Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
07 Jul, 2017 - 15:25

Tarte de limão merengada: doces coroados

Júlia de Sousa

Faça sucesso no próximo almoço ou jantar com amigos em casa e deslumbre com uma tarte de limão merengada.

Tarte de limão merengada: doces coroados

Fresca, leve e absolutamente deslumbrante ao olhar, a tarte de limão merengada é a sobremesa que todos (ou quase) aspiram fazer com sucesso.

A massa adocicada, junta-se ao curd de limão e aos picos de merengue para uma trilogia de sucesso. Esta tarte é uma combinação perfeita de texturas e sabores.

E depois de lhe falarmos da tarte de limão mais simples e tradicional, não podíamos deixar de lhe dar algumas ideias para se aventurar na cozinha e preparar uma belíssima tarte de limão merengada.

4 Receitas de tarte de limão merengada

1. Tarte de limão merengada

tarte de limao merengada
saboresdaalma.blogspot.pt


– Ingredientes –

Para a massa:

  • 250g de farinha
  • 80ml de água
  • 60g de açúcar
  • 125g de manteiga

Para o recheio:

  • Raspa de 2 limões
  • 150ml de sumo de limão
  • 400ml de água
  • 4 gemas
  • 150g de farinha de milho amarela
  • 260g de açúcar
  • 80g de manteiga

Para o merengue:

  • 4 claras
  • 150g de açúcar
  • 50ml de água
  • 5ml de extrato de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Comece pela massa. Leve ao lume a água, a manteiga e o açúcar e deixe ferver.
  2. Depois, junte a farinha, envolva bem e deixe cozer até se despegar do fundo do tacho. Quando isso acontecer retire do lume e deixe arrefecer.
  3. Estenda a massa com os dedos numa tarteira de aro removível, estendendo-a às laterais e pique o fundo com um garfo.
  4. Leve a tarteira ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 10 a 15 minutos ou até aloirar. Retire do forno e deixe arrefecer.
  5. Enquanto isso, prepare o recheio. Leve ao lume todos os ingredientes com exceção da farinha de milho e das gemas e deixe ferver.
  6. De seguida, junte a farinha de milho às gemas e envolva o máximo que conseguir.
  7. Junte, aos poucos, a calda fervente que preparou anteriormente e envolva com cuidado para não formar grumos.
  8. Leve o preparado ao lume para cozer e engrossar, até obter uma consistência meio espessa.
  9. Depois, coloque o recheio sobre a massa e leve ao frigorífico para arrefecer e prender.
  10. Por fim prepare o merengue. Leve o açúcar ao lume com a água até obter uma calda.
  11. À parte, bata as claras em castelo e junte a calda anterior a fio, batendo sempre, até obter um merengue brilhante.
  12. Junte o extrato de baunilha e bata até arrefecer.
  13. Coloque o merengue sobre a tarte, formando pequenos picos com a colher.
  14. Queime o merengue com um maçarico de cozinha e sirva a tarte bem fresca.

2. Tarte de limão merengada com leite condensado

Tarte de limao merengada com leite condensado
pequenosprazeres-pl.blogspot.pt

– Ingredientes –

Para a base de bolacha:

  • 200g de bolacha Maria torrada
  • 130g de manteiga

Para o creme de limão:

  • 1 lata (397g) de leite condensado
  • 3 gemas de ovo
  • Sumo e raspa de 1 limão (grande)

Para o merengue:

  • 3 claras de ovo
  • 150g de açúcar
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 220º C e forre uma tarteira com papel vegetal. Se necessário unte a tarteira com margarina (para que o papel adira mais facilmente).
  2. Depois, prepare a base. Pique muito bem a bolacha, reduzindo-a a farinha.
  3. Corte a manteiga em cubos e junte à farinha de bolacha, esfregando e amassado até que a massa esteja completamente ligada.
  4. Coloque o preparado da bolacha na tarteira e forre a base. Leve ao congelador para que a manteiga fique bem firme e gelada.
  5. De seguida, prepare o creme. Bata muito bem as gemas e adicione o leite condensado. Continue a bater, de forma que as gemas fiquem bem misturadas e não talhem.
  6. Adicione o sumo e raspa de limão e continue a bater até obter um creme homogéneo.
  7. Retire a base do congelador e deite o creme anterior.
  8. Leve a tarteira ao forno, durante 10 a 15 minutos, até que a base fique crocante e o creme cozido.
  9. Entretanto, prepare o merengue. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, até que façam espuma e ganhem alguma firmeza.
  10. Depois, adicione o açúcar gradualmente e continue a bater até que fiquem bem firmes e brilhantes (ao retirar as varas, o merengue deve formar picos) e reserve.
  11. Retire a tarteira do forno, disponha o merengue às colheradas sobre a tarte, formando picos e ondas com as costas da colher.
  12. Salpique o merengue com um pouco de açúcar e leve de novo ao forno, reduzindo a temperatura para 160º C, durante 5 minutos ou até o merengue ficar dourado.
  13. Retire do forno, deixe a tarte arrefecer um pouco e sirva.

3. Tarte de limão merengada simples

Tarte de limao merengada simples
viajardemochilaascostas.blogspot.pt

Uma proposta mais simples e rápida para quem não quer prescindir da tarte de limão merengada mas tem menos tempo do que gostaria para lhe dedicar.

