Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
26 Jun, 2017 - 15:55

Tarte de limão: uma combinação de doçura e frescura

Júlia de Sousa

Gosta de tartes? Então experimente uma das diferentes variações de receitas de tarte de limão. São de comer e chorar por mais.

Tarte de limão: uma combinação de doçura e frescura

Dias quentes pedem sobremesas frescas e para esses dias uma boa tarte de limão é sempre uma boa escolha.

Se procura algo para fugir às receitas mais tradicionais como a tarte de nata, tarte de amêndoa, tarte de maçã, tarte de laranja ou tarte de chocolate, aqui ficam algumas opções bem frescas e muito saborosas de tarte de limão. Vai ver que além de irresistíveis, são de comer e chorar por mais.

4 Receitas de tarte de limão

1. Tarte de limão

tarte de limao
compassionatecuisineblog.com

A primeira sugestão chega do blog Compassionate Cuisine.

– Ingredientes –

Para a base:

  • 2 chávenas (240g) de farinha de trigo
  • 1 chávena (120g) de amêndoas
  • 6 c. de sopa de óleo vegetal não refinado
  • 6 a 7 c. de sopa (60-75ml) de água gelada
  • ¼ c. de chá de sal

Para o recheio:

  • 400ml de leite de coco
  • 8 c. de sopa rasas (50g) de amido de milho
  • ½ chávena + 2 c. de sopa rasas (125g) de açúcar
  • Sumo e raspa de 3 limões médios (rende cerca de 160 a 180ml de sumo)
  • 1 pau de canela (opcional)

Para a cobertura (opcional):

  • 50g de amêndoa laminada

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 175ºC.
  2. Numa taça grande, misture a farinha, óleo, sal e a amêndoa moída, misture bem e depois adicione as colheres de sopa de água gelada, uma a uma. A massa deve ficar bem unida, com uma boa consistência. Se necessário (se a massa ficar muito seca) pode adicionar mais uma ou duas colheres de sopa de água. Se, pelo contrário, ficar muito húmida, adicione um pouco de farinha.
  3. Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal e estenda-a com o auxílio de um rolo. Forme um círculo com aproximadamente 25 a 30 centímetros. Reserve a massa no frigorífico durante 10 minutos.
  4. Ao fim desse tempo, coloque a massa na tarteira. Pique a massa com um garfo, coloque uma folha de papel vegetal com feijões secos (para manter a base lisa) e leve ao forno, durante cerca de 20 minutos.
  5. Entretanto, prepare o recheio. Misture o amido de milho com cerca de 50ml de água numa taça e reserve.
  6. Numa panela pequena, misture o leite de coco, o açúcar, o sumo e raspa de limão, um pau de canela e o amido dissolvido. Leve ao lume (baixo) e aqueça, mexendo sempre até que a mistura comece a engrossar.
  7. Prove e ajuste a doçura do recheio. Quando estiver pronta, reserve e deixe arrefecer um pouco à temperatura ambiente.
  8. Retire a base da tarte do forno e espalhe o recheio.
  9. Cubra com a amêndoa tostada e leve a tarte ao frigorífico, durante cerca de 2 horas, até o recheio ficar firme.

2. Tarte de limão merengada simples

tarte de limao merengada simples

N’O Melhor Blog do Mundo encontramos mais esta sugestão.

– Ingredientes –

  • 2 limões
  • 5 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de açúcar
  • 1 base de massa quebrada

– Modo de preparação –

  1. Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o leite condensado, raspa de um limão e sumo de dois limões.
  2. Depois, estenda a massa quebrada numa tarteira e recheie com o preparado anterior.
  3. Leve ao forno, durante 30 minutos.
  4. Entretanto, bata as claras em castelo com o açúcar até formar um merengue firme.
  5. Disponha o merengue por cima da tarte, ao fim de 30 minutos de cozedura.
  6. Depois de cobrir a tarte com o merengue, leve novamente ao forno durante mais 15 minutos.

3. Tarte de limão e Limoncello com merengue

Tarte de limao e Limoncello com merengue
omeubemestar.blogspot.pt

Esta receita do blog Palavras que enchem a barriga é uma variação com um toque ainda mais fresco da tarte de limão merengada.

– Ingredientes –

Para a base:

  • 200g de bolachas Maria
  • 80g de manteiga sem sal derretida

Para o creme de limão e Limoncello:

  • 220g de açúcar branco
  • Raspa de 3 limões
  • 150ml de sumo de limão
  • 4 ovos grandes
  • 150g de manteiga sem sal amolecida
  • 3 c. de sopa de Limoncello

Para o merengue:

  • 3 claras de ovo
  • 1 pitada de sal
  • 150g de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Triture as bolachas Maria e misture com a manteiga derretida, amassando bem até obter uma pasta homogénea.
  2. Coloque esta mistura na base da tarte, pressione bem e leve ao frigorífico.
  3. De seguida, prepare o creme. Junte o açúcar, a raspa de limão, o sumo de limão e os ovos e bata bem com uma vara de arames.
  4. Leve a aquecer em banho-maria, mexendo sempre até engrossar e sem deixar ferver (durante aproximadamente 10 minutos).
  5. Retire do lume e junte a manteiga cortada em pedaços pequenos e misture para envolver.
  6. Depois, junte o Limoncello e leve ao frigorífico pelo menos durante duas horas.
  7. Entretanto, prepare o merengue. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
  8. Acrescente o açúcar aos poucos, continuando a bater até ficar duro e brilhante.
  9. Por fim, falta montar a tarte. Cubra a base com o creme de limão e, por fim, disponha o merengue sobre o recheio da tarte.
  10. Leve ao forno, pré-aquecido a 240º C, durante três a cinco minutos.
  11. Quando estiver pronto, retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.

4. Tarte de limão vegan

tarte de limão vegan
alhofrances.pt

Mais uma ideia, desta feita do blog Alho Francês.

– Ingredientes –

Para a massa quebrada:

  • 125g de farinha trigo
  • 30g de margarina vegetal
  • 60ml de água (aproxidamente)

Para o recheio:

  • ½ l de leite de aveia
  • 4 c. de sopa de açúcar mascavado
  • 1 c. de sobremesa de ágar-ágar
  • 2 limões (raspa e sumo)
  • 2 c. de amido de milho

Para o merengue:

  • Natas de coco q.b.
  • Açúcar q.b.
  • Raspa de limão q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar a massa quebrada. Amoleça a margarina e vá juntando à farinha. Adicione aos poucos a água e misture obter uma massa homogénea. Depois reserve a massa no frigorífico durante cerca de 30 minutos para poder ser trabalhada sem partir.
  2. Entretanto, comece a tratar do recheio. Junte todos os componentes a frio e leve ao lume até engrossar. Depois retire do lume e reserve, para arrefecer.
  3. De seguida, retire a massa quebrada do frio e, com o auxilio de um rolo da massa, estique a massa até ficar com cerca de meio centímetro de espessura.
  4. Coloque a massa numa tarteira. Com um garfo faça uns furos para a massa, depois coloque uma folha de alumínio e feijão seco em cima (para evitar que a massa não cresça e fique direita). Leve a tarteira ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 30 minutos, até ficar cozida. Depois, retire e deixe arrefecer um pouco.
  5. Quando o recheio e a tarte já estiverem mornos, verta o recheio na tarteira e deixe arrefecer.
  6. Por fim, o merengue. Bata as natas de coco com um pouco de açúcar e raspa de limão. Acompanhe a tarte com o merengue ou se quiser cubra a tarte na totalidade.

Bom apetite!

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