As tartes são doces típicos da pastelaria portuguesa e que pode preparar em casa rapidamente para fazer as delícias de todos. As sugestões que vai ver neste artigo são de tarte de iogurte, desde a receita mais simples a combinações com frutas e uma mais saudável.
São mesmo fáceis de fazer e ficam muito apetitosas, perfeitas para servir como lanche da tarde no fim-se-semana, com ou sem convidados, a fazer frio ou calor.
5 receitas de tarte de iogurte
1. Tarte de iogurte natural simples
A primeira receita é para desfrutar do sabor do iogurte natural. Fica muito leve e cremosa. Veja o que vai precisar.
– Ingredientes –
- 250 g de açúcar
- 100 g de farinha
- 50 g de manteiga derretida
- 4 iogurtes naturais
- 3 ovos
- 1 colher de chá de baunilha ou raspa de limão
– Modo de preparação –
- Bata os ovos com o açúcar muito bem e junte os restantes ingredientes.
- Coloque esta massa numa tarteira untada.
- Leve ao forno 180 °C previamente aquecido por 25 a 30 minutos.
- Desenforme depois de fria e polvilhe com açúcar em pó. Está pronta para servir.
2. Tarte de iogurte de morango gelada
Já para os dias de maior calor, em que uma sobremesa gelada é ideal, vai gostar do sabor desta opção que faz lembrar um gelado de morango e não é preciso levar ao forno.
– Ingredientes para a base –
- 200 g de farinha
- 200 g de açúcar
- 150 g de manteiga amolecida
– Ingredientes para o creme –
- 4 iogurtes naturais
- 400 g de morangos
- 200 g de açúcar
- 2,5 dl de natas
- 10 folhas de gelatina
– Modo de preparação –
- Deite a farinha numa tigela, junte o açúcar e a manteiga e amasse bem. Coloque depois no fundo de uma forma de aro amovível e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, cerca de 12 minutos. Retire e deixe arrefecer.
- Coloque os morangos numa picadora ou liquidificador, triture e reduza a puré. Verta depois para uma tigela, junte os iogurtes e o açúcar e mexa bem.
- À parte, bata as natas em chantilly e envolva no preparado anterior. Demolhe as folhas de gelatina, escorra-as e derreta-as no microondas sem deixar ferver e adicione-as também ao creme.
- Verta por cima da base e leve ao congelador cerca de 40 minutos a 1 hora. Decore a gosto e sirva fresca.
3. Tarte de iogurte de coco com leite condensado
Para os apreciadores do sabor do coco, aqui está uma receita a não perder. Fica macia, muito doce e suave.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de massa quebrada
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 2 iogurtes de coco
- 1 pacote de coco ralado (200 g)
- Raspa de 1 limão
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 180 °C. Forre uma tarteira com a massa quebrada e reserve.
- Mexa bem o leite condensado com os ovos e junte-lhes os iogurtes e o coco, mexendo bem. Adicione as raspas da casca do limão e envolva.
- Disponha o preparado na tarteira e leve a meio do forno, durante 35 minutos até ficar douradinha. Retire, desenforme e sirva a tarte decorada a gosto.
4. Tarte de iogurte natural com limão
Já se o sabor ácido do limão a combinar com o doce do açúcar é o que lhe faz “comer e chorar por mais”, há esta sugestão apetitosa para si.
– Ingredientes para a massa –
- 150 g de farinha
- 65 g de açúcar
- Raspa de 1 limão
- 1 gema de ovo
- 50 g de margarina derretida
- 1 colher de chá de fermento
- Água q.b.
– Ingredientes para o creme –
- 2 ovos + 2 gemas
- 50 g de açúcar
- 4 colheres de sopa de farinha Maizena
- Sumo e raspa de 2 limões
- 300 ml de leite
- 2 embalagens de iogurte natural (cada embalagem tem 120 g)
– Modo de preparação da base –
- Bata o açúcar com a gema e a raspa do limão. Depois vai deitando a farinha com o fermento e a margarina derretida.
- Quando já não conseguir bater, comece a amassar com as mãos.
- Se vir que a massa não está a ligar, vá deitando água a pouco e pouco até conseguir que ela ligue. Quando terminar de amassar, forme uma bola e deixe repousar 30 minutos.
– Modo de preparação do creme –
- Bata os ovos, as gemas, o açúcar, a raspa de limão e a farinha maizena.
- Coloque um tacho ao lume com o leite, os iogurtes naturais e o sumo de limão e deixe até ferver.
- Quando ferver, deite o preparado dos ovos e mexa sem parar. Deixe ao lume até engrossar.
- Por fim coloque na tarteira previamente forrada com a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 30 a 45 minutos. Deixe arrefecer, desenforme e já pode servir.
5. Mini tarte de iogurte saudável
Para finalizar, uma receita apetitosa e que não vai precisar sair da dieta para saborear. São mini tartes, fáceis, saudáveis e que sabem a cheesecake.
– Ingredientes para a base –
- 1 ovo
- 50 g de farinha de aveia
- 15 g de proteína Whey de sabor a chocolate ou cacau puro em pó
- 5 g de cacau puro em pó
- 3 colheres de sopa de leite de soja magro ou outro
- 1/2 colher de sobremesa de stevia (se usar a opção de cacau em vez de Whey, utilizar 1 colher de sobremesa)
- 1/2 colher de chá de fermento
– Ingredientes para o recheio –
- 250 g de iogurte grego ligeiro
- 2 folhas de gelatina
- 5 a 6 gotas de adoçante líquido consoante o gosto
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C. Pincele as forminhas com um pouco de óleo de coco.
- Prepare a base: numa tigela, misture o ovo com o leite e o adoçante. Acrescente a farinha, a Whey e o cacau. No fim, acrescente o fermento e rectifique o adoçante, caso seja necessário.
- Leve ao forno durante cerca de 10 a 15 minutos, até estarem cozidas. Retire e deixe arrefecer.
- Prepare o recheio: demolhe as folhas de gelatina em água fria. Junte 4 colheres de sopa de água e leve ao microondas uns segundos, até dissolver completamente. Mexa a mistura e deixe arrefecer.
- Misture o iogurte com o adoçante, mexendo com uma vara de arames até ficar bem cremoso.
- Quando a gelatina estiver arrefecida, junte ao iogurte. Deixe no frigorífico uns 10 minutos.
- Deixe arrefecer as forminhas e coloque a mistura de iogurte por cima. Leve ao frigorífico cerca de 5 horas ou durante a noite. Depois é só desenformar e servir!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas da páginas Petit Chef, Tele Culinária, Sobremesas de Portugal, Claras em Neve e Anita Healthy, respetivamente.
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