A tarte de morango é uma verdadeira tentação. É colorida, apelativa ao olhar e muito apetitosa. Essa será uma característica comum a muitas das tartes das quais já aqui lhe falamos, como a tarte de limão, tarte de nata, de amêndoa, maçã, laranja ou chocolate, entre muitas outras.
No que à tarte de morango diz respeito, há receitas mais simples, outras mais complexas ou até aquelas que combinam com outros sabores e frutas, mas em comum todas têm o facto de ser um repasto para o olhar e para o paladar.
1. Tarte de morango
Tipo:doces e sobremesas.
Ingredientes
- – Ingredientes para a massa areada –
- 250g de farinha
- 125g de açúcar
- 1 ovo
- 100g de manteiga mole
- – Ingredientes para o recheio –
- 500g de morangos
- 1l de leite
- 100g de farinha
- 150g de açúcar
- 4 gemas
- 1 vagem de baunilha ou essência de baunilha q.b.
- Açúcar em pó q.b. (opcional – para polvilhar)
Modo de preparação
- Começar por preparar a massa areada. Misturar todos os ingredientes e reservar no frigorífico pelo menos uma hora.
- De seguida, lavar os morangos, cortar em metades e reservar.
- Numa taça, bater os ovos com o açúcar.
- Depois juntar a farinha, parte do leite e as grainhas ou a essência de baunilha e mexer até obter um creme líquido.
- Num tacho, colocar o restante leite a aquecer e quando estiver morno, juntar o creme que preparou antes. Mexer bem com uma vara de arames, sem parar, até levantar fervura e engrossar. Nessa altura, retirar do lume e deixar arrefecer, mexendo de vez em quando.
- Forrar uma tarteira de fundo amovível, com a massa areada.
- Levar a tarteira ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 20 minutos ou até ficar dourada. Retirar e deixar arrefecer.
- Por fim, rechear a base da tarte com o creme, espalhar bem e alisar.
- Decorar com os morangos e colocar no frigorífico umas horas. Antes de servir, pode polvilhar com açúcar em pó.
Tempo de preparação:01:00 + tempo de refrigeração
2. Tarte de morango com creme de limão na Bimby
Tipo:doces e sobremesas.
Ingredientes
- – Ingredientes para a massa –
- 250g de farinha
- 75g de açúcar
- ½ pacote de manteiga
- 1 ovo
- – Ingredientes para o recheio –
- Raspa e sumo de ½ limão
- 2 ovos
- 60g de manteiga
- 100g de açúcar
- – Ingredientes para a cobertura –
- 300g de morangos
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e bater. Programar 15 segundos / velocidades 5-6.
- Forrar uma tarteira com a massa e levar ao forno, a 180º C, durante cerca de 20 minutos ou até esteja cozida e dourada. Retirar e deixar arrefecer.
- Colocar os ingredientes no copo da Bimby (lavado) e programar 8 minutos / a 100º C / velocidade 3.
- Colocar o creme na tarteira e decorar com os morangos.
Tempo de preparação:00:45
3. Tarte de morango com chantilly de soja
Tipo:doces e sobremesas.
Ingredientes
- – Ingredientes para a base –
- 200g de bolacha maria
- 100g de manteiga vegetal
- – Ingredientes para o chantilly de soja –
- 1 chávena de café de bebida de soja sem sabor
- 2 chávenas de café de óleo de soja
- 1 chávena de café de frutose
- Sumo de ½ limão
- – Ingredientes para a cobertura –
- Bolacha ralada q.b.
- Morangos q.b.
Modo de preparação
- Começar pela base de bolacha. Triturar as bolachas num processador de alimentos até ficarem completamente desfeitas.
- Depois, misturar com a manteiga.
- Forrar uma tarteira de fundo amovível e levar ao forno, a 170º C, durante 10 minutos.
- Entretanto, preparar o chantilly de soja. No liquidificador, colocar a bebida de soja e bater, acrescentando, aos poucos, o óleo. Ir verificando se a mistura vai engrossando.
- Depois, juntar o sumo de limão, que vai tornar a mistura ainda mais sólida.
- De seguida, usar o chantilly para forrar a massa que, entretanto, deve ter arrefecido.
- Decorar com a bolacha e com os morangos.
Tempo de preparação:00:50
4. Tarte de morango e ruibarbo
Tipo:doces e sobremesas.
Ingredientes
- – Ingredientes para a base –
- 150g de farinha
- 110g de manteiga
- ½ c. de chá de sal
- 5 c. de sopa de água
- – Ingredientes para o creme –
- 300g de morango
- 200g de ruibarbo
- 150g de açúcar
- 20g de amido de milho
- – Ingredientes para o streusel –
- 100g de farinha
- 100g de açúcar mascavado
- 70g de manteiga
Modo de preparação
- Começar pela base. Amassar todos os ingredientes, formar uma bola, envolver em película e deixar refrigerar durante uma hora.
- Ao fim desse tempo, estender a massa, forrar uma tarteira, previamente untada, e colocar a refrigerar.
- De seguida, cortar os morangos e o ruibarbo em pedaços. Envolver tudo em açúcar e amido de milho e colocar sobre a base.
- Depois, preparar o streusel. Amassar todos os ingredientes até obter uma areia grossa.
- Colocar sobre o morango e ruibarbo e levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de uma hora. Servir com natas batidas ou gelado de baunilha.
Tempo de preparação:02:30
5. Tarte de morangos e coco
Tipo:doces e sobremesas.
Ingredientes
- 2 placas de massa quebrada fresca
- 1 embalagem (200 g) de recheio de morango
- Coco ralado q.b.
- Morangos (pode usar morangos congelados ou frescos) q.b.
- Açúcar mascavado q.b.
- 1 ovo batido
Modo de preparação
- Forrar uma tarteira de aro amovível com uma placa de massa quebrada, mantendo o papel em que vem embrulhada.
- Rechear a massa com o recheio de morango e polvilhar com o coco ralado.
- De seguida, acrescentar os morangos e polvilhar com o açúcar mascavado.
- Cubrir com a segunda placa de massa quebrada, enrolando as extremidades para fechar a tarte.
- Pincelar com ovo batido e polvilhar de seguida com mais açúcar mascavado.
- Com uma faca fazer alguns cortes na massa, de modo a que o vapor que se forma dentro da tarte ao cozinhar possa sair.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 20 a 30 minutos ou até a massa ficar dourada.
- Pode acompanhar com gelado.
Tempo de preparação:01:00
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Coco e Baunilha, Prata da Casa, Comer Saudável, In the mood for sweets e Luísa Alexandra respetivamente.