A tarte de maçã com uma chávena de chá ou de café é uma perdição para o lanche. Se adora este doce, tem aqui várias receitas que pode experimentar fazer, mesmo se estiver a fazer dieta e quiser uma opção mais saudável. Espreite!
Receitas deliciosas de tarte de maçã
1. tarte de maçã sem massa
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 2 kg de maçã reineta
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 50 g de amêndoa laminada
- 30 g de amido de milho
Modo de preparação
- Preaquecer o forno em 160 graus.
- Untar uma forma redonda (com 22cm de diâmetro) com o azeite.
- Forrar o fundo da forma com um disco de papel vegetal.
- Misturar o açúcar e a canela com o amido de milho.
- Descascar cada uma das maçãs, remover-lhes os caroços e cortá-las em finas fatias.
- Colocar na forma as fatias de maçã em camadas.
- Polvilhar com a mistura de açúcar preparada.
- Levar a forma ao forno até as maçãs estarem tenras, sensivelmente por 50 minutos.
- Pouco antes dos 50 minutos se esgotarem, espalhar as amêndoas sobre um tabuleiro.
- Levar o tabuleiro ao forno só até as amêndoas alourarem.
- Remover a tarte do forno, aguardar que arrefeça.
- Desenformar e retirar o papel vegetal.
- Salpicar a tarte com as amêndoas tostadas.
2. tarte de maçã com massa quebrada
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- Ingredientes da massa:
- 250 g de farinha de trigo T65 sem fermento
- 150 g de manteiga ou margarina, fria
- 1 ovo
- Ingredientes da cobertura:
- 3 a 4 maçãs reinetas
- 1 colher de sopa de água
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 250 g de açúcar
- 3 gemas
Modo de preparação
- Fazer a massa quebrada: esfarelar a farinha com a manteiga/margarina. Juntar o ovo inteiro. Envolver até ligar bem, sem amassar muito. Deixar a massa repousar 15 minutos antes de usar.
- Forrar a base e as paredes da tarteira.
- Descascar as maçãs, retirar-lhes os caroços e cortá-las em fatias nem muito finas nem muito grossas.
- Dispor as fatias ligeiramente sobrepostas em fila e em círculo, sobre a massa.
- Levar a lume brando a água, a manteiga/margarina e o açúcar, sempre mexendo só até a manteiga/margarina derreter, sem deixar ferver ou engrossar.
- Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. Depois, juntar as gemas, uma a uma, mexendo rapidamente para não cozerem com o calor.
- Distribuir este creme sobre as fatias de maçã – se necessário espalhar bem com uma espátula – e levar a forno preaquecido a 200 graus até tostar.
- Servir simples ou com uma bola de gelado.
3. tarte de maçã merengada
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 850 g de maçãs
- 160 g de açúcar
- 150 g de farinha
- 175 g de manteiga
- 3 ovos
- Sumo de 1 limão
- 1/2 copo de leite
- Água q.b.
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Colocar num recipiente a farinha, 75 g de manteiga e 1 ovo. Misturar até obter uma massa homogénea.
- Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e estender a massa até esta ficar com cerca de 1 cm de espessura.
- Colocar a massa numa tarteira e picá-la com um garfo. Levar ao forno durante aproximadamente 10 minutos.
- Descascar as maçãs e cortar em cubos. Colocar numa panela com o açúcar e um pouco de água.
- Mexer duas gemas e desfazê-las no leite. Quando as maçãs estiverem bem cozidas, adicionar aos poucos as gemas, mexendo sempre.
- Retirar a panela do lume, adicionar o limão e a restante manteiga. Mexer bem e colocar na tarteira.
- Bater as claras em castelo com um pouco de açúcar. Decorar a tarte e levar ao forno a dourar.
4. tarte de maçã com massa folhada e creme
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 250 ml de leite
- 2 ovos
- 60 g de açúcar
- 25 g de farinha custard
- 1 embalagem de massa folhada
- 3 maçãs (descascadas e partidas em meias-luas)
- Canela em pó q.b. (para polvilhar)
- Compota de alperce (diluída num pouco de água, para pincelar a tarte)
Modo de preparação
- Começar por fazer o creme num tacho, levando ao lume o leite a aquecer.
