Para saborear tartes deliciosas não é preciso exagerar nas calorias. É possível combinar este doce com frutas e leguminosas e até optar por uma versão vegetariana.
Veja esta 4 opções de tarte de laranja para servir como sobremesa ou lanche e tire partido desta fruta tão rica em vitaminas, hidratos de carbono, minerais essenciais e sempre fresca, pois a laranja é produzida cá em Portugal e durante a maior parte do ano.
4 Receitas de tarte de laranja
1. Tarte de laranja e limão
Por serem da mesma família dos citrinos, laranja e limão combinam perfeitamente. Prove esta opção que mistura doce e ácido.
– Ingredientes –
- 1 rolo de massa areada
- Raspas e sumo de 2 laranjas
- Raspas e sumo de 2 limões
- 360g de açúcar
- 80g de manteiga
- 4 ovos
– Ingredientes para cobertura –
- 1 laranja com casca cortada em rodelas finas
- 1 limão com casca cortado em rodelas finas
- 80g de açúcar
- 500ml de água
– Modo de preparação da massa –
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte uma tarteira de fundo removível, coloque a massa, apare, pique o fundo com um garfo e leve ao forno por cerca de 15 minutos. Reserve.
– Modo de preparação da cobertura –
- Faça uma calda misturando o açúcar e a água.
- Mal ferva, junte 1 laranja e 1 limão cortados em rodelas finas e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
- Retire do lume, deixe arrefecer e escorra da calda. Reserve as rodelas de laranja e limão.
– Modo de preparação do creme –
- Num tacho coloque o açúcar, a raspa e o sumo de 2 laranjas e de 2 limões e a manteiga.
- Leve ao lume, deixe ferver cerca de 5 minutos e desligue. Reserve.
- Numa taça, bata bem os ovos e adicione aos poucos a calda de açúcar reservada e mexendo sempre.
- Passe esta mistura para o tacho e deixe cozinhar em lume brando, sem parar de mexer, até engrossar. Retire do lume, deixe arrefecer e reserve.
- Para montar a tarte espalhe o creme sobre a massa e, por cima, as rodelas de laranja e de limão bem escorridas. Está pronta a servir.
2. Tarte de laranja e cenoura
A cor viva que se obtém desta tarte que mistura laranja e cenoura já é por si só apetitosa, e o sabor é ainda melhor.
– Ingredientes –
- 1 rolo de massa folhada
- 250g de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 6 ovos
- 2 cenouras
- 1 laranja
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma tarteira de fundo removível com a massa, apare, pique o fundo com um garfo e reserve.
- Lave muito bem a laranja, separe as raspas e o sumo.
- Descasque as cenouras e desfaça-as no triturador. Passe para uma batedeira e acrescente o açúcar, os ovos e bata bem.
- Acrescente o fermento, o sumo e a raspa da laranja e bata mais alguns minutos.
- Verta o creme sobre a base de massa folhada e leve ao forno cerca de 35 minutos.
- Deixe arrefecer, desenforme e decore a gosto.
3. Tarte de laranja e coco
Coco e laranja também harmonizam muito bem no contraste de sabores e texturas. Há-de querer provar esta opção compartilhada do site Teleculinária que traz também a receita da massa.
– Ingredientes da massa –
- 2 laranjas
- 150g de farinha
- 75g de açúcar
- 80g de manteiga
- Manteiga para untar
- Coco ralado para polvilhar
– Ingredientes do creme –
- 5 ovos
- 2 laranjas grandes
- 1 lata de leite condensado
- 50g de coco ralado
- 40g de manteiga
– Modo de preparação da massa –
- Misture a manteiga com o açúcar e depois envolva a farinha.
- Adicione um pouco de água, de modo a ligar os ingredientes.
- Forme uma bola e envolva em película aderente. Leve ao frigorífico e deixe repousar por cerca de 30 minutos.
– Modo de preparação do creme –
- Num tacho, misture o coco com o leite condensado, os ovos e o sumo das laranjas.
- Leve ao lume e mexa até começar a ferver. Adicione a manteiga, deixe engrossar, retire do lume e deixe arrefecer.
– Montagem –
- Unte com manteiga uma tarteira média de fundo removível. Forre-a com a massa e corte os excedentes.
- Pique o fundo com um garfo, encha com o creme e alise.
- Retire a casca às duas laranjas, incluindo a pele branca, e corte-as em rodelas finas. Disponha-as sobre a superfície da tarte.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 175°C, por cerca de 40 a 45 minutos. Sirva-a fria decorada e com coco ralado.
4. Tarte de laranja com nozes vegetariana
Compartilhada do Amor e Hortelã, esta tarte é para os adeptos da culinária vegetariana e saudável.
– Ingredientes da massa –
- 1 chávena e 1/2 de farinha de trigo integral
- 1 chávena de farinha de trigo (tipo 55)
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- 1 chávena de nozes ligeiramente trituradas
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 chávena de leite de arroz
- 1/4 de chávena de óleo de girassol
- 2 laranjas médias, descascadas e cortadas aos quadrados
– Ingredientes da cobertura –
- 2 laranjas (sumo de 1 e 1 laminada em 1/2 luas)
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo
– Modo de preparação –
- Numa taça, junte as farinhas, se possível peneiradas, o açúcar, as nozes, o fermento e o bicarbonato.
- De seguida junte o leite, o óleo e as laranjas já cortadas aos quadrados.
- Envolva o preparado com uma vara de arames, de forma a que os líquidos fiquem incorporados com as farinhas.
- Pré-aqueça o forno entre 180-200°C.
- Leve a massa ao forno, numa tarteira de fundo amovível, untada com um pouco óleo, cerca de 25-30 minutos.
- A massa irá ocupar toda a altura da tarteira, não apenas o fundo, como é mais comum.
- Verifique a cozedura com um palito e se sair praticamente seco, está no ponto.
- Retire do forno e desenforme depois de arrefecer.
- Para a cobertura, leve um tacho ao lume médio com o açúcar e a laranja laminada.
- Deixe o açúcar desaparecer ligeiramente e adicione o sumo da outra laranja.
- Deixe levantar fervura, verifique se a laranja laminada está macia e desligue.
- Pincele com o sumo da laranja e coloque as 1/2 luas da laranja laminada a decorar.