Gosta de noz? Este fruto seco é mesmo delicioso e ótimo para adicionar ao cardápio por ter um alto valor nutricional a oferecer. Nestas receitas de tarte de noz que vai ver a seguir, os recheios ficam muito macios e húmidos, pois a noz libera uma gordura natural que confere a textura perfeita.
Pode fazer uma tarte simples de miolo de noz ou adicionar o chocolate para ficar mais doce. Pode também fazer opções mais saudáveis e vegan. Espreite todas estas sugestões.
5 receitas de tarte de noz
1. tarte de noz simples com massa caseira
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes da massa
- 150 g de açúcar
- 150 g de farinha
- 125 g de margarina
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de leite
Ingredientes do recheio
- 100 g de margarina
- 150 g de açúcar
- 200 g de miolo de nozes
- 10 colheres de sopa de leite
Modo de preparação
- Numa taça bater bem o açúcar com a margarina, à temperatura ambiente, até obter um creme.
- Adicionar os ovos um a um, o leite e por fim a farinha. Envolver tudo muito bem.
- Numa tarteira de fundo amovível forrada com papel vegetal e untada com margarina, verter o creme e levar ao forno pré aquecido no 180 graus cerca de 15/20 minutos.
- Para o recheio colocar a margarina e o açúcar num tacho. Levar ao lume a derreter a margarina.
- Acrescentar o miolo de noz e o leite. Deixar ferver até engrossar.
- Passados os 15/20 minutos deitar o recheio sobre a massa da tarte e levar ao forno a alourar.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de forno
2. tarte de noz folhada
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 1 rolo de massa folhada estendida
- 180 g de açúcar
- 90 g miolo de nozes triturado
- 10 metades de noz
- 6 ovos
- 3 gemas
- 3 dl de leite
- 2 dl de natas
- 2 colheres de sopa de farinha
Modo de preparação
- Forrar uma forma de fundo amovível com a massa folhada. Reservar.
- Levar ao lume o leite com as natas e o açúcar e deixar ferver.
- Colocar numa taça a farinha, os ovos e as gemas e mexer bem. Verter a mistura do leite a ferver, mexendo sempre.
- Passar para um tacho e levar ao lume, mexendo sempre até ferver. Adicionar, por fim, as nozes trituradas e mexer.
- Verter na tarteira, alisar e decore em volta com as metades de noz.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 210 graus, durante cerca de 15 a 18 minutos. Retirar, deixar arrefecer e desenformar.
Tempo de preparação:01:00
3. tarte de noz e chocolate
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes da massa
- 200 g de farinha T65 sem fermento
- 100 g manteiga sem sal, fria, em pedaços
- Pitada de sal
- 1 ovo L
Ingredientes do recheio
- 200 g de chocolate para culinária ou negro
- 30 g de manteiga sem sal
- 200 ml de natas (para chantilly)
- 30 g de farinha T65 sem fermento
- 200 g de açúcar fino
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos L
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 100 g de nozes picadas
- Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Modo de preparação
- Para a massa: colocar no processador de alimentos a farinha, a manteiga bem fria, em pedaços, e o sal. Pulsar algumas vezes até a manteiga ‘desaparecer’ na farinha.
- Juntar o ovo e triturar, na velocidade máxima, até a massa formar uma bola que se descola das paredes da taça.
- Colocar a massa num saco (ou embrulhá-la em película aderente) e guardar no frigorífico por meia hora.
- Para o recheio: numa taça de vidro que possa ir ao micro-ondas, colocar o chocolate partido em pedaços, a manteiga e as natas.
- Levar ao micro-ondas por 1 minuto na potência máxima. Mexer com uma espátula. Colocar mais 30 segundos. Mexer de novo. E mais 30 segundos.
- Retirar e bater com vara de arames até ter um creme de chocolate fluido. Em alternativa, pode fazer este processo em banho-maria.
- Juntar os restantes ingredientes, um a um, sempre mexendo entre cada nova adição.
