O coco pode ser usado de várias formas e pode dar origem a várias sobremesas. Uma dessas muitas opções é a tarte de coco.
Uma boa ideia para juntar a todas as outras receitas de tartes que já lhe deixamos aqui e também uma ótima forma de tirar todo o partido da frescura e sabor deste fruto tropical e ainda beneficiar das suas propriedades.
E então? De que está à espera para experimentar uma das sugestões que reunimos para si? Vai ver que não se vai arrepender.
6 Receitas de tarte de coco
1. Tarte de coco simples
– Ingredientes –
- 1 placa de massa folhada
- 140g de coco ralado
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 200ml de natas
- Coco em raspas ou ralado q.b. (para decorar)
– Modo de preparação –
- É muito simples. Numa taça, junte o leite condensado e os ovos e mexa com uma vara de arames, até estar tudo bem envolvido.
- Depois, junte as natas e mexa.
- Adicione o coco e envolva tudo.
- De seguida, estenda a massa numa tarteira de fundo amovível e pique o fundo com um garfo.
- Verta o recheio na massa e leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante cerca de 40 minutos.
- Quando estiver cozida, retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
- Por fim, cubra com as raspas ou com o coco ralado e já está!
2. Tarte de coco húmida
– Ingredientes –
- 1 base de massa folhada
- 1 chávena de chá de açúcar
- 1 chávena de chá de água
- 200g de coco ralado
- 2 ovos
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC, durante 30 minutos.
- Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar e deixe dissolver.
- Junte o coco à calda e envolva bem.
- Acrescente os ovos, previamente batidos, e envolva novamente.
- Estenda a massa folhada numa tarteira, verta o preparado anterior e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
3. Tarte de coco e laranja
– Ingredientes –
- 1 base de massa folhada redonda
- 200g de coco ralado
- 180g de açúcar
- 4 ovos
- ½ l de leite
- 1 laranja (sumo e raspa)
– Modo de preparação –
- Primeiro, pré-aqueça o forno a 180º C.
- De seguida, estenda a base de massa folhada numa tarteira (mantendo o papel vegetal de origem), pique massa com um garfo e reserve.
- Depois, numa taça, bata os ovos com uma vara de arames ou a batedeira.
- Junte o açúcar, o coco, a raspa e o sumo de laranja e envolva bem.
- Por fim, junte o leite e bata até estar tudo bem misturado.
- Deite a mistura sobre a massa folhada e leve ao forno, durante cerca de 35 minutos ou até a cobertura estar douradinha.
- Verifique a cozedura e se estiver pronta, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
4. Tarte de coco e marmelada
– Ingredientes –
- 1 placa de massa quebrada de compra
- 4 ovos
- 150g de açúcar amarelo
- 2 iogurtes naturais
- 100g de coco ralado
- 100g de farinha
- Marmelada q.b. (para cobrir o fundo tarte)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Estique a massa sobre uma tarteira e pique o fundo com um garfo.
- Espalhe colheradas de marmelada sobre a massa de forma a cobrir o fundo da tarteira e reserve.
- À parte, numa taça, bata os ovos com o açúcar.
- De seguida, junte os iogurtes e bata novamente.
- Depois, adicione a farinha e o coco e envolva bem, até obter uma massa homogénea.
- Coloque a massa na tarteira, sobre a marmelada, e leve ao forno durante cerca de 35 minutos ou até a tarte ficar bem douradinha.
- Quando estiver pronta, retire do forno e deixe arrefecer. Remova o papel vegetal da massa e sirva.
5. Tarte de coco e lima
– Ingredientes –
Para a base:
- 200g de tâmaras descaroçadas
- 200g de miolo de amêndoa (com casca)
Para o recheio:
- 80g de sumo de lima (entre 3 a 4 limas)
- 400g de leite de coco
- 1 c. de sopa bem cheia de mel
- 1 iogurte natural
- 4 folhas de gelatina incolor
- Raspas de lima e de chocolate q.b. (para decorar)
– Modo de preparação –
- Comece pela base da tarte. Pique as tâmaras e as amêndoas finamente (pode usar um processador de alimentos) até obter uma espécie de pasta quebradiça.
- Depois, com o auxílio de uma colher, forre uma tarteira com o preparado anterior, de forma a cobrir toda a tarteira, de forma uniforme e reserve.
- Coloque as folhas de gelatina a hidratar com cinco colheres de sopa de água e reserve.
- Entretanto, numa taça, junte o sumo de lima, o leite de coco, o mel e o iogurte até obter um preparado homogéneo.
- Leve a gelatina ao micro-ondas durante cerca de 10 a 15 segundo, para que se dissolva por completo na água.
- De seguida, junte a gelatina (já dissolvida) na mistura de lima a gelatina, aos poucos.
- Verter o preparado na tarteira e refrigere no frigorífico durante, pelo menos, duas horas antes de servir.
6. Tarte de coco light
– Ingredientes –
- 6 dl de leite magro
- 3 ovos
- 50g de Stevia (ou outro adoçante que possa sofrer a ação do calor)
- 70g de amido de milho
- 45g de coco
- Casca de limão
- 1 pau de canela
- 1 embalagem de massa quebrada
– Modo de preparação –
- Numa taça, misture o adoçante, os ovos e a farinha peneirada e misture bem.
- À parte, num tacho, aqueça o leite com as cascas de limão e o pau de canela. Quando o leite estiver quente retire do lume e junte à mistura anterior.
- De seguida, misture o coco e leve ao lume, mexendo sempre, até levantar fervura.
- Estenda a massa quebrada e forre uma tarteira e cubra com o preparado anterior.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 45 minutos.
- Sirva com canela ou frutos vermelhos.
Bom apetite!
> As receitas sugeridas ao longo deste artigo foram retiradas do blog Alquimia dos Tachos, Bê-á-Bá da Culinária, As receitas lá de casa, Petiscana e A Nitricionista respetivamente.