Fresca, leve e absolutamente deslumbrante ao olhar, a tarte de limão merengada é a sobremesa que todos (ou quase) aspiram fazer com sucesso.
A massa adocicada, junta-se ao curd de limão e aos picos de merengue para uma trilogia de sucesso. Esta tarte é uma combinação perfeita de texturas e sabores.
E depois de lhe falarmos da tarte de limão mais simples e tradicional, não podíamos deixar de lhe dar algumas ideias para se aventurar na cozinha e preparar uma belíssima tarte de limão merengada.
4 Receitas de tarte de limão merengada
1. Tarte de limão merengada
– Ingredientes –
Para a massa:
- 250g de farinha
- 80ml de água
- 60g de açúcar
- 125g de manteiga
Para o recheio:
- Raspa de 2 limões
- 150ml de sumo de limão
- 400ml de água
- 4 gemas
- 150g de farinha de milho amarela
- 260g de açúcar
- 80g de manteiga
Para o merengue:
- 4 claras
- 150g de açúcar
- 50ml de água
- 5ml de extrato de baunilha
– Modo de preparação –
- Comece pela massa. Leve ao lume a água, a manteiga e o açúcar e deixe ferver.
- Depois, junte a farinha, envolva bem e deixe cozer até se despegar do fundo do tacho. Quando isso acontecer retire do lume e deixe arrefecer.
- Estenda a massa com os dedos numa tarteira de aro removível, estendendo-a às laterais e pique o fundo com um garfo.
- Leve a tarteira ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 10 a 15 minutos ou até aloirar. Retire do forno e deixe arrefecer.
- Enquanto isso, prepare o recheio. Leve ao lume todos os ingredientes com exceção da farinha de milho e das gemas e deixe ferver.
- De seguida, junte a farinha de milho às gemas e envolva o máximo que conseguir.
- Junte, aos poucos, a calda fervente que preparou anteriormente e envolva com cuidado para não formar grumos.
- Leve o preparado ao lume para cozer e engrossar, até obter uma consistência meio espessa.
- Depois, coloque o recheio sobre a massa e leve ao frigorífico para arrefecer e prender.
- Por fim prepare o merengue. Leve o açúcar ao lume com a água até obter uma calda.
- À parte, bata as claras em castelo e junte a calda anterior a fio, batendo sempre, até obter um merengue brilhante.
- Junte o extrato de baunilha e bata até arrefecer.
- Coloque o merengue sobre a tarte, formando pequenos picos com a colher.
- Queime o merengue com um maçarico de cozinha e sirva a tarte bem fresca.
2. Tarte de limão merengada com leite condensado
– Ingredientes –
Para a base de bolacha:
- 200g de bolacha Maria torrada
- 130g de manteiga
Para o creme de limão:
- 1 lata (397g) de leite condensado
- 3 gemas de ovo
- Sumo e raspa de 1 limão (grande)
Para o merengue:
- 3 claras de ovo
- 150g de açúcar
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 220º C e forre uma tarteira com papel vegetal. Se necessário unte a tarteira com margarina (para que o papel adira mais facilmente).
- Depois, prepare a base. Pique muito bem a bolacha, reduzindo-a a farinha.
- Corte a manteiga em cubos e junte à farinha de bolacha, esfregando e amassado até que a massa esteja completamente ligada.
- Coloque o preparado da bolacha na tarteira e forre a base. Leve ao congelador para que a manteiga fique bem firme e gelada.
- De seguida, prepare o creme. Bata muito bem as gemas e adicione o leite condensado. Continue a bater, de forma que as gemas fiquem bem misturadas e não talhem.
- Adicione o sumo e raspa de limão e continue a bater até obter um creme homogéneo.
- Retire a base do congelador e deite o creme anterior.
- Leve a tarteira ao forno, durante 10 a 15 minutos, até que a base fique crocante e o creme cozido.
- Entretanto, prepare o merengue. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, até que façam espuma e ganhem alguma firmeza.
- Depois, adicione o açúcar gradualmente e continue a bater até que fiquem bem firmes e brilhantes (ao retirar as varas, o merengue deve formar picos) e reserve.
- Retire a tarteira do forno, disponha o merengue às colheradas sobre a tarte, formando picos e ondas com as costas da colher.
- Salpique o merengue com um pouco de açúcar e leve de novo ao forno, reduzindo a temperatura para 160º C, durante 5 minutos ou até o merengue ficar dourado.
- Retire do forno, deixe a tarte arrefecer um pouco e sirva.
3. Tarte de limão merengada simples
Uma proposta mais simples e rápida para quem não quer prescindir da tarte de limão merengada mas tem menos tempo do que gostaria para lhe dedicar.
– Ingredientes –
- 200g de bolachas amanteigadas
- 80g de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 3 a 4 limões (raspa de 1 e ± 1 dl de sumo)
- 5 ovos
- 150g de açúcar
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 220 °C.
