Tarte de nata. Quem lhe resiste? Se houver quem, serão certamente poucos.
Há tartes para todos os gostos e feitios. Sejam de laranja, maçã, amêndoa, chocolate, leite condensado ou de outros sabores, as tartes são uma daquelas sobremesas que nunca desiludem. Não só são práticas de fazer e versáteis (tamanha é variedade), como ainda são uma verdadeira delícia.
Entre tanta variedade há uma que faz parte da tradição gastronómica nacional e à qual apreciadores não faltam. Falamos da incontornável tarte de nata. Mas até nessa é possível variar. E temos algumas sugestões para si. Veja só!
4 Receitas de tarte de nata
1. Tarte de nata simples
A receita do site Receitas Simples segue os princípios mais tradicionais da tarte de nata mais convencional.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de massa folhada
- 50g de amido de milho
- Casca de 1 limão
- 4 gemas
- 500 ml de leite
- 150g de açúcar
– Modo de preparação –
- Comece por esticar a massa folhada com um rolo de cozinha. Depois, coloque-a numa tarteira e molde-a à forma. Com um garfo, pique o fundo da massa e retire o rebordo.
- De seguida, leve ao lume um tacho com o leite, o amido de milho, o açúcar e a casca de limão e deixe levantar fervura, mexendo sempre.
- Depois, à parte, bata as gemas e junte ao preparado anterior, mexendo muito bem para que fique tudo bem misturado.
- Coloque o preparado na tarteira forrada com a massa folhada e leve ao forno, pré-aquecido a 200º ou 220ºC, durante cerca de 25 minutos. Deve ir verificando o ponto de cozedura da tarte.
- Quando estiver pronta, retire do forno e deixe arrefecer antes de servir.
2. Tarte de nata sem glúten
Uma proposta saudável do blog Saudável como um Pero.
– Ingredientes –
- 1 chávena de puré de maçã
- 160g de flocos de aveia
- 375 ml de leite magro sem lactose ou leite vegetal
- 3 ovos inteiros
- 1 gema
- 2 c. de sopa de amido de milho
- 8 c. de sopa de geleia de agave
- Extrato de baunilha q.b.
- 1 casca de limão
- 2 paus de canela
– Modo de preparação –
- Coloque o puré de maçã e os flocos de aveia num processador de alimentos e triture até formar uma massa moldável.
- Depois, espalhe a massa que preparou com a ajuda de uma colher e forre o fundo e as laterais de uma forma anti-aderente.
- Leve a tarteira ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 10 a 15m e reserve.
- Entretanto, misture os ovos, a gema, o amido de milho, o extrato de baunilha e a geleia de agave e bata muito bem.
- Leve ao lume um tacho com a mistura os ingredientes e mexa (sem parar) até engrossar.
- Quando o preparado estiver com a consistência desejada, desligue o lume, retire a casca de limão e os paus de canela e coloque o preparado por cima da base de aveia.
- Leve novamente ao forno, agora a 210º C, até estar douradinho.
- Polvilhe com canela e delicie-se.
3. Tarte de nata sem açúcar refinado
Do blog Feel Good Alcofa Bio chega mais uma proposta saudável. E faz-se assim.
– Ingredientes –
Para a base:
- 150g de farinha espelta
- 40g de azeite virgem extra
- 100g de geleia de arroz
- 2 gemas biológicas
Para o creme:
- 300g de geleia de arroz
- 75g de amido de milho bio (ou farinha de arroz ou uma mistura de ambas)
- 7,5dl de leite de coco
- 4 gemas biológicas
- Casca de 1 limão
- 1 pau de canela
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Depois, misture a farinha, a geleia, o azeite e as gemas e amasse bem até formar uma bola.
- Forre uma forma de fundo amovível com a massa e leve ao forno durante cerca de 5 minutos.
- Entretanto, num tacho coloque a farinha, o limão a canela e o leite. Mexa bem e leve ao lume baixo, mexendo continuadamente até engrossar.
- Retire do lume e verta o preparado sobre as gemas, previamente batidas.
- Leve novamente ao lume (baixo) para cozer as gemas, durante cerca de 3 minutos.
- Adiciona a geleia de arroz e deixe cozer um minuto.
- Verta sobre a base já cozida e coloque novamente no forno para ganhar cor.
- Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
- Depois de desenformada, polvilhe com canela.
4. Tarte de nata falsa
Pelo menos é assim que é chamada no blog Chocolate Morno.
– Ingredientes –
- 1 base de massa folhada
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida de lata de leite meio gordo
- 1c. de sopa de amido de milho
- Sumo e raspa de 1 limão ou lima
- 1 cálice de vinho do Porto
- Açúcar em pó ou canela q.b. (para polvilhar)
– Modo de preparação –
- Comece por forrar uma tarteira com a massa folhada. Pique a massa com a ajuda de um garfo e reserve.
- Depois prepare o recheio. Leve ao lume um tacho com o leite condensado e o leite meio gordo, o amido de milho, o limão e o vinho do Porto.
- Deixe cozinhar, até começar a engrossar, mexendo sempre.
- Disponha o preparado anterior na tarteira e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C. Verifique a cozedura com um palito e quando estiver no ponto pretendido, sirva, polvilhado com açúcar em pó ou canela.
Bom apetite!