Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Dez, 2020 - 16:47

Tarte de maçã: receitas clássicas e opções saudáveis

Priscilla Fortinho

Uma fatia de tarte de maçã com um chá bem quente numa tarde de inverno… O que lhe parece?

Mulher a servir-se de fatia de tarte de maçã

A tarte de maçã com uma chávena de chá ou de café é uma perdição para o lanche. Se adora este doce, tem aqui várias receitas que pode experimentar fazer, mesmo se estiver a fazer dieta e quiser uma opção mais saudável. Espreite!

Receitas deliciosas de tarte de maçã

1. tarte de maçã sem massa

Tarte de maçã sem massa
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 2 kg de maçã reineta
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 50 g de amêndoa laminada
  • 30 g de amido de milho

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno em 160 graus.
  • Untar uma forma redonda (com 22cm de diâmetro) com o azeite.
  • Forrar o fundo da forma com um disco de papel vegetal.
  • Misturar o açúcar e a canela com o amido de milho.
  • Descascar cada uma das maçãs, remover-lhes os caroços e cortá-las em finas fatias.
  • Colocar na forma as fatias de maçã em camadas.
  • Polvilhar com a mistura de açúcar preparada.
  • Levar a forma ao forno até as maçãs estarem tenras, sensivelmente por 50 minutos.
  • Pouco antes dos 50 minutos se esgotarem, espalhar as amêndoas sobre um tabuleiro.
  • Levar o tabuleiro ao forno só até as amêndoas alourarem.
  • Remover a tarte do forno, aguardar que arrefeça.
  • Desenformar e retirar o papel vegetal.
  • Salpicar a tarte com as amêndoas tostadas.

2. tarte de maçã com massa quebrada

Tarte de maçã com massa quebrada
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • Ingredientes da massa:
  • 250 g de farinha de trigo T65 sem fermento
  • 150 g de manteiga ou margarina, fria
  • 1 ovo
  • Ingredientes da cobertura:
  • 3 a 4 maçãs reinetas
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 250 g de açúcar 
  • 3 gemas

Modo de preparação

  • Fazer a massa quebrada: esfarelar a farinha com a manteiga/margarina. Juntar o ovo inteiro. Envolver até ligar bem, sem amassar muito. Deixar a massa repousar 15 minutos antes de usar.
  • Forrar a base e as paredes da tarteira.
  • Descascar as maçãs, retirar-lhes os caroços e cortá-las em fatias nem muito finas nem muito grossas.
  • Dispor as fatias ligeiramente sobrepostas em fila e em círculo, sobre a massa.
  • Levar a lume brando a água, a manteiga/margarina e o açúcar, sempre mexendo só até a manteiga/margarina derreter, sem deixar ferver ou engrossar.
  • Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. Depois, juntar as gemas, uma a uma, mexendo rapidamente para não cozerem com o calor.
  • Distribuir este creme sobre as fatias de maçã – se necessário espalhar bem com uma espátula – e levar a forno preaquecido a 200 graus até tostar.
  • Servir simples ou com uma bola de gelado.

3. tarte de maçã merengada

Fatia de tarte de maçã merengada
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 850 g de maçãs
  • 160 g de açúcar
  • 150 g de farinha
  • 175 g de manteiga
  • 3 ovos
  • Sumo de 1 limão
  • 1/2 copo de leite
  • Água q.b.

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Colocar num recipiente a farinha, 75 g de manteiga e 1 ovo. Misturar até obter uma massa homogénea.
  • Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e estender a massa até esta ficar com cerca de 1 cm de espessura.
  • Colocar a massa numa tarteira e picá-la com um garfo. Levar ao forno durante aproximadamente 10 minutos.
  • Descascar as maçãs e cortar em cubos. Colocar numa panela com o açúcar e um pouco de água.
  • Mexer duas gemas e desfazê-las no leite. Quando as maçãs estiverem bem cozidas, adicionar aos poucos as gemas, mexendo sempre.
  • Retirar a panela do lume, adicionar o limão e a restante manteiga. Mexer bem e colocar na tarteira.
  • Bater as claras em castelo com um pouco de açúcar. Decorar a tarte e levar ao forno a dourar.