– Ingredientes –

  • 200g de bolachas amanteigadas
  • 80g de manteiga
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 a 4 limões (raspa de 1 e ± 1 dl de sumo)
  • 5 ovos
  • 150g de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 220 °C.
  2. Triture as bolachas, misture-as com a manteiga e espalhe sobre o fundo e lados de uma tarteira.
  3. Separe as gemas das claras e bata as gemas com o leite condensado.
  4. Raspe a casca de um limão e esprema o sumo de todos os limões.
  5. Junte raspa e sumo ao preparado das gemas e misture bem.
  6. Coloque o creme na tarteira e leve ao forno.
  7. Entretanto, bata as claras até começarem a espumar. Nessa fase, junte o açúcar e continue a bater até obter um merengue bem firme.
  8. Ao fim de 10 a 15 minutos, retire a tarte do forno e espalhe sobre a superfície o merengue às colheradas.
  9. Reduza a temperatura do forno para os 160° C e leve de novo a tarte ao forno até o merengue estar dourado.

4. Tarte de limão merengada com creme de amêndoas e pistácios

Tarte de limao merengada com creme de amendoas e pistacios

– Ingredientes –

Para a massa:

  • 1 base de massa de tarte de compra
  • Raspa de 1 limão

Para o creme de amêndoa e pistácio:

  • 50g de manteiga amolecida a temperatura ambiente
  • 50g de amêndoa em pó
  • 50g de açúcar
  • 35g de pasta de pistácio (vai precisar de 100 g de pistácios sem casca (+/-
  • 200 g de pistácios com casca), 15 ml de água, 50 g de açúcar, 25 g de amêndoa em pó, 2 gotas de essência de amêndoa – facultativo – e uma colher de sopa de óleo)
  • Raspa de 2 limões
  • 1 ovo pequeno

Para o creme de limão:

  • 120 ml de sumo de limão (para mim foram precisos 3)
  • 75g de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 gemas (claras a guardar para o merengue)
  • Raspa de 1 limão
  • 15g de amido de milho
  • 75g de manteiga amolecida a temperatura ambiente

Para o merengue:

  • As 2 claras que sobraram
  • O dobro do peso em açúcar (1 clara pesa em média 30g = +/- 120 g de açúcar)

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar a pasta de pistácio. Descasque os pistácios até obter 100 g. Ponha água a ferver num tacho e, quando ferver, junte os pistácios e deixe cozinhar durante cerca de 1 minuto. Aqueça o forno a 150º C.
  2. Escorra os pistácios, passe por água fria, e retire a pele de cor roxa. Coloque os pistácios num tabuleiro e leve ao forno para torrar durante cerca de 15 minutos.
  3. Depois leve ao lume (médio) a água e o açúcar e deixe que atinja os 121º C.
  4. Retire do lume, junte os pistácios, misture bem. O xarope de açúcar deve ficar com um aspeto de sal grosso.
  5. Coloque tudo numa trituradora, junte a amêndoa e a essência e triture um pouco, até obter uma textura de areia grossa.
  6. Junte o óleo e triture até obter uma textura de pasta (conforme a potência da triturador, poderá demorar entre 5 a 10 minutos). Coloque num num frasco hermético, deixe arrefecer e tape.
  7. Agora a tarte. Pré-aqueça o forno a 180º C e estenda a massa de tarte de forma a forrar a tarteira, pique o fundo com um garfo e reserve.
  8. Depois, prepare o creme de amêndoa. Junte a manteiga com o açúcar e bata com uma batedeira ou garfo, até obter com consistência de creme.
  9. Junte o ovo, as raspas, e a pasta de pistácios, bata até estar tudo bem incorporado.
  10. Coloque o preparado por cima da massa na tarteira, alise bem e leve ao forno durante cerca de 30 minutos (tape com uma folha de alumínio para a massa não ficar muito escura).
  11. Entretanto, prepare o creme de limão. Ferva a sumo de limão e retire do lume.
  12. Numa taça, bata o ovo, as gemas e o açúcar até obter um creme uniforme.
  13. Junte o amido de milho e misture.
  14. Incorpore, aos poucos, o sumo de limão, mexendo sempre.
  15. Leve novamente ao lume (brando), para engrossar um pouco, mexendo sempre. Não é necessário ferver.
  16. Se o creme ficar com alguns grumos, passe por um coador ou triture com a varinha.
  17. Junte as raspas de limão e mexa.
  18. Aos poucos, junte a manteiga, mexendo a cada adição, até ficar bem incorporada.
  19. Quando a base da tarte estiver cozida, retire do forno, e espalhe esse creme por cima.
  20. Alise, deixe arrefecer totalmente e reserve no frigorífico durante pelo menos uma hora.
  21. Por fim, prepare o merengue “suíço”. Numa taça, misture as claras e o açúcar e cozinhe em banho-maria. Vá mexendo de vez em quando, a mistura tem que ficar morna (50ºC), retire do banho-maria.
  22. Bata com a batedeira até estar completamente frio.
  23. Depois é só decorar a tarte a seu gosto. Pode dourar o merengue com um maçarico ou no forno.

Bom apetite!

> A receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas do blog Sabores da AlmaPequenos PrazeresViajar de mochila às costas e Mãe, posso lanchar? respetivamente.

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