Coloque a manteiga a amolecer (no micro-ondas ou em banho-maria) e acrescente à massa anterior.
- Por fim, junte a farinha e envolva bem.
- Deite a massa numa tarteira de barro untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
- Se quiser, pode polvilhar com açúcar.
2. Tarte de requeijão simples
– Ingredientes –
- 300g de açúcar
- 100g manteiga à temperatura ambiente
- 500g requeijão
- 4 ovos
- 40g farinha tipo 55
- 1 c. de chá de fermento em pó
- Açúcar em pó e canela q.b. (para polvilhar)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Com uma batedeira, bata os ovos com o açúcar.
- Depois, vá adicionando a manteiga, o requeijão, a farinha e o fermento em pó e continue a bater.
- Quando estiver tudo bem batido e misturado, coloque numa tarteira com aproximadamente 26 cm de diâmetro, forrada com papel vegetal.
- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
- Sirva polvilhada com açúcar e canela.
3. Tarte de requeijão com morangos
– Ingredientes –
- 750g de requeijão
- 500g de iogurte grego natural
- 6 ovos grandes
- 100g de farinha de trigo
- 300g de açúcar
- 4 c. de sopa de compota de morango
- 1 c. de sopa de água
- Morangos frescos q.b.
– Modo de preparação –
- No copo de uma liquidificadora ou processador de alimentos, triture o requeijão.
- Depois, adicione o iogurte e os ovos e volte a triturar.
- Incorpore a farinha e o açúcar e misture até obter um creme homogéneo.
- Unte uma tarteira de fundo amovível (com cerca de 24 cm) com manteiga.
- Forre o exterior da forma com papel de alumínio para evitar verter o conteúdo.
- Verta o preparado anterior e deixe repousar no frigorífico durante cerca de 30 minutos. Ao fim desse tempo, leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, durante cerca de 60 minutos.
- Entretanto, aqueça a compota e a água no micro-ondas durante cerca de 30 segundos e mexa bem para tornar a compota mais líquida.
- Quando a tarte estiver fria desenforme, cubra com a compota e decore a gosto com os morangos frescos.
4. Tarte de requeijão com limão e canela
– Ingredientes –
Para a massa:
- 300g de farinha
- 170g de manteiga
- 70g de água
- 1 c. de café de sal
- 1 c. de café de açúcar
Para o recheio:
- 1 requeijão saloio de ovelha, cabra e vaca (cerca de 170g)
- 300g de açúcar
- 5 ovos
- 1 c. de sopa rasa de sobremesa de canela
- Raspa de 1 limão
– Modo de preparação –
- Primeiro a massa. Numa taça, deite a farinha, a manteiga amolecida, a água tépida, o açúcar, o sal e amasse bem até obter uma massa homogénea.
- Depois, com a ajuda de um rolo, estenda bem a massa e forre uma tarteira de fundo amovível.
- Pique o fundo da tarte e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante aproximadamente 7 minutos. Reserve.
- Agora o recheio. Numa taça, coloque o requeijão e desfaça com a ajuda de um garfo.
- De seguida, junte os ovos, o açúcar, a canela, a raspa de limão e bata tudo muito bem.
- Verta o preparado do recheio sobre a massa e leve ao forno, a 180º C, durante cerca de 40 minutos. A meio da cozedura tape com uma folha de alumínio e deixe acabar de cozer.
- Quando estiver cozida, retire e deixe arrefecer antes de polvilhar com açúcar em pó.
Bom apetite!
> A receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas do blog Hoje para jantar, Be & Me Cuisine, Tarte de limão e Doçuras & Especiarias respetivamente.