Nos dias em que só um doce pode satisfazer a vontade do paladar, a tarte de caramelo é uma das melhores opções. Pode servir ao lanche da tarde a acompanhar de uma chávena de chá, café ou sumo a gosto, pois o caramelo sabe bem a qualquer destas opções. As receitas são práticas e deliciosas, a combinar ingredientes de forma surpreendente. Não vai querer perder.
4 receitas de tarte de caramelo a experimentar
1. Tarte de caramelo e limão
Consegue imaginar a combinação de caramelo com limão? Vai ter que provar esta tarte para surpreender o seu paladar.
– Ingredientes da base –
- 200 g de bolachas digestivas
- 3 colheres de sopa de manteiga
– Ingredientes do recheio –
- 1 lata de leite condensado
- 10 folhas de gelatina
- 200 ml de natas
- 150 ml de sumo de limão
– Ingredientes da cobertura –
- 2 latas de leite condensado cozido
- Caramelo q.b.
– Modo de preparação –
- Prepare a base: triture as bolachas com a manteiga até obter uma massa, forre o interior de uma tarteira de fundo amovível e leve ao frio.
- Prepare o recheio: demolhe as folhas de gelatina em água fria durante alguns minutos. Bata as natas até ficarem firmes. Escorra a gelatina e derreta-a no microondas sem deixar ferver.
- Envolva o leite condensado e o sumo de limão nas natas batidas. Por fim, incorpore a gelatina de modo a ficar bem misturada. Deite este creme na tarteira sobre a base de bolacha e leve ao frio até solidificar.
- Prepare a cobertura: bata o leite condensado cozido com um pouco de caramelo e espalhe sobre a tarte, previamente desenformada. Leve ao frio até servir.
2. Tarte de caramelo salgado e chocolate
Já experimentou o caramelo salgado? É mesmo bom e sabe bem ao sabor do chocolate. Esta receita é perfeita para quando quiser surpreender os convidados ao servir a sobremesa.
– Ingredientes –
- 100 g + 200 g de natas
- 1 tablete de chocolate preto 70%
- 2 colheres de chá de sal
- Flor de sal q.b.
- 1 embalagem de massa areada
- 175 g de açúcar
- 75 g de manteiga
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Desenrole a massa areada e coloque numa forma com 25 cm de diâmetro, pressionando bem as laterais. Pique a superfície com um garfo, cubra com papel de alumínio ou papel vegetal próprio para forno e pressione um pouco.
- Leve ao forno cerca de 15 minutos. Tire do forno, remova o papel e deixe cozer aproximadamente mais 15 minutos, até a massa ficar dourada. Retire do forno e deixar arrefecer.
- Faça o caramelo salgado. Coloque o açúcar a aquecer numa caçarola e deixe derreter sem mexer. Quando estiver completamente derretido, retire a caçarola do lume e adicione a manteiga, o sal e os 100 g de natas quentes.
- Mexa sem parar até obter um molho homogéneo e líquido (cuidado porque a mistura ferve muito). Se ficarem alguns grumos, passe por um coador. Deixe arrefecer ligeiramente e deite na tarte. Reserve no frigorífico no mínimo uma hora.
- Faça a cobertura. Leve as natas ao lume numa caçarola e, quando começarem a ferver, retire do lume e adicione o chocolate partido. Mexa até derreter e deite por cima da tarte. Reserve no frigorífico durante uma hora no mínimo.
- Quando for servir, polvilhe ligeiramente com flor de sal.
3. Tarte de caramelo com banana e merengue
Esta tarte é a banoffee que faz uma combinação sensacional de sabores e texturas. Sirva bem fria.
– Ingredientes –
- 250 g de biscoitos de canela
- 200 g de manteiga
- 4 bananas pequenas
- 100 g de açúcar amarelo (mascavado)
- 400 g de leite condensado
- 200 ml nata líquida
- Alguns quadrados de chocolate preto
– Modo de preparação –
- Esmague os biscoitos de canela e junte 100 g de manteiga derretida. Misture.
- Coloque papel vegetal no fundo de uma forma de aro amovível. Disponha a mistura dos biscoitos de canela no fundo para formar a base de tarte.
- Corte duas bananas às rodelas e disponha sobre a base. Leve ao frigorífico
- Prepare o caramelo. Derreta 100 g de manteiga numa frigideira e junte o açúcar amarelo. Quando o açúcar derreter, junte o leite condensado. Misture e deixe ferver.
- Depois verta sobre as bananas na forma de aro e leve ao frigorífico por 2 horas.
- Quando estiver frio, desmolde. Atenção, esta etapa é delicada.
- Disponha bananas às rodelas por cima.
- Bata as natas bem frias até fazer chantilly. Disponha sobre o bolo.
- Rale pedaços de chocolate e polvilhe sobre o chantilly.
4. Tarte de caramelo, amendoim e chocolate preto
Por fim, mais uma opção absolutamente irresistível. Se gosta de amendoim, vai adorar esta receita.
– Ingredientes da base –
- 1/2 chávena de nozes pecan
- 1/4 de chávena de arroz tufado com chocolate
- 3 tâmaras medjool sem caroço
- 1/4 de colher de café de baunilha
- 1 colher de sopa de xarope de ácer (alternativas: mel, agáve ou geleia de arroz)
- 1 pitada de flor de sal
- 1/2 colher de sopa de óleo de coco (apenas se necessário, caso a mistura esteja muito seca)
– Ingredientes do caramelo –
- 5 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 7 tâmaras medjool sem caroço
- 1/4 de chávena de xarope de ácer (alternativas: mel, agave ou geleia de arroz)
- 3 a 4 colheres de sopa de água à temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 pitada de flor de sal, se necessário
- ½ colher de café de baunilha, se necessário
– Ingredientes da cobertura –
- 150 g de chocolate preto (min. 70% cacau) adoçado só com stevia
- 1 pitada de flor de sal grosso
– Modo de preparação –
- Num robot de cozinha coloque as nozes pecan e triture-as até ficarem em bocadinhos pequenos.
- De seguida, junte os restantes ingredientes e triture mais alguns segundos, até incorporar todos os elementos. Se necessário junte o óleo de coco e volte a triturar.
- Assim que tiver uma massa semelhante a areia grossa, retire para uma forma de tarte.
- Pressione a mistura com as mãos e vá espalhando pela forma até a preencher por completo. Reforce os cantos e tente que a base fique com uma grossura uniforme. Reserve.
- No mesmo robot de cozinha coloque todos os ingredientes do caramelo e triture tudo até conseguir uma consistência pegajosa (tipo caramelo) e algo consistente (não líquida). É possível que tenha que ir fazendo algumas paragens e ajustando a água, óleo, sal e baunilha a gosto, dependendo do tipo de manteiga de amendoim que utilizar.
- Retire e espalhe o caramelo com cuidado sobre a base da tarte (para facilitar unte primeiro a espátula com o óleo de coco). Faça movimentos suaves e contínuos ao espalhar para a base da tarte não quebrar e despegar do fundo, especialmente nas extremidades. Reserve.
- Derreta o chocolate em banho-maria e deite-o por cima da tarte, espalhando-o uniformemente com uma espátula. Leve ao frigorífico por 20-30 minutos. Espalhe uma pitada de flor de sal por cima e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Saboreia a Vida Nestlé, Petit Chef e Blog da Spice, respetivamente.