- Numa tigela, misturar os ovos, o açúcar e a farinha custard, com a ajuda de uma vara de arames.
- Adicionar este preparado ao leite quente, mexendo sem parar com a vara de arames até engrossar.
- Verter numa tigela de vidro e colocar película aderente por cima, diretamente no creme para não endurecer a superfície.
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Descascar as maçãs e, com ajuda de um tira-caroços, retirá-los.
- De seguida, cortar as maçãs em meia-lua.
- Estender a massa e forrar com esta uma tarteira de aro de 20 cm, picando o fundo da massa.
- Distribuir o creme, compondo uma camada com cerca de 3 cm, e distribuir as fatias de maçã por cima, tendo o cuidado de colocar na vertical e ligeiramente enterradas no creme.
- Polvilhar com canela e levar ao forno durante 25 minutos.
- Retirar do forno e pincelar com a compota diluída em água quente.
5. tarte de maçã sem glúten
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- Ingredientes da base:
- 200 g de amêndoas
- 50 g de coco ralado
- 8 tâmaras
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Ingredientes da cobertura:
- 8 maçãs (cerca de 500 g de puré de maçã)
- 2 maçãs para fatiar
- Canela a gosto
- 1 limão (sumo)
Modo de preparação da base
- Demolhar as amêndoas (pelo menos 4 horas) ou em água a ferver por 30 minutos.
- Escorrer a água e transferir as amêndoas e os restantes ingredientes para um processador de alimentos e triturar até formar uma espécie de massa areada.
- Forrar uma forma com papel vegetal e moldar a massa com as mãos por toda a forma.
- Levar ao forno por 20 minutos a 180 graus ou até a massa ganhar cor alguma cor.
Modo de preparação da cobertura
- Enquanto a massa está no forno, descascar 8 maçãs, regar com sumo de meio limão.
- Cozinhar as maçãs num tacho até estarem cozidas (cerca de 15 minutos).
- Triturar as maçãs cozidas até fazer puré.
- Desligar o fogão e adicionar a canela em pó a gosto.
- Retirar a massa da tarte do forno e colocar o puré de maçã por cima da massa.
- Cortar em fatias finas as 2 maçãs que sobraram e regar com sumo de limão.
- Dispor por cima do puré de maçã (decorar a gosto).
- Por cima das maçãs polvilhar com canela em pó e levar ao forno apenas para dourar as maçãs.
- Quando arrefecer, conservar no frigorífico.
6. tarte de maçã saudável
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- Ingredientes da massa:
- 2 chávenas de aveia em flocos finos
- 1/2 chávena de farinha de amêndoa
- 2 colheres de sopa de xarope de agave biológico
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 pitada de sal
- Ingredientes da cobertura:
- 1/4 de chávena de caramelo de tâmaras
- 3 maçãs
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 limão
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 185 graus.
- Colocar a aveia em flocos finos no robot de cozinha e tritura até ficar bem fina.
- Adicionar os restantes ingredientes e misturar no robot até ficar uma massa homogénea.
- Colocar na base da tarte e pressionar no fundo e nas laterais.
- Levar ao forno 10 minutos.
- Cortar as maçãs ao meio e retirar o caroço. Cortar em fatias na horizontal.
- Colocar as fatias num recipiente, juntar a canela e levar ao micro-ondas 3 minutos.
- Regar com o sumo de 1/2 limão e reservar.
- Deixar a base da tarte esfriar um pouco e colocar o caramelo de tâmaras.
- Começar a formar a rosa de maçãs – colocar as fatias primeiro por fora e vai continuando em espiral até chegar ao meio e terminar.
- Levar ao forno mais 10 minutos e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas N Cultura, Clara de Sousa, As Minhas Receitas, Vortex Mag, Made by Choices e Anita Healthy, respetivamente.