Share the post "Tarte de cereja: 5 receitas para aproveitar a fruta fresca"
As cerejas são frutas suculentas e muito apetitosa que rendem uma variedade de receitas cheias de sabor. Vai ter agora o prazer de aprender receitas de tarte de cereja para servir de sobremesa ou num lanche da tarde para adoçar o dia. As receitas são todas fáceis de confeccionar. Quando o aroma das cerejas começar a perfumar a cozinha, vai já querer uma fatia logo que tirar a tarte do forno.
5 receitas de tarte de cereja
1. tarte de cereja com base de amêndoas
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 600 g de cerejas
- 1 colher de sopa amido de milho
- 1 colher de sopa de açúcar em pó
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 50 g de miolo de amêndoa
- 80 g de açúcar
- 250 g de farinha
- 150 g de manteiga sem sal (bem fria) + 1 colher de sopa para untar a forma
- 1 gema M
- 1 colher de sopa açúcar mascavado
Modo de preparação
- Retirar o caroço das cerejas, aproveitando o sumo que largarem, e colocá-las numa tigela.
- Juntar o amido de milho, o açúcar em pó e o sumo de limão e mexer para envolver.
- Tapar com película aderente e levar ao frigorífico.
- Triturar o miolo de amêndoa e o açúcar no robot de cozinha ou no triturador, juntar a farinha e a manteiga em pedaços e voltar a triturar, até formar uma bola. Se necessário, juntar um pouco de água fria.
- Untar uma forma para tarte com a manteiga, forrar com ¾ da massa e levar ao frigorífico cerca de 30 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Picar o fundo da massa com um garfo, dispor as cerejas no fundo e cobri-las com a restante massa cortada em tiras, de modo a dar um efeito rendilhado.
- Pincelar a superfície da massa com a gema, previamente desfeita num pouco de água, polvilhar com o açúcar mascavado e leve ao forno cerca de 45 minutos.
Tempo de preparação:01:30
2. tarte de cereja com massa folhada
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 2 massas folhadas
- 500 g de cerejas sem caroço
- 25 g de maizena
- 50 g de açúcar
- Sumo de 1/2 limão
- 1 ovo
Modo de preparação
- Misturar as cerejas com a maizena, o açúcar e o sumo de limão.
- Forrar a forma de tarte com 1 massa folhada. Com a ajuda de um garfo, fazer alguns furos na massa. Verter a mistura das cerejas.
- Abrir a segunda massa folhada e cortar em tiras de 2 cm de largura com a ajuda de um cortador dentado.
- Colocar 4 tiras verticalmente na torta e levantar 2 tiras (intercaladas, a primeira e a terceira). Colocar uma tira horizontalmente e colocar de volta na mesma posição inicial essas 2 tiras que levantou.
- Agora levantar as outras duas tiras (a segunda e a quarta) sobre a tira horizontal, e colocar uma nova tira. Colocar de volta essas duas tiras (a segunda e a quarta). Repetir esta operação até finalizar a grade.
- Bater o ovo e pincelar a massa. Levar ao forno por 40 minutos a 180 graus.
Tempo de preparação:01:00
3. tarte de natas com cereja
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes da massa
- 225 g de farinha
- 80 g de manteiga
- 100 g de açúcar
- 1 ovo
Ingredientes do recheio
- 200 g de açúcar
- 600 ml de natas
- 2 ovos
- 5 gemas
- 7,5 g de açúcar baunilhado
- 100 g de cerejas em calda cortadas em pedacinhos
Modo de preparação
- Numa tigela, juntar a farinha, os 100 g de açúcar, a manteiga e o ovo. Amassar muito bem até ficar uma massa homogénea.
- Estender a massa numa tarteira de fundo amovível untada com manteiga. Esta massa é um pouco mole, por isso, certifique-se que fica bem aconchegada e sem furos.
- Espalhar as cerejas no fundo.
- Numa tigela, juntar os 200 g de açúcar e o açúcar baunilhado. Mexer bem.
- Juntar as gemas e os ovos. Mexer muito bem sem bater.
- Aos poucos e mexendo sempre, juntar as natas.
- Depois de tudo bem misturado, despejar o líquido por cima das cerejas.
- Levar ao forno pré-aquecido nos 170 graus durante 40 minutos. Antes de retirar do forno, verificar com um palito se está cozida. Depois de cozida, retirar e deixar arrefecer antes de desenformar.
- Depois de desenformada e fria, está pronta a servir.
Tempo de preparação:01:00
4. tarte de cereja com iogurte
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 1 rolo de massa quebrada
- 200 g de açúcar
- 2 ovos
- 2 iogurtes naturais
- 50 g de açúcar baunilhado
- 500 g de cerejas
- 120 g de farinha
Modo de preparação
- Forrar uma tarteira com a massa quebrada, picar o fundo com um garfo.
- Tirar o caroço às cerejas e espalhar as cerejas em cima da massa quebrada.
- Misturar o açúcar com os ovos, os iogurtes e o açúcar baunilhado. Mexer muito bem e deitar o preparado sobre as cerejas.
- Levar ao forno a 180 graus durante cerca de 40 minutos.
- Servir polvilhada com açúcar em pó.
Tempo de preparação:01:00
5. tarte de cereja vegan
Tipo:doces, sobremesas, vegan.
Ingredientes da massa
- 215 g de farinha de trigo branca
- 85 g de farinha de trigo integral
- 100 g de açúcar em pó
- 5 colheres de sopa de sumo de laranja natural
- 100 ml de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de óleo de sésamo
- 2 colheres de sopa de água
- Uma pitada de sal
Ingredientes do recheio
- 1,200 kg de cerejas
- 120 g de açúcar amarelo
- 85 g de farinha de milho
- Sumo de meio limão
- 10 vagens de cardamomo verde (opcional)
Modo de preparação
- Começar por fazer a massa. Juntar as farinhas, o açúcar em pó e o sal numa taça de vidro e misturar bem. Abrir uma cova no meio.
- Na cova, colocar os óleos, o sumo de laranja e a água. Começar por envolver com um garfo. Quando estiver suficientemente homogéneo, amassar com as mãos até obter uma massa lisa.
- Deixar repousar tapada com um pano durante 40 minutos.
- Nesse intervalo, arranjar as cerejas (dará cerca de 1 kg, depois de retirados os pés e os caroços). Juntar à fruta o açúcar, a farinha de milho e o sumo de limão e misturar bem. Adicionar as sementes do cardamomo, se as usar, e descartar as vagens.
- Na bancada, esticar uma folha de película aderente. Colocar a massa no centro e, por cima, colocar outra folha de película.
- Tender a massa com o rolo. Cortar um círculo grande e forrar a tarteira. Colocar as cerejas por cima.
- Com a massa restante, fazer tiras, que se dispõem à superfície, fazendo um quadriculado.
- Levar ao forno a 200 graus durante 1 hora.
Tempo de preparação:02:20
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Petit Chef, Sabor Intenso, A Nossa Mesa e Cozinhar sem Lactose, respetivamente.