É uma pena que as receitas com chocolate sejam cheias de calorias, pois são difíceis de resistir. Ainda bem que existe o fim-de-semana para saciar a vontade sem culpas.
Aproveite o “dia da asneira” para preparar estas deliciosas e práticas receitas de tarte de chocolate com diferentes combinações.
4 Receitas de tarte de chocolate
1. Tarte de chocolate rápida com ganache
Para quê deixar o chocolate sozinho se combina perfeitamente com natas? Transforme a tarte de chocolate numa tarte de ganache. Pode também variar para chocolate branco.
– Ingredientes –
- 200g de chocolate preto
- 1 embalagem de massa areada ou massa quebrada (a que preferir)
- 200ml de natas
– Modo de preparação –
- Forre uma tarteira com a massa que escolher e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar e reserve.
- Num tacho, aqueça as natas sem ferver e apague o lume.
- Numa tigela, parta o chocolate em pedaços, adicione as natas e misture delicadamente até obter um ganache homogéneo e cremoso.
- Verta o ganache sobre o fundo da tarte e coloque no frigorífico durante 2-3 horas antes de servir.
2. Tarte de chocolate com avelãs
Assim como a combinação anterior, chocolate e avelãs são deliciosos juntos. Aproveite esta receita compartilhada de Annies Kitchen.
– Ingredientes da massa –
- 150g de bolachas de aveia com chocolate
- 80g de avelãs sem pele
- 80g de manteiga derretida
– Ingredientes do recheio –
- 100g de chocolate de leite
- 200g de chocolate negro
- 100ml de leite
- 300ml de natas
- 3 gemas
- 1 colher de chá de gelatina em pó neutra
- 3 colheres de sopa de açúcar rasas
- Gotas de sumo de limão
- Lascas de chocolate branco e avelãs para decorar
– Modo de preparação –
- Num processador, triture as bolachas e as avelãs sem casca.
- Acrescente a manteiga derretida e arrefecida e misture bem.
- Forre a base de uma forma de fundo removível com a massa e leve ao frigorífico.
- Numa taça, junte o chocolate preto e de leite (aos bocados), assim como o leite, e derreta em banho-maria. Reserve.
- Bata as natas até ficarem bem firmes e acrescente as gotas de limão e 1 colher de açúcar. Reserve.
- Hidrate a gelatina num pouco de água, enquanto bate as gemas com o restante açúcar.
- Escorra a água e derreta a gelatina no microondas durante poucos segundos e envolva à mistura do chocolate. Misture, então, com as gemas e envolva as natas batidas.
- Remova a base da tarte do frigorífico e verta a cobertura. Leve novamente ao frigorífico por cerca de 90 minutos.
- Retire do frio, desenforme e decorar a gosto e servir.
3. Tarte de chocolate light
Aqui está uma opção de tarte de chocolate um pouco menos calórica, com ingredientes na versão light e farinha integral. Compartilhada do site Teleculinária, esta opção é para variar a massa pronta e prepará-la em casa.
– Ingredientes da massa –
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 chávena de chá de farinha integral
- 1/2 chávena de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de margarina light
- 2 colheres de sopa de creme culinário light
- 2 colheres de sopa de açúcar light
- 1 pitada de sal
– Ingredientes do recheio –
- 1 chávena de chá de creme culinário light
- 1 chávena de chá de chocolate negro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 claras
- 4 colheres de sopa de adoçante de cozinha
- 1 colher de sopa cheia de gelatina granulada incolor
- 30g de chocolate meio amargo ralado e frutos vermelhos para decorar
– Modo e preparação da massa –
- Num recipiente, envolva o fermento com as farinhas.
- Adicione a margarina, o creme culinário, o açúcar e o sal. Misture até a massa se soltar das mãos, deixando descansar cerca de meia hora no frigorífico.
- Espalhe a massa sobre uma forma de fundo removível. Pique com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos.
– Modo de preparação do creme –
- Coloque o creme culinário, o chocolate e a baunilha numa taça e aqueça em banho-maria ou no microondas.
- Bata as claras em castelo e junte-lhes o adoçante.
- Dissolva a gelatina em 4 colheres de sopa de água fria e aqueça-a em banho-maria ou no microondas.
- Misture com as claras e o creme de chocolate.
- Deite o creme sobre massa e leve ao frigorífico por cerca de 2 horas.
- Retire da forma e sirva com o chocolate ralado e frutos vermelhos por cima.
4. Tarte de chocolate com morangos
Outra combinação irresistível é de chocolate com morangos. Aproveite esta receita do Petichef para acrescentar frutas frescas à receita e deixá-la mais saudável.
– Ingredientes da massa –
- 300g de bolacha maria
- 150g de manteiga amolecida
– Ingredientes do recheio –
- 2 folhas de gelatina incolor
- 1 tablete de chocolate culinário
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 400g de morangos grandes para cobrir
– Modo de preparação –
- Triture as bolachas, passe para uma taça e junte à manteiga, envolvendo bem.
- Preencha o fundo de uma tarteira com a massa obtida.
- Para o recheio, comece por demolhar as folhas de gelatina em água fria.
- Parta o chocolate em pedacinhos e leve-o a derreter em banho-maria juntamente com a manteiga.
- Quando pronto, retire do lume e junte-lhe as gemas, mexendo muito bem. Ainda quente, junte-lhe as folhas de gelatina escorridas e envolva até estas se dissolverem.
- De seguida, bata as claras em castelo, junte o açúcar e bata um pouco mais.
- Envolva as claras delicadamente à mistura do chocolate e verta na forma por cima da massa de bolacha.
- Leve ao frigorífico para solidificar um pouco.
- Lave os morangos, retire-lhes os pés e corte-os ao meio.
- Quando sólida, retire a tarte do frio, desenforme e cubra com os morangos.