Para o dia da asneira ou para receber convidados especiais e servir um docinho de sobremesa, estas sugestões de tarte de leite condensado certamente irão fazer sucesso.
Tartes são muito fáceis de preparar e ainda mais versáteis, pois o recheio pode ser o que quiser, basta usar a imaginação e criatividade.
Tarte de leite condensado: 4 variações da receita
1. Tarte de leite condensado tradicional
A maneira mais tradicional de preparar a massa da tarte é com bolachas e manteiga. Perfeita para quem gosta de combinar as texturas crocante e cremosa.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 125g de manteiga
- 1 embalagem de bolacha maria
- 4 ovos (gemas e claras separadas)
– Modo de preparação –
- Comece por picar as bolachas com as mãos ou no triturador. Junte a manteiga e amasse bem até obter uma massa uniforme.
- Forre uma forma de tarte com a massa, pressionando um pouco para ficar firme.
- Leve ao forno a 180°C por 10 minutos e reserve.
- Num recipiente, misture o leite condensado com as gemas e mexa bem.
- Bata as claras em castelo e adicione delicadamente à mistura até que fique tudo homogéneo.
- Deite o creme na forma por cima da crosta de bolacha e leve ao forno a 150°C até que obtenha aspecto tostado.
- Desligue o forno e deixe a tarte arrefecer sem abri-lo. Quando estiver arrefecida, desenforme e pode levar ao frigorífico se quiser servir gelada.
2. Tarte de leite condensado cozido
Esta opção também é feita com a massa de bolachas, e ganha o sabor especial do leite condensado cozido que deixa a receita ainda mais consistente.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado cozido
- 200g de bolacha maria
- 100g de manteiga derretida
- 3 ovos
- Sumo de 1 limão
– Modo de preparação –
- Pique as bolachas com as mãos ou no triturador. Junte a manteiga e amasse bem até obter uma massa uniforme.
- Forre uma forma de tarte com a massa, pressionando um pouco para ficar firme. Reserve
- Num recipiente, misture o leite condensado cozido com as gemas e o sumo de limão. Leve ao lume e mexa até engrossar. Deixe arrefecer.
- Aqueça o forno a 180°C.
- Bata as claras em castelo e envolva no creme. Disponha na base de bolacha e leve ao forno cerca de 20 min. Desligue o forno e deixe a tarte arrefecer sem abri-lo. Quando estiver arrefecida, desenforme e pode levar ao frigorífico se quiser servir gelada.
3. Tarte de leite condensado com massa quebrada
Se não quiser preparar a massa de bolachas, pode simplesmente comprar uma massa pronta no supermercado e dispor sobre a tarteira. É mais prático e obterá uma textura diferente a experimentar.
– Ingredientes –
- 1 lata leite condensado
- 1 rolo de massa quebrada para tarte
- 6 ovos
- Margarina para untar
– Modo de preparação –
- Unte uma forma de tarte com margarina e forre com a massa quebrada.
- Num recipiente, junte o leite condensado com as gemas e mexa bem.
- Bata as claras em castelo e envolva no creme.
- Deite o preparado sobre a base e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.
4. Tarte de leite condensado com natas e massa folhada
Natas e leite condensado combinam perfeitamente. A massa folhada deixa a receita mais leve e estaladiça.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 2 pacotes de natas
- 1 gema
- 2 ovos
- 1 rolo de massa folhada
– Modo de preparação –
- Comece por forrar uma forma para tarte com a massa folhada. Com um garfo, pique o fundo da mesma e remova os excessos de massa dos rebordos da forma.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Num recipiente, junte as natas, o leite condensado, 1 gema e 2 ovos. Misture muito bem até obter um creme homogéneo.
- Deite o creme sobre a massa, leve a tarte ao forno até que fique dourada.
- Quando a tarte estiver pronta, retire do forno, deixe arrefecer e sirva.
Dica: Para variar ainda mais as receitas, pode juntar raspas de limão ao creme de leite condensado e decorar a tarte com frutas.