Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
23 Mar, 2023 - 11:53

Tarte de lima: receitas frescas e cheias de sabor

Júlia de Sousa

Gosta de sabores frescos e procura uma sobremesa refrescante? Deixe-se seduzir por estas propostas de receitas de tarte de lima.

tarte de lima

A lima caracteriza-se pelo seu sabor fresco e refrescante. E se uma bela tarte de lima é uma proposta deliciosamente apetitosa para os dias amenos de primavera, certamente não vai ser capaz de resistir a estas propostas que selecionamos para si nas restantes estações do ano.

Estas receitas de tarte de lima são simplesmente deliciosas. E a melhor parte é que além de lhe permitirem saciar a gula, ainda são amigas da dieta (ou, pelo menos, não a vão prejudicar muito).

1. Tarte de lima e abacate (vegan)

receitas de tarte de lima
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:04h00

Ingredientes

  • – Ingredientes para a base
  • ⅔ cup (90g) de amêndoas (demolhadas por 4 a 6 horas) ou flocos de aveia
  • ½ cup (40g) de coco ralado
  • 8 (70g) tâmaras
  • – Ingredientes para o recheio
  • 1 cup (120g) de cajus (demolhados por 4 a 6 horas) – opcional
  • 1 abacate grande (cerca de 200g)
  • ¼ cup (60ml) de sumo de lima (cerca de 2 limas)
  • ¼ cup (60ml) de maple syrup
  • ¼ cup (60 ml) de óleo de coco
  • Raspas de lima q.b.

Modo de preparação

  • Primeiro preparar a base. Basta para isso colocar todos os ingredientes da base num processador de alimentos e triturar durante alguns segundos até obter uma massa areada.
  • Forrar o fundo de uma tarteira redonda (de 10cm de diâmetro) com papel vegetal e cubrir com a massa anterior, pressionando até ficar homogéneo. Reservar no congelador.
  • Entretanto, preparar o recheio. No processador de alimentos (lavado) colocar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima durante cerca de um minuto ou até obter um preparado homogéneo.
  • Colocar a mistura na tarteira e espalhar muito bem de forma a ficar liso.
  • Levar ao congelador entre 2 a 4 horas antes de servir. Simples.

2. Tarte de lima com base de chocolate

tarte de lima receitas diferentes
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • – Ingredientes para a base
  • 300g de bolachas digestivas
  • 50g de cacau em pó
  • 100g de manteiga
  • – Ingredientes para o recheio
  • 1 lata de leite condensado Light
  • 200 ml de natas
  • 100g de queijo para barrar
  • Sumo de 3 limas
  • 3 folhas de gelatina
  • Raspa de 1 lima

Modo de preparação

  • Começar por triturar as bolachas, até ficarem em farinha. Depois adicionar a manteiga derretida e o cacau em pó e envolver até obter uma massa homogénea.
  • Forrar uma tarteira ou uma forma de aro amovível com este preparado, espalhando a massa de forma uniforme e pressionando bem no fundo e de lado.
  • Reservar no frigorífico para endurecer.
  • Agora o recheio. Colocar numa taça com água fria, as folhas de gelatina para hidratarem e reservar.
  • À parte, numa taça, com a vara de arames, bater o leite condensado, durante alguns minutos, até fazer bolhas.
  • De seguida, juntar as natas, o queijo e o sumo das limas e continuar a bater até obter uma massa densa e homogénea.
  • Escorrer as folhas de gelatina e levar a derreter ao microondas (durante 10 segundos na potência máxima). Adicionar as folhas de gelatina derretidas ao preparado anterior e envolver.
  • Verter o recheio na tarteira e levar ao frigorífico durante algumas horas, de preferência de um dia para o outro. Antes de servir, polvilhar com a raspa de 1 lima.

3. Tarte de lima e maracujá

tarte de lima receitas
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 base massa de quebrada (para doces)
  • 8 maracujás
  • 1 lima (raspa e sumo)
  • 200g de açúcar
  • 6 ovos (gema)
  • 150ml de nata
  • Açúcar em pó e crème fraîche a gosto

Modo de preparação

  • Numa taça, juntar a polpa de maracujá, sumo e raspa da lima.
  • Depois, na massa quebrada, fazer uns furinhos com um garfo e colocar na tarteira, pressionando bem com os dedos até ficar junto da tarteira. Uma dica, por cima da massa quebrada colocacar uma folha de papel vegetal e cubra com arroz, feijão seco ou milho seco, para que a massa mantenha a forma.
  • Levar a tarteira com a massa quebrada ao forno, a 180ºC, durante 10 a 15 minutos.
  • Entretanto, separar as gemas e juntar à polpa de maracujá.
  • De seguida, adicionar o açúcar e misturar bem.
  • Juntar depois as natas e envolver.
  • Retire a massa do forno e pincelar com a gema de um ovo, para selar.
  • Num tacho, aquecer o recheio da tarte, sem ferver, mexendo sempre, durante cerca de 5 minutos. Ter sempre em atenção que para cozinhar uma tarte com ovos, é essencial cozer a uma temperatura baixa, para não fazer bolhas e cozer uniformemente.
  • De seguida, colocar o recheio na base, espalhar bem e levar ao forno, a 130º C, por mais 20 minutos.
  • Quando estiver cozinhada, retirar do forno e deixar arrefecer à temperatura ambiente.
  • Polvilhar com açúcar em pó, decorar com raspa de lima e servir com creme fraîche.

4. Tarte de lima e coco low carb

tarte de lima receitas para sobremesas
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • – Ingredientes para a base
  • 3 chávenas de corn flakes
  • 4 c. de sopa de óleo de coco (derretido)
  • 3 c. de sopa de mel ou xarope de ácer
  • 1 c. de chá de extrato de baunilha
  • – Ingredientes para o recheio
  • 400ml de leite de coco (gordo e fresco – deixe no frigorífico de um dia para o outro)
  • Raspa de 1 lima
  • 4 c. de sopa de sumo de lima (1 a 2 limas)
  • 3 c. de sopa de mel ou xarope de ácer

Modo de preparação

  • Primeiro forrar a forma ou tabuleiro com uma folha de papel vegetal ou papel manteiga.
  • Depois, preparar a base. Num processador de alimentos, triturar os corn flakes, até obter uma espécie de crumble fino. Depois, numa taça, juntar os corn flakes com o óleo de coco, o mel ou o xarope de ácer (o que preferir) e o extrato de baunilha. Mexer bem, até ficar tudo bem envolvido. Por fim espalhar o preparado pelo tabuleiro ou forma que forrou previamente, pressionando bem. Reservar no frigorífico.
  • Agora o recheio. Retirar o leite de coco do frigorífico (idealmente deve deixar no frigorífico e um dia para o outro) e não agitar ou virar a lata ao contrário. Abrir a lata e retirar a camada de creme que se criou à superfície do leite de coco. Deve usar o mínimo de líquido possível.
  • Colocar este creme numa taça bem gelada (coloque algum tempo antes no congelador) e bater com a batedeira até obter uma espuma (ficará próximo da textura do chantilly).
  • De seguida, misturar as raspas e o sumo da lima, bem como o mel ou o xarope de ácer (o que preferir). Misturar bem.
  • Agora, dispor este preparado sobre a base de corn flakes e levar ao congelador durante cerca de duas horas.
  • Ao fim desse tempo, retirar do congelador, remover a folha de papel vegetal ou papel manteiga e servir inteiro ou partido em cubos.
  • Se quiser guardar o que sobrar, colocar em caixas forradas com papel vegetal.

Veja também

Artigos Relacionados