A batata-doce não pára de conquistar adeptos. Quem prova, dificilmente fica indiferente. E se os benefícios da batata-doce são muitos, a sua versatilidade é tanta que as opções de consumo não se esgotam. Sejam propostas doces ou salgadas, não faltam ideias e receitas. Mas há uma (das muitas) possibilidade(s) a que não pode nem vai querer resistir: a tarte de batata-doce. Sim, isso mesmo. Juntamos a palavra “tarte” e “batata-doce” e o resultado é absolutamente delicioso.
Tarte de batata-doce: ideias irresistíveis
1. Tarte de batata-doce tradicional
– Ingredientes –
- 1 embalagem de massa folhada
- 480g de batata-doce
- 2 ovos
- 120g de manteiga
- 30g de açúcar mascavado ou amarelo
- 170g de açúcar
- 128 ml de leite
- ½ c. de chá de noz-moscada
- ½ c. de chá de canela
- 1 c. de chá de extrato de baunilha
– Modo de preparação –
- Comece por cozer as batatas-doces com a pele num tacho com água a ferver durante cerca de 45 minutos , até ficarem tenras (se forem pequenas 40 minutos é suficiente).
- Retire do lume, passe por água fria e descasque. Se quiser que a tarte fique só laranja, deve remover também a parte escura da batata-doce depois de descascar.
- À parte, separe as gemas e as claras. Bata as claras em castelo e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e retire a massa folhada do frigorífico. Deixe a massa folhada repousar alguns minutos antes de a estender na tarteira.
- Coloque a batata-doce numa taça e junte a manteiga amolecida. Bata bem até obter um creme.
- Depois junte o açúcar mascavado, açúcar, o leite, as gemas, a noz-moscada, canela e baunilha e volte a bater até ficar tudo bem misturado e suave.
- Junte aos poucos as claras em castelo, envolvendo entre cada adição, até ficar tudo bem misturado.
- Coloque o preparado anterior na tarteira e leve ao forno, durante cerca de 40 a 45 minutos. Quando estiver quase pronta, a massa vai “inchar”. Verifique a cozedura com um palito e se sair seco a tarte está pronta.
- Retire do forno, mas deixe arrefecer antes de desenformar. Neste espaço de tempo, o recheio vai abater. Não estranhe.
2. Tarte de batata-doce simples
– Ingredientes –
- 2 batatas-doces grandes
- 5 ovos
- 150g de açúcar
- 2 c. de sopa de amido de milho
- 1 base de massa folhada
– Modo de preparação –
- Comece por forrar uma tarteira com a massa folhada e reserve.
- Depois, coloque a batata-doce a assar com a pele no forno. Antes de colocar a batata-doce a assar, faça uns furos com a ponta de uma faca, para não rebentarem.
- Quando estiverem assadas, retire a pele e triture no liquidificador juntamente com os ovos, o amido de milho e o açúcar.
- Por fim, verta o preparado por cima da massa folhada e leve a tarte ao forno, pré-aquecido a 170º C, durante cerca de 30 a 40 minutos.
- Quando estiver pronta, retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
- Depois de fria polvilhe a tarte de batata-doce com açúcar em pó.
3. Tarte de batata-doce com amêndoa
– Ingredientes –
- 1 base de massa quebrada fresca
- 400g de batata-doce descascada em cubos
- 300g de açúcar
- 125 ml de água
- 100g de amêndoa ralada
- 1 c. de café de canela em pó
- Raspa de 1/2 limão
- 2 ovos
- 1 gema
- Sal q.b.
- Açúcar em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho leve ao lume a água e o açúcar, mexendo ocasionalmente. Deixe ferver cerca de três minutos.
- De seguida, retire a calda de açúcar do lume e adicione a amêndoa ralada e a raspa de limão. Reserve até arrefecer.
- Entretanto coza a batata-doce em água, a ferver, temperada com uma pitada de sal.
- Quando estiver cozida, escorra a batata-doce e reduza-a a puré utilizando o pisa-batatas (ou outro utensílio adequado).
- Adicione o puré de batata-doce à calda de açúcar e misture bem.
- Junte os ovos e a gema ligeiramente batidos e a canela em pó.
- Coloque a massa quebrada numa tarteira de fundo amovível e pique a massa com um garfo.
- Por fim, deite o recheio de batata-doce e amêndoa e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, até que a massa fique dourada e o recheio cozinhado.
- Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó a gosto.
4. Tarte de batata-doce com cobertura de queijo creme e canela
– Ingredientes –
Para a massa:
- 250g de farinha de trigo sem fermento
- 60g de açúcar amarelo
- 125g de margarina vegetal fria
- 1 ovo ligeiramente batido
Para o recheio:
- 450g de batata-doce cozida
- 200g de açúcar
- 120 ml de leite evaporado
- 5 c. de sopa de margarina vegetal amolecida
- 1 c. de chá de extracto de baunilha
- 1 c. de chá de canela
- 1 c. de chá de farinha de trigo sem fermento
- 3 ovos L
Para a cobertura:
- Queijo-creme e natas batidas (200 g de queijo e 200 ml de natas)
- Açúcar em pó e canela q.b.
– Modo de preparação –
- Coza a batata-doce, escorra a água e reduza a batata a puré (com um garfo ou varinha mágica). Para preparar a massa, misture a farinha com o açúcar. De seguida, incorpore a margarina fria, partida em pequenos cubos e misture, com os dedos, até a mistura ficar com aspecto de “migalhas”.
- Junte o ovo e misture tudo até obter uma massa de aspecto homogéneo.
- De seguida, envolva a massa com película aderente e reserve no frio durante cerca de uma hora (se preferir pode preparar a massa de véspera).
- Ao fim desse tempo, estenda a massa e cubra uma tarteira com a mesma (a forma poderá ser redonda ou rectangular). Reserve no frio.
- Entretanto prepare o recheio. Numa taça, misture a batata-doce com o leite, a margarina, a canela, a baunilha, a farinha e o açúcar.
- Depois junte os ovos e incorpore até obter um preparado cremoso.
- Tire a tarteira do frio e deite o recheio de batata-doce.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de uma hora.
- Quando estiver pronta retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
- Sirva com a mistura de queijo-creme e natas e polvilhe com canela.
5. Tarte de batata-doce com coco
– Ingredientes –
- 1,200 kg de batata-doce
- 200 ml de leite de coco
- 1 chávena de chá de geleia de arroz (ou mel)
- 1 chávena de chá cheia de coco ralado
- 1 c. de sopa de ágar-ágar em pó (ou flocos)
- 2 ovos
– Modo de preparação –
- Descasque a batata-doce, corte-a em fatias finas e coza em água com uma pitada de sal.
- Quando a batata estiver cozida, escorra, triturar até obter um puré e reserve.
- Depois, numa taça, misture os restantes ingredientes até obter uma massa homogênea.
- Juntar o puré de batata-doce e envolva tudo muito bem.
- Coloque a mistura numa tarteira e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante aproximadamente 1 hora.
6. Tarte de batata-doce sem açúcar e sem farinhas
– Ingredientes –
- 3 batatas doce médias (+/- 500 g)
- 4 ovos inteiros
- 250g de amêndoas ou avelãs com pele (levemente torradas no forno e raladas)
- 100g de coco ralado
- 1 c. de chá de óleo de coco
- Sumo de 1 laranja
- 1 c. de sopa de casca de laranja (raspa)
- 3 c. de sopa de stevia em pó (ou outro adoçante)
- 1 c. de chá de fermento
- 2 c. de chá de canela
- 1 c. de chá de gengibre em pó
- 1 pitada de sal rosa
- 5 gotas de essência de baunilha
- Óleo de coco q.b. e 2 c. de sopa de amêndoa ralada (para untar e polvilhar a tarteira)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Entretanto, descasque e coza as batatas. Reserve.
- Numa taça ou robot de cozinha coloque as batatas e triture.
- Separe as gemas das claras dos ovos, adicionando as gemas e todos os restantes ingredientes às batatas já esmagadas (exceto o fermento) e envolva tudo muito bem.
- Depois acrescente o fermento e envolva novamente a massa.
- Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior.
- Por fim, coloque o preparado na tarteira, previamente untada com óleo de coco e polvilhada com amêndoa ralada, e leve ao forno, durante cerca de 40 minutos. A massa fica húmida no interior.
- Pode servir simples ou acompanhada com iogurte natural e fruta.
Bom apetite!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Iguaria, Pecados no prato, Arco-Íris na Cozinha, Bocadinhos de Açúcar, Angela Oeiras e Nutriente Secreto respetivamente.