A tarte de amêndoa é uma daquelas receitas que faz parte do imaginário de qualquer um, ou não fizesse parte da doçaria tradicional. Mas a sua fama não de deve apenas à tradição, mas também ao sabor.
E porque adeptos não lhe faltam, compilamos para si algumas sugestões de receitas de tarte de amêndoa (algumas até mais saudáveis) para que experimente e se possa deliciar.
4 Receitas de tarte de amêndoa
1. Tarte de amêndoa
A primeira proposta chega do blog Alquimia dos Tachos.
– Ingredientes –
Para a massa:
- 200g de farinha
- 150g açúcar
- 100g de manteiga
- 1 ovo inteiro
Para o recheio:
- 125g de amêndoa palitada
- 125g de açúcar
- 125g de manteiga
- 4 c. de sopa de leite
– Modo de preparação –
- Comece pela massa. Só precisa de bater o ovo com o açúcar. Junte a manteiga (derretida) e, por fim, a farinha e envolva.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, numa forma de tarte, e deixe cozinhar durante cerca de 15 a 20 mim.
- Entretanto prepare o recheio. Leve ao lume, um tacho, com as amêndoas, a manteiga, o açúcar e o leite e deixe misturar até formar um creme homogéneo.
- Coloque o creme sobre a massa e leve novamente ao forno, até ficar tostadinho.
2. Tarte quebrada de amêndoa… sem açúcar
Esta versão mais light é do blog A Nitricionista.
– Ingredientes –
Para a massa:
- 1 chávena de chá de farinha integral
- 1 chávena de chá de farinha de amêndoa
- 1 c. de sobremesa de fermento em pó
- ½ c. de café de sal
- 1 chávena de chá com 1/3 de manteiga magra derretida e 2/3 de água a ferver (a borbulhar)
- Amido de milho q.b. (para folhar massa)
Para o recheio:
- 500 ml de leite magro
- 2 c. de sopa de amido de milho
- 2 c. de sopa de farinha de amêndoa
- 4 c. de sopa de adoçante
- 3 gemas de ovo
- Casca de 1 limão
- 1 pau de canela
- 1 c. de café de essência de baunilha
– Modo de preparação –
- Primeiro prepare a massa. Coloque os ingredientes secos numa tigela. E escalde-os com a água fervente misturada com a manteiga. Mexa tudo vigorosamente até obter uma massa lisa e homogénea.
- Forme uma bola e deixe a massa repousar durante, no mínimo, 30 minutos.
- Polvilhe a superfície onde vai estender a massa, com o amido de milho, estenda a massa com um rolo e coloque-a numa tarteira.
- Numa taça grande, misture as gemas com o adoçante, a essência de baunilha e a farinha.
- Junte depois o leite, a casca de limão e o pau de canela e leve ao lume brando, até engrossar, mexendo sempre.
- Depois, retire a casca e o pau de canela e coloque o creme na forma.
- Leve ao forno até a massa quebrada ficar dourada.
3. Tarte de amêndoa caramelizada
Uma ideia doce e saborosa do blog Crazy for Crust.
– Ingredientes –
- 1 base de tarte (massa quebrada) de compra ou feita em casa
- 2 ovos grandes
- 1/3 chávena de açúcar
- 1 chávena de xarope de milho claro
- ¼ chávena de manteiga sem sal derretida
- ¼ c. de chá de sal
- 2 c. de chá de amido de milho
- 1 chávena de pedaços de caramelo
- 170g de amêndoas laminadas
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 220º C.
- Coloque a massa na tarteira e, se quiser decore o rebordo a gosto. Reserve até estar pronto para rechear.
- Numa taça misture os ovos com o xarope de milho, a manteiga derretida, o sal e o amido de milho e bata até obter uma mistura suave e homogénea.
- Distribua os pedaços de caramelo na tarteira, sobre a massa. De seguida coloque as amêndoas por cima do caramelo.
- Deite o preparado na tarteira e deixe repousar durante alguns minutos, para que as amêndoas subam naturalmente para a parte superior da tarde.
- Pode colocar uma folha de papel vegetal por baixo da tarteira para prevenir que derrame. Cubra o rebordo com papel de alumínio.
- Leve ao forno durante cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo reduza a temperatura do forno para 180º C e deixe cozinhar durante cerca de 50 a 60 minutos ou até as amêndoas estarem tostadas.
- Deixe arrefecer totalmente antes de cortar.
4. Tarte de amêndoa paleo
Do site Paleo XXI chega uma versão para os seguidores da dieta paleo.
– Ingredientes –
Para a massa:
- 70g de manteiga (ou 50g de óleo de coco)
- 100g de amêndoa moída
- 50g de polvilho doce
- 2 ovos
- 1 c. de chá de farinha de coco
- 1 c. de chá de fermento
- 3 c. de sopa de mel
- Raspa de ½ limão pequeno
Para a cobertura:
- 150g de amêndoa palitada ou laminada
- 60g de manteiga (ou 40g de óleo de coco)
- 2 c. de sopa de natas frescas + 8 c. de sopa de água (ou 12 c. de sopa de leite de coco/amêndoa/avelã)
- 2 c. de sopa de mel
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180° C.
- Numa taça misture os ovos, o mel e a manteiga e bata com a batedeira até obter uma mistura uniforme.
- Adicione as farinhas, o fermento e a raspa do limão e bata por mais uns segundos.
- Coloque a massa numa tarteira de fundo amovível, com 24cm de diâmetro, e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
- Entretanto prepare a cobertura. Coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume (alto), deixe reduzir e caramelizar ligeiramente durante cerca de 5 a 7 minutos.
- Coloque a cobertura por cima da massa já cozida e leve novamente ao forno até dourar.
Bom apetite!