- Retirar a massa do frigorífico, polvilhar a bancada com um pouco de farinha, estender a massa com um rolo de cozinha e forrar uma tarteira com 24 cm de diâmetro.
- Verter o recheio e levar a forno pré-aquecido a 180 graus (prateleira do meio) durante 35 minutos.
- Passado esse tempo, retirar do forno e colocar sobre a bancada para arrefecer um pouco.
- Desenformar, polvilhar com açúcar em pó e servir, simples ou com uma bola de gelado.
Tempo de preparação:01:10
4. tarte de noz saudável
Tipo:doces, sobremesas, vegan.
Ingredientes da base
- 2 e 1/2 canecas de flocos de aveia
- 1 banana grande ou 2 pequenas
- 1 colher de sobremesa de canela
- 50 g de miolo de noz
Ingredientes do recheio
- 200 g de tâmaras amolecidas em 100 ml de água quente
- 4 colheres de sopa de amido de milho ou polvilho doce
- 1 pitada de sal
- 300 ml de leite ou bebida vegetal
- 150 a 200 g de miolo de noz
Modo de preparação
- Começar por fazer a base triturando a noz no processador de alimentos até estar numa meia farinha.
- Juntar os flocos de aveia e voltar a triturar. Quando os flocos já estiverem em farinha, juntar a banana. Triturar até ter uma massa que se agarra às paredes do processador e faz uma bola gigante. Se estiver muito mole, o que depende do tamanho e amadurecimento da banana, é só juntar mais um pouco de aveia.
- Forrar uma forma de fundo amovível com papel vegetal e pressionar a massa sobre o fundo e as bordas de forma a fazer uma base. Reservar uma parte desta massa para fazer as estrelas da decoração.
- Colocar o forno a aquecer a 180 graus.
- Para o recheio, colocar as tâmaras a amolecer em água quente durante o tempo que estive a fazer a base. Triturá-las com a varinha mágica e juntar os restantes ingredientes, à exceção das nozes.
- Verter esta mistura sobre a base. Picar as nozes grosseiramente, reservando algumas mais inteiras para a decoração, e espalhar sobre o recheio. Elas vão enterrar ligeiramente mas no forno voltam a “subir”.
- Levar ao forno por cerca de 40 minutos. Convém espetar o palito para ver se está cozida.
- Para as estrelas da decoração, estender a massa que reservou, dar o formato de estrela e levar ao forno 5 minutos. Pincelá-las com mel para brilharem.
Tempo de preparação:01:00
5. tarte de noz e abóbora vegan
Tipo:doces, sobremesas, vegan.
Ingredientes da massa
- 65 g de flocos de aveia
- 65 g de farinha de espelta
- 60 g de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 3 colheres de sopa de leite de coco
- 1 colher de sopa de óleo de amendoim
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
Ingredientes do recheio
- 300 g de puré de abóbora e tofu com especiarias a gosto
- 100 g de miolo de noz
- 3 colheres de sopa de leite de coco
- 50 g de geleia de agave (pode substituir-se por mel)
Modo de preparação
- Para a massa, triturar os flocos até obter farinha. Juntar a aveia, a espelta, o açúcar, o bicarbonato e o sal.
- Adicionar o leite de coco, a baunilha e o óleo. Misturar bem, até formar uma massa homogénea.
- Forrar uma tarteira com a massa. Cobrir com uma folha de papel vegetal e colocar feijões secos para fazer peso. Levar ao forno a 180 graus durante 10 minutos.
- Retirar os feijões e o papel vegetal e deixar amornar.
- Para o recheio, triturar as nozes. Às nozes trituradas, juntar o agave e o leite de coco e misturar bem. Espalhar sobre a massa.
- Por cima, espalhar o recheio de abóbora e tofu. Alisar com uma espátula e levar ao forno a 180 graus durante 38 minutos.
- Deixar arrefecer e levar ao frigorífico até ao momento de servir.
Tempo de preparação:01:00
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Tele Culinária, Clara de Sousa, Panelinha de Sabores e Receitas na Rede, respetivamente.