- Triture as bolachas, misture-as com a manteiga e espalhe sobre o fundo e lados de uma tarteira.
- Separe as gemas das claras e bata as gemas com o leite condensado.
- Raspe a casca de um limão e esprema o sumo de todos os limões.
- Junte raspa e sumo ao preparado das gemas e misture bem.
- Coloque o creme na tarteira e leve ao forno.
- Entretanto, bata as claras até começarem a espumar. Nessa fase, junte o açúcar e continue a bater até obter um merengue bem firme.
- Ao fim de 10 a 15 minutos, retire a tarte do forno e espalhe sobre a superfície o merengue às colheradas.
- Reduza a temperatura do forno para os 160° C e leve de novo a tarte ao forno até o merengue estar dourado.
4. Tarte de limão merengada com creme de amêndoas e pistácios
– Ingredientes –
Para a massa:
- 1 base de massa de tarte de compra
- Raspa de 1 limão
Para o creme de amêndoa e pistácio:
- 50g de manteiga amolecida a temperatura ambiente
- 50g de amêndoa em pó
- 50g de açúcar
- 35g de pasta de pistácio (vai precisar de 100 g de pistácios sem casca (+/-
- 200 g de pistácios com casca), 15 ml de água, 50 g de açúcar, 25 g de amêndoa em pó, 2 gotas de essência de amêndoa – facultativo – e uma colher de sopa de óleo)
- Raspa de 2 limões
- 1 ovo pequeno
Para o creme de limão:
- 120 ml de sumo de limão (para mim foram precisos 3)
- 75g de açúcar
- 1 ovo
- 2 gemas (claras a guardar para o merengue)
- Raspa de 1 limão
- 15g de amido de milho
- 75g de manteiga amolecida a temperatura ambiente
Para o merengue:
- As 2 claras que sobraram
- O dobro do peso em açúcar (1 clara pesa em média 30g = +/- 120 g de açúcar)
– Modo de preparação –
- Comece por preparar a pasta de pistácio. Descasque os pistácios até obter 100 g. Ponha água a ferver num tacho e, quando ferver, junte os pistácios e deixe cozinhar durante cerca de 1 minuto. Aqueça o forno a 150º C.
- Escorra os pistácios, passe por água fria, e retire a pele de cor roxa. Coloque os pistácios num tabuleiro e leve ao forno para torrar durante cerca de 15 minutos.
- Depois leve ao lume (médio) a água e o açúcar e deixe que atinja os 121º C.
- Retire do lume, junte os pistácios, misture bem. O xarope de açúcar deve ficar com um aspeto de sal grosso.
- Coloque tudo numa trituradora, junte a amêndoa e a essência e triture um pouco, até obter uma textura de areia grossa.
- Junte o óleo e triture até obter uma textura de pasta (conforme a potência da triturador, poderá demorar entre 5 a 10 minutos). Coloque num num frasco hermético, deixe arrefecer e tape.
- Agora a tarte. Pré-aqueça o forno a 180º C e estenda a massa de tarte de forma a forrar a tarteira, pique o fundo com um garfo e reserve.
- Depois, prepare o creme de amêndoa. Junte a manteiga com o açúcar e bata com uma batedeira ou garfo, até obter com consistência de creme.
- Junte o ovo, as raspas, e a pasta de pistácios, bata até estar tudo bem incorporado.
- Coloque o preparado por cima da massa na tarteira, alise bem e leve ao forno durante cerca de 30 minutos (tape com uma folha de alumínio para a massa não ficar muito escura).
- Entretanto, prepare o creme de limão. Ferva a sumo de limão e retire do lume.
- Numa taça, bata o ovo, as gemas e o açúcar até obter um creme uniforme.
- Junte o amido de milho e misture.
- Incorpore, aos poucos, o sumo de limão, mexendo sempre.
- Leve novamente ao lume (brando), para engrossar um pouco, mexendo sempre. Não é necessário ferver.
- Se o creme ficar com alguns grumos, passe por um coador ou triture com a varinha.
- Junte as raspas de limão e mexa.
- Aos poucos, junte a manteiga, mexendo a cada adição, até ficar bem incorporada.
- Quando a base da tarte estiver cozida, retire do forno, e espalhe esse creme por cima.
- Alise, deixe arrefecer totalmente e reserve no frigorífico durante pelo menos uma hora.
- Por fim, prepare o merengue “suíço”. Numa taça, misture as claras e o açúcar e cozinhe em banho-maria. Vá mexendo de vez em quando, a mistura tem que ficar morna (50ºC), retire do banho-maria.
- Bata com a batedeira até estar completamente frio.
- Depois é só decorar a tarte a seu gosto. Pode dourar o merengue com um maçarico ou no forno.
Bom apetite!
> A receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas do blog Sabores da Alma, Pequenos Prazeres, Viajar de mochila às costas e Mãe, posso lanchar? respetivamente.