4. tarte de maçã com massa folhada e creme

Tarte de maçã com massa folhada
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 250 ml de leite
  • 2 ovos
  • 60 g de açúcar
  • 25 g de farinha custard
  • 1 embalagem de massa folhada
  • 3 maçãs (descascadas e partidas em meias-luas)
  • Canela em pó q.b. (para polvilhar)
  • Compota de alperce (diluída num pouco de água, para pincelar a tarte)

Modo de preparação

  • Começar por fazer o creme num tacho, levando ao lume o leite a aquecer.
  • Numa tigela, misturar os ovos, o açúcar e a farinha custard, com a ajuda de uma vara de arames.
  • Adicionar este preparado ao leite quente, mexendo sem parar com a vara de arames até engrossar.
  • Verter numa tigela de vidro e colocar película aderente por cima, diretamente no creme para não endurecer a superfície.
  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Descascar as maçãs e, com ajuda de um tira-caroços, retirá-los.
  • De seguida, cortar as maçãs em meia-lua.
  • Estender a massa e forrar com esta uma tarteira de aro de 20 cm, picando o fundo da massa.
  • Distribuir o creme, compondo uma camada com cerca de 3 cm, e distribuir as fatias de maçã por cima, tendo o cuidado de colocar na vertical e ligeiramente enterradas no creme.
  • Polvilhar com canela e levar ao forno durante 25 minutos.
  • Retirar do forno e pincelar com a compota diluída em água quente.

5. tarte de maçã sem glúten

Fatia de tarte de maçã sem glúten e sem lactose servida num prato
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • Ingredientes da base:
  • 200 g de amêndoas
  • 50 g de coco ralado
  • 8 tâmaras
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • Ingredientes da cobertura:
  • 8 maçãs (cerca de 500 g de puré de maçã)
  • 2 maçãs para fatiar
  • Canela a gosto
  • 1 limão (sumo)

Modo de preparação da base

  • Demolhar as amêndoas (pelo menos 4 horas) ou em água a ferver por 30 minutos.
  • Escorrer a água e transferir as amêndoas e os restantes ingredientes para um processador de alimentos e triturar até formar uma espécie de massa areada.
  • Forrar uma forma com papel vegetal e moldar a massa com as mãos por toda a forma.
  • Levar ao forno por 20 minutos a 180 graus ou até a massa ganhar cor alguma cor.

Modo de preparação da cobertura

  • Enquanto a massa está no forno, descascar 8 maçãs, regar com sumo de meio limão.
  • Cozinhar as maçãs num tacho até estarem cozidas (cerca de 15 minutos).
  • Triturar as maçãs cozidas até fazer puré.
  • Desligar o fogão e adicionar a canela em pó a gosto.
  • Retirar a massa da tarte do forno e colocar o puré de maçã por cima da massa.
  • Cortar em fatias finas as 2 maçãs que sobraram e regar com sumo de limão.
  • Dispor por cima do puré de maçã (decorar a gosto).
  • Por cima das maçãs polvilhar com canela em pó e levar ao forno apenas para dourar as maçãs.
  • Quando arrefecer, conservar no frigorífico.

6. tarte de maçã saudável

Tarte de maçã sem glúten e vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • Ingredientes da massa:
  • 2 chávenas de aveia em flocos finos
  • 1/2 chávena de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de xarope de agave biológico
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 pitada de sal
  • Ingredientes da cobertura:
  • 1/4 de chávena de caramelo de tâmaras
  • 3 maçãs
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 limão

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 185 graus.
  • Colocar a aveia em flocos finos no robot de cozinha e tritura até ficar bem fina.
  • Adicionar os restantes ingredientes e misturar no robot até ficar uma massa homogénea.
  • Colocar na base da tarte e pressionar no fundo e nas laterais.
  • Levar ao forno 10 minutos.
  • Cortar as maçãs ao meio e retirar o caroço. Cortar em fatias na horizontal.
  • Colocar as fatias num recipiente, juntar a canela e levar ao micro-ondas 3 minutos.
  • Regar com o sumo de 1/2 limão e reservar.
  • Deixar a base da tarte esfriar um pouco e colocar o caramelo de tâmaras.
  • Começar a formar a rosa de maçãs – colocar as fatias primeiro por fora e vai continuando em espiral até chegar ao meio e terminar.
  • Levar ao forno mais 10 minutos e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas N Cultura, Clara de Sousa, As Minhas Receitas, Vortex Mag, Made by Choices e Anita Healthy, respetivamente.

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