Dias quentes pedem sobremesas frescas e para esses dias uma boa tarte de limão é sempre uma boa escolha.
Se procura algo para fugir às receitas mais tradicionais como a tarte de nata, tarte de amêndoa, tarte de maçã, tarte de laranja ou tarte de chocolate, aqui ficam algumas opções bem frescas e muito saborosas de tarte de limão. Vai ver que além de irresistíveis, são de comer e chorar por mais.
4 Receitas de tarte de limão
1. Tarte de limão
A primeira sugestão chega do blog Compassionate Cuisine.
– Ingredientes –
Para a base:
- 2 chávenas (240g) de farinha de trigo
- 1 chávena (120g) de amêndoas
- 6 c. de sopa de óleo vegetal não refinado
- 6 a 7 c. de sopa (60-75ml) de água gelada
- ¼ c. de chá de sal
Para o recheio:
- 400ml de leite de coco
- 8 c. de sopa rasas (50g) de amido de milho
- ½ chávena + 2 c. de sopa rasas (125g) de açúcar
- Sumo e raspa de 3 limões médios (rende cerca de 160 a 180ml de sumo)
- 1 pau de canela (opcional)
Para a cobertura (opcional):
- 50g de amêndoa laminada
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 175ºC.
- Numa taça grande, misture a farinha, óleo, sal e a amêndoa moída, misture bem e depois adicione as colheres de sopa de água gelada, uma a uma. A massa deve ficar bem unida, com uma boa consistência. Se necessário (se a massa ficar muito seca) pode adicionar mais uma ou duas colheres de sopa de água. Se, pelo contrário, ficar muito húmida, adicione um pouco de farinha.
- Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal e estenda-a com o auxílio de um rolo. Forme um círculo com aproximadamente 25 a 30 centímetros. Reserve a massa no frigorífico durante 10 minutos.
- Ao fim desse tempo, coloque a massa na tarteira. Pique a massa com um garfo, coloque uma folha de papel vegetal com feijões secos (para manter a base lisa) e leve ao forno, durante cerca de 20 minutos.
- Entretanto, prepare o recheio. Misture o amido de milho com cerca de 50ml de água numa taça e reserve.
- Numa panela pequena, misture o leite de coco, o açúcar, o sumo e raspa de limão, um pau de canela e o amido dissolvido. Leve ao lume (baixo) e aqueça, mexendo sempre até que a mistura comece a engrossar.
- Prove e ajuste a doçura do recheio. Quando estiver pronta, reserve e deixe arrefecer um pouco à temperatura ambiente.
- Retire a base da tarte do forno e espalhe o recheio.
- Cubra com a amêndoa tostada e leve a tarte ao frigorífico, durante cerca de 2 horas, até o recheio ficar firme.
2. Tarte de limão merengada simples
N’O Melhor Blog do Mundo encontramos mais esta sugestão.
– Ingredientes –
- 2 limões
- 5 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 100g de açúcar
- 1 base de massa quebrada
– Modo de preparação –
- Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o leite condensado, raspa de um limão e sumo de dois limões.
- Depois, estenda a massa quebrada numa tarteira e recheie com o preparado anterior.
- Leve ao forno, durante 30 minutos.
- Entretanto, bata as claras em castelo com o açúcar até formar um merengue firme.
- Disponha o merengue por cima da tarte, ao fim de 30 minutos de cozedura.
- Depois de cobrir a tarte com o merengue, leve novamente ao forno durante mais 15 minutos.
3. Tarte de limão e Limoncello com merengue
Esta receita do blog Palavras que enchem a barriga é uma variação com um toque ainda mais fresco da tarte de limão merengada.
– Ingredientes –
Para a base:
- 200g de bolachas Maria
- 80g de manteiga sem sal derretida
Para o creme de limão e Limoncello:
- 220g de açúcar branco
- Raspa de 3 limões
- 150ml de sumo de limão
- 4 ovos grandes
- 150g de manteiga sem sal amolecida
- 3 c. de sopa de Limoncello
Para o merengue:
- 3 claras de ovo
- 1 pitada de sal
- 150g de açúcar
– Modo de preparação –
- Triture as bolachas Maria e misture com a manteiga derretida, amassando bem até obter uma pasta homogénea.
- Coloque esta mistura na base da tarte, pressione bem e leve ao frigorífico.
- De seguida, prepare o creme. Junte o açúcar, a raspa de limão, o sumo de limão e os ovos e bata bem com uma vara de arames.
- Leve a aquecer em banho-maria, mexendo sempre até engrossar e sem deixar ferver (durante aproximadamente 10 minutos).
- Retire do lume e junte a manteiga cortada em pedaços pequenos e misture para envolver.
- Depois, junte o Limoncello e leve ao frigorífico pelo menos durante duas horas.
- Entretanto, prepare o merengue. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
- Acrescente o açúcar aos poucos, continuando a bater até ficar duro e brilhante.
- Por fim, falta montar a tarte. Cubra a base com o creme de limão e, por fim, disponha o merengue sobre o recheio da tarte.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 240º C, durante três a cinco minutos.
- Quando estiver pronto, retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
4. Tarte de limão vegan
Mais uma ideia, desta feita do blog Alho Francês.
– Ingredientes –
Para a massa quebrada:
- 125g de farinha trigo
- 30g de margarina vegetal
- 60ml de água (aproxidamente)
Para o recheio:
- ½ l de leite de aveia
- 4 c. de sopa de açúcar mascavado
- 1 c. de sobremesa de ágar-ágar
- 2 limões (raspa e sumo)
- 2 c. de amido de milho
Para o merengue:
- Natas de coco q.b.
- Açúcar q.b.
- Raspa de limão q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por preparar a massa quebrada. Amoleça a margarina e vá juntando à farinha. Adicione aos poucos a água e misture obter uma massa homogénea. Depois reserve a massa no frigorífico durante cerca de 30 minutos para poder ser trabalhada sem partir.
- Entretanto, comece a tratar do recheio. Junte todos os componentes a frio e leve ao lume até engrossar. Depois retire do lume e reserve, para arrefecer.
- De seguida, retire a massa quebrada do frio e, com o auxilio de um rolo da massa, estique a massa até ficar com cerca de meio centímetro de espessura.
- Coloque a massa numa tarteira. Com um garfo faça uns furos para a massa, depois coloque uma folha de alumínio e feijão seco em cima (para evitar que a massa não cresça e fique direita). Leve a tarteira ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 30 minutos, até ficar cozida. Depois, retire e deixe arrefecer um pouco.
- Quando o recheio e a tarte já estiverem mornos, verta o recheio na tarteira e deixe arrefecer.
- Por fim, o merengue. Bata as natas de coco com um pouco de açúcar e raspa de limão. Acompanhe a tarte com o merengue ou se quiser cubra a tarte na totalidade.
Bom